Интервью

Доктор Р. Ройтман

Каковы Ваши впечатления от симпозиума?

Симпозиум оставил на меня очень хорошее впечатление. Я рад, что вопросами долголетия человечества заняты не только врачи и ученые, но и многие общественные организации, включая ВОЗ. Кроме того, у меня была хорошая возможность познакомиться с новыми коллегами из ведущих университетов и институтов мира и провести с ними дискуссии по интересующим меня вопросам.

Что Вы можете сказать об организации этого симпозиума и о подобных научных конференциях в будущем?

Современный мир живет дольше, о чем подтвердил в своей речи господин J. Beard — Директор департамента Старения и жизненного цикла ВОЗ. Продления здоровой и активной жизни человека — очень важные вопросы, с которыми уже сталкивается современное общество, а в будущем эти задачи будут еще более актуальными. Думаю, что подобные конференции важны и необходимы для того, чтобы ученые и общественные деятели имели возможность знакомиться с новейшими исследованиями в этой области.

Чей доклад Вам больше всего запомнился?

Мне очень понравилось выступление профессора Т. Лежава по эпигенетике. За исследованиями в области эпигенетики я слежу уже много лет, а также мне было интересно выступление профессора В. Хавинсона о его разработках в области коротких пептидов. Обе темы показались мне особенно интересными и перспективными.

В чем вы видите будущее пептидов в жизни человека?

Основываясь на научных разработках ученых за последние 40 лет, можно с уверенностью сказать, что за пептидами будущее. Пептиды активно вошли в нашу жизнь, на сегодняшний день они успешно используются, практически, во всех областях жизни человека, начиная с косметики, пищевых добавок, спорт питания и заканчивая медицинскими препаратами. Думаю, что со временем, благодаря пептидам, ученые смогут диагностировать и лечить болезни на клеточном уровне на самых ранних стадиях заболеваний.

Благодарим Вас за интервью и желаем Вам всего самого доброго!

Спасибо!