Статья

Источники получения и поступления в организм омега-3 ПНЖК и их биодоступность.

В спорте, как и в клинической медицине, наибольшее значение имеют фармаконутриенты с омега-3 ПНЖК (ЕРА + DHA), полученные из морского сырья, в первую очередь рыбы. В подавляющем большинстве случаев омега-3 ПНЖК морского происхождения представляют собой категорию, описываемую как «рыбий жир». Это обусловлено прежде всего тем, что все основные доказательные клинические исследования, включая спортивную медицину, проведены с использованием омега-3 ПНЖК, полученных из рыбы. Это относится к «эталонным» доказательствам эффективности и безопасности и является стандартом для применения и сравнения с другими источниками получения омега-3 ПНЖК. Классификация главных источников получения фармаконутриентов с ω-3 ПНЖК включает следующие группы (Guilliams T., 2013):

омега 3 рыбий жир основы спортивной нутрициологии

Рыбий жир

В основном получают путем переработки биомассы из небольших богатых жиром тушек рыб, живущих в холодных водах акватории Чили и Перу: макрель (род рыб семейства скумбриевых), анчоусы (род пелагических морских рыб из семейства анчоусовых) и сардины (промысловое название трех родов рыб семейства сельдевых). Концентраты рыбьего жира из этих видов рыб — самый распространенный вариант пищевых добавок в фармацевтике и медицине. Другими видами рыб, используемых для этих же целей, являются лосось, тунец и сельдь.

Рыбий жир из печени трески

Жир печени трески содержит смесь жирных кислот, сходную по составу с неконцентрированным рыбьим жиром, при гораздо меньшем содержании ЕРА и DHA. В то же время этот источник содержит жирорастворимые витамины А и D.

омега 3 рыбий жир основы спортивной нутрициологии

Криль

Это маленькие промысловые планктонные рачки (океаническая креветка); их подвергают переработке в масло прямо в море, чтобы избежать аутолиза. Масло криля (МК) содержит два важнейших компонента для восстановительных процессов после физических нагрузок: омега-3 ПНЖК и астаксантин (которого нет в рыбьем жире). Содержание EPA и DHA в масле криля более низкое, чем в морской рыбе, но полезные свойства этого продукта в очень значительной степени определяются наличием мощнейшего природного антиоксиданта астаксантина. Ранее проведенные исследования выявили защитный эффект МК при курсовом профилактическом приеме в отношении обоих видов посттренировочных повреждений мышц — EIMD и DOMS (1,0 г в день в течение 6 недель), а также иммунитета (2,0 г в день в течение 6 недель) после интенсивных нагрузок. Но при этом не отмечено улучшения физической подготовленности (эргогенного действия) (Skarpanska-Stejnborn A. et al., 2010; Da Boit M. et al., 2015). Новое пилотное РДСПКИ, проведенное J. Georges и соавторами (2018) в группе хорошо тренированных мужчин в возрасте 18–30 лет, показало, что ежедневный прием масла криля в суточной дозе, содержащей омега-3 ПНЖК (240 мг DHA и 393 мг ЕРА) и астаксантин в течение восьминедельного процесса силовых тренировок, оказывает эргогенное действие, увеличивая мышечную силу и улучшая функциональные показатели. Основные потенциальные механизмы действия масла криля, по мнению авторов, заключаются в том, что, во-первых, ω-3 ПНЖК в активируют mTOR — внутриклеточный протеин, который является сигнальным элементом, регулирующим развитие и гипертрофию мышечных волокон, а во-вторых, астаксантин оказывает антиоксидантное действие, как свидетельствуют данные РДСПКИ Imai A. и соавторов (2018), защищая клетки органов и тканей от избыточного (повреждающего) действия свободных радикалов кислорода, образующихся в процессе физических нагрузок. Хроническая активация mTOR приводит к гипертрофии (увеличению размеров) мышечных волокон и улучшению их функциональных характеристик (Lamas L. et al., 2010). На экстракт масла криля авторами получен патент как на БАД, стимулирующий мышечный рост.

Кальмар

Как источник омега-3 ПНЖК появился на рынке совсем недавно (делается из отходов основного процесса переработки кальмаров), поэтому роль масла из кальмаров как источника омега-3 ПНЖК пока совсем невелика.

Моллюски

Мидии на сегодня являются малым источником получения коммерческих форм омега-3 ПНЖК. Тем не менее рыночные тенденции показывают положительные результаты, и некоторые готовые формы омега-3 ПНЖК из моллюсков уже доступны на рынке (из Green-Lipped Mussels — Perna canaliculus). Профиль омега-3 ПНЖК моллюсков включает EPA и DHA в соотношении примерно 65:35.

Исследования по омега-3 ПНЖК из этого источника весьма ограничены, а в маркетинговых целях компании-производители используют в основном аргументы из работ с традиционным концентратом рыбьего жира (как правило, противовоспалительное действие).

Водоросли

Определенные виды морских водорослей являются коммерческим источником омега-3 ПНЖК. Отличительной особенностью водорослей является наличие исключительно DHA, что делает их важным сырьем для создания детских форм омега-3 ПНЖК. Новые формы омега-3 ПНЖК из водорослей представляют собой концентрат с содержанием DHA как минимум 550 мг×г-1 масла водорослей и обладают следующими отличительными чертами: пониженное содержание сопутствующих насыщенных жирных кислот; отсутствие в технологическом процессе физических или химических методов концентрации активных веществ; низкая аллергенность; отсутствие послевкусия и отрыжки; постоянное качество сырья; нет контаминации солями тяжелых металлов.

Еще одной отличительной особенностью масла водорослей является наличие антиоксиданта астаксантина, о котором говорилось выше. Получено одобрение европейских и американских регуляторных органов на применение DHA из водорослей по всем направлениям и в тех же формах, что и омега-3 ПНЖК рыбьего жира (пищевые добавки, функциональная пища, питание во всех возрастных группах и др.).