Интервью

Интервью с доктором медицинских наук В. Хавинсоном

Спасибо что согласились на встречу. Не хочется вас надолго отвлекать от работы так что с вашего позволения начнем. Более 30 лет вы изучаете пептиды, опубликовали 775 научных работ, в том числе 24 монографии (2 монографии изданы в Швеции и Швейцарии), 3 книги и 13 научных изданий, руководств и методических пособий, более 200 авторских свидетельств и патентов в области геронтологии, биотехнологии, иммунологии (в том числе более 100 зарубежных патентов в Австралии, Европе, Канаде, США, Швейцарии, Японии и др.), ещё есть не раскрытые вопросы для вас в этой сфере?

Разумеется, вопросов еще много. Сейчас мы активно работаем над изучением молекулярных взаимодействий пептидов с различными структурами клеток. Это очень важный аспект, позволяющий понять механизмы действия пептидов на молекулярном уровне, что влечет за собой новые перспективы применения пептидов. Мы конструируем новые пептиды, обладающие заданными свойствами, разрабатываем новые методы изучения специфической активности пептидов, что существенно сокращает время от разработки нового пептида до внедрения на рынок нового пептидного продукта. Работы предстоит еще очень много.

Сейчас пептиды встречаются намного чаще, чем это было раньше. Вы рады этому, ведь вы посвятили всю свою жизнь их изучению?

Действительно сейчас пептиды применяют все шире в самых разных отраслях – это свидетельствует о том, что мы выбрали правильный путь 40 лет назад. На наши многочисленные публикации по пептидной проблеме (у нас их более 1000 как в ведущих отечественных научных журналах, так и в зарубежных изданиях, обладающих высоким научным рейтингом) ссылаются новые поколения ученых, начинающие заниматься этим направлением. Направление очень перспективное – пептиды сейчас применяют в самых разных отраслях, и это требует расширения исследований по изучению различных аспектов активности пептидов на разных уровнях – от эффективности применения у людей до молекулярного уровня. Надо четко понимать механизмы действия различных пептидов в составе многих продуктов – лекарственных препаратах, БАД, косметике и т.д. – для того, чтобы выбрать наиболее целесообразный путь применения таких продуктов: требуется высокая эффективность при максимально возможной безопасности активной пептидной субстанции. На это сейчас направлены усилия многих научных коллективов в разных странах.

В мае был симпозиум в Швейцарии, вы выступали там с докладом. Каковы Ваши впечатления от конференции?

Это был серьезный научный форум, в котором приняли участие ведущие специалисты из разных стран мира, занимающиеся пептидным направлением. Было очень много интересных докладов, которые свидетельствуют о существенном возрастании в последние годы интереса ведущих ученых, в первую очередь, в Европе и Азии, к пептидному направлению. В ряде исследований были представлены важные новые научные данные о механизмах, обусловливающих активность пептидов; предложены новые перспективные экспериментальные модели, позволяющие интенсифицировать поиск новых пептидных молекул и изучение их биологических свойств, что крайне важно для расширения сферы применения пептидов. Результаты наших исследований, представленные в нескольких докладах, были встречены с большим интересом – было подтверждено, что наш коллектив ученых по-прежнему занимает лидирующие позиции на данном направлении.

В каких областях пептиды на ваш взгляд более востребованы в будущем?

Пептиды уже достаточно активно используются в качестве лекарственных препаратов для лечения ряда заболеваний, биологически активных добавок с целью восполнения пула регуляторных пептидов, что позволяет оптимизировать функции основных систем организма. В косметической промышленности в последние годы наблюдается бум производства продуктов с пептидами, хотя зачастую эффективность действия таких пептидов не доказана. Но это направление будет продолжать развиваться, поскольку пептиды с доказанным действием позволяют поддерживать метаболизм в клетках кожи на оптимальном уровне, не истощая их резервы, и на протяжении значительного времени сохранять внешний вид человека, соответствующий его возрасту, хотя именно на коже в первую очередь проявляются признаки преждевременного старения.

