Пептидные биорегуляторы – новое направление в спортивной фармакологии

В настоящее время среди спортивного питания ведущую роль занимают биологически активные добавки (БАД) на основе протеинов и пептидов. Пептиды имеют ту же структуру, что и белки (протеины), но размер этих молекул меньше. В результате научных и клинических исследований компания Ideal Pharma GmbH (Германия) разработала пептидные биорегуляторы для применения в спорте.

Пептиды способствуют улучшению функций основных систем организма и увеличению средней продолжительности жизни до 30%. Их применение способствует улучшению функций мозга, иммунной и сердечно-сосудистой систем, состояния костной и мышечной тканей, повышению физической активности. Важно отметить, что разработанные нами пептидные биорегуляторы не вызывают побочных, токсических реакций и привыкания. После приема пептидных биорегуляторов у спортсменов изменялась экспрессия генов HSPA1A и IL6, которые отвечают за стрессоустойчивость и нормальное функционирование иммунной системы. Подтверждением геноспецифической стимуляции иммунной системы под действием пептидных биорегуляторов является тот факт, что после приема пептидов у 80% спортсменов снизилась заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями.

Одним из последних достижений компании Ideal Pharma GmbH является разработка пептида IPH-AGAA, способствующего повышению силовых качеств, выносливости, гибкости, физической работоспособности у спортсменов. Выявленное после применения пептида повышение работоспособности спортсменов является следствием естественного увеличения функций мышц за счет активации резервных возможностей, что не относится к допинговым воздействиям. Как было показано в исследовании, эффекты пептидов проявляются на клеточном и молекулярном уровне. В данном случае, пептид регулирует экспрессию генов и синтез белков в миоцитах (клетках мышечной ткани), что повышает функции отдельных мышечных клеток и мышц в целом.

Важно отметить, что пептид IPH-AGAA, являясь естественным продуктом обмена веществ, присутствующих в организме, не может быть выявлен в крови или моче спортсмена, т.е. в отличие от искусственно синтезированных неприродных веществ, не может являться допингом и не имеет побочных эффектов. Таким образом, результаты наших исследований свидетельствуют о перспективности применения пептида IPH-AGAA в составе ряда зарекомендовавших себя продуктов для спорта, примером может являться комплекс ВСАА.

В аминокислотном пептидном комплексе BCAA IPH – AGAA аминокислоты BCAA соединены с коротким пептидом IPH- AGAA

Короткий пептид IPH- AGAA — это мышечный пептид. Он ускоряет метаболизм в клетках мышечной ткани, позволяет быстрее увеличивать количество мышечных клеток параллельно работая и усиливая работу аминокислоты. Инновационный комплекс BCAA IPH- AGAА, соединил в себе высокоочищенные гидролизованные аминокислоты BCAA и высокоэффективный короткий пептид IPH-AGAA. Как результат комплекс BCAA IPH- AGAA повышает выносливость и способствует активному росту сухой массы мышц, работает значительно эффективнее, так как усиливает синергетический эффект в несколько раз. Результаты у спортсменов достигаются значительно быстрее, чем при применении простого комплекса аминокислот.



Короткий пептид IPH- AGAA:

  • Оптимизирует обмен веществ в клетках мышечной ткани
  • Улучшает микроциркуляцию в мышечной ткани
  • Восстанавливает водный и минеральный баланс в мышцах
  • Оказывает антиоксидантное действие, при физических нагрузках препятствует повреждению клеток мышечной ткани действием свободных радикалов
  • Обеспечивает интенсивное и продолжительное питание клеток мышечной ткани
  • Оказывает стимулирующее действие на мышцы в условиях гипоксии
  • Увеличивает эластичность и упругость мышц