Статья

Классификация средств нутритивно-метаболической поддержки в спорте

Спортивная нутрициология на сегодняшний день располагает обширным «инструментарием» для проведения НМП. В отличие от часто используемых и не очень удобных в прикладном плане фармакологических классификаций, современная классификация средств НМП в спорте больше базируется на клинических принципах. Клинико-фармакологическая классификация включает следующие группы нутриентов (макро-, микро- и фармаконутриентов):

1. Субстраты для коррекции белково-энергетической недостаточности
• Протеины животного и растительного происхождения, их концентраты, изоляты и гидролизаты. Смеси протеинов. Фортифицированные ВСАА формулы протеинов.
• Жиры и жирные кислоты (жиры животного и растительного происхождения, LCT, MCT, омега-3, -5, -6, -7 и -9 ненасыщенные жирные кислоты).
• Углеводы (быстрого и медленного усвоения).
• Готовые твердые и жидкие формы (RTD) белково-энергетических смесей.

2. Гидратирующие и регидратирующие формулы
• Электролитные составы.
• Углеводно-электролитные составы в виде напитков (УЭН): гипо-, изо- и гипертонические.
• УЭН с фармаконутриентами (L-глутамин, L-карнитин и др.).

3. Средства, способствующие увеличению тощей массы тела (ТМТ), силы и мощности мышц, гипертрофии мышечных волокон (нутраболики)
• Креатина моногидрат, креатина нитрат, креатин + протеины.
• Бета-гидрокси-бета-метил-бутират (НМВ), НМВ + протеины.
• L-глутамин и его дипептиды при курсовом назначении.
• Протеолитические ферменты растительного и животного происхождения в сочетании с протеинами.
• АТФ в высоких дозах (400 мг) при курсовом приеме.

4. Средства повышения выносливости
• Креатина моногидрат, креатина нитрат, креатин + углеводы, креатин + whey-протеин в различных формах).
• Донаторы оксида азота непрямого действия: L-аргинин и его производные, включая инозитолстабилизированный силикат аргинина (ИССА); L-аргинин+L-цитруллин.
• Донаторы оксида азота прямого действия: соки и экстракты свеклы и амаранта.
• Полифенолы различного происхождения.
• L-карнитин и его комбинации с другими стимуляторами выносливости.
• L-аланил-L-глутамин в составе УЭН.
• Кетоаналоги ВСАА (ВСКА) отдельно и в комбинации с незаменимыми аминокислотами.
• Кофеин отдельно и в составе напитков с энергетическими свойствами.
• Бета-аланин (БА), БА + бикарбонат натрия.
• Астаксантин.

5. Нейропротекторы и нейростимуляторы
• Производные холина (цитиколин, альфа-глицерил-фосфорил-холин.
• Фосфатидил-серин.
• L-аланил-L-глутамин.
• Креатина моногидрат.
• Препараты витамина D (при недостаточности или дефиците).
• Омега-3 ПНЖК животного происхождения (рыба и морепродукты).
• Кофеин.

6. Средства профилактики микроповреждений
(EIMD) и отсроченной болезненности (DOMS) скелетных мышц
• Креатина моногидрат, креатина нитрат.
• НМВ, НМВ + креатин.
• Протеолитические растительные ферменты (бромелаин, папаин).
• Полифенолы.
• Прямые донаторы оксида азота.
• ВСАА.
• L-карнитин.

7.Средства предотвращения снижения иммунитета
• Углеводы (нормоуглеводная диета).
• Витамин D3 (при недостаточности или дефиците).
• Омега-3 ПНЖК животного происхождения (рыба и морепродукты).
• L-аланил-L-глутамин + мальтодекстрин.
• Пробиотики.

8. Средства для улучшения функционального состояния суставов и связок
• Комплексные составы: пептиды гидролизата коллагена + глюкозамин + хондроитин + метилсульфонилметан (МСМ).

9. Средства контроля веса и липидного профиля крови
• Омега-3 ПНЖК животного происхождения (рыба и морепродукты).
• L-карнитин.
• Омега-5 жирные кислоты и комплексные препараты на основе граната (Punica
granatum).
• Омега-7 жирные кислоты (пальмитолеиновая кислота).

10. Средства предупреждения и снижения проявлений постнагрузочного бронхоспазма (EIB) и бронхиальной астмы физического напряжения (EIA)
• Омега-3 ПНЖК животного происхождения.
• Витамин С, Е, бета-каротин