Я полагаю, что имеются очень хорошие перспективы применения пептидов в продуктах для животных, например, с целью повышения сопротивляемости организма действию вредных факторов окружающей среды. Очень востребованное направление — в продуктах для спортсменов с целью повышения резервных возможностей организма в условиях интенсивных физических нагрузок, а также продуктах так называемого функционального питания, в составе которых пептиды направленного действия будут способствовать улучшению функционирования основных систем организма. Это очень важно, поскольку качество продуктов питания в последние годы вызывает тревогу специалистов – вследствие внедрения новых технологий обработки продуктов питания в значительной их части отсутствуют крайне необходимые организму вещества: микроэлементы, витамины, другие компоненты, необходимые для нормальных метаболических процессов в клетках различных тканей. Важно такие микрокомпоненты восполнять – для этой цели и служат продукты функционального питания. И крайне перспективным в этой области является применение пептидов, оптимизирующих функциональную активность собственных клеток организма и позволяющих задействовать резервы организма – ведь человек не использует значительную часть своих ресурсов. Это подтверждает и опыт применения пептидов в спортивном питании: включение пептидов в рацион спортсменов позволяет существенно повысить ресурс жизнедеятельности основных систем организма людей, занимающихся спортом, и за счет этого значительно повысить спортивные достижения. Поэтому направление применения пептидов в продуктах функционального питания, особенно в спортивном питании, я считаю крайне перспективным, научно обоснованным.

Сейчас много спортивного питания с добавлением пептидов, расскажите, если знаете, как они работают в их составе?

Я уверен, что пептиды с доказанным действием являются крайне эффективными при добавлении в рацион спортсменов. У нас большой опыт применения разработанных нами пептидов у спортсменов, занимающихся различными видами спорта, в том числе у спортсменов высоких достижений, включая чемпионов Олимпийских игр. Наши пептиды позволяют повысить стрессоустойчивость спортсменов, улучшить функцию иммунной системы, что влечет за собой значительное снижение заболеваемости, задействовать резервные возможности регенерации клеток различных тканей, которые истощаются в период интенсивных физических нагрузок, что приводит к ускорению процесса восстановления основных органов и систем организма спортсменов после нагрузок и т.д. Все это способствует улучшению показателей в спорте и различных спортивных достижений.Сейчас рынок предлагает ряд продуктов спортивного питания с добавлением пептидов. Однако редко можно встретить научные публикации, доказывающие биологические свойства этих пептидов, которые могли бы служить обоснованием для их применения в спортивном питании. Разработанные нами пептиды имеют хорошую научную базу, результаты научных исследований и клинического применения пептидных продуктов у спортсменов широко опубликованы в ведущих научных журналах.

В чём вы видите будущее пептидов в жизни человека?

Пептиды являются сигнальными молекулами, которые в норме синтезируют различные клетки организма человека, осуществляя процесс саморегуляции физиологических функций. В связи с этим переоценить роль пептидов в жизни человека сложно – они лежат в основе основных метаболических процессов в организме. При действии разных неблагоприятных факторов окружающей среды, развитии заболеваний, преждевременного старения и т.д. синтез пептидов клетками организма нарушается –внесение вместо эндогенных пептидов синтезированные аналоги извне открывает широкие возможности для оптимизации биологических ритмов синтеза пептидов в клетках организма. Это позволяет значительно увеличить ресурс жизнедеятельности организма, повысить умственную и физическую работоспособность людей разного возраста. Мне представляется, что роль пептидов в жизни людей будет с каждым годом увеличиваться по мере получения новой научной информации о свойствах пептидов и разработки новых продуктов на их основе.

Поделитесь о своих хобби, интересах, чем вы любите заниматься помимо научной работы?

 Я получаю большое удовольствие от занятия спортом – начиная с юношеских лет, я очень активно занимаюсь спортом, в молодости принимал участие в многочисленных соревнованиях по легкой атлетике, лыжам. В последние годы регулярно занимаюсь плаванием, велосипедным спортом, веду активный образ жизни. Значительное место в моей жизни занимают книги – особенно касающиеся истории науки, жизни выдающихся людей. Люблю классическую музыку, стараюсь не пропускать выступления в нашем городе выдающихся музыкантов.

Спасибо вам за встречу и желаю вам больших успехов в работе ведь от неё зависит старение всего человечества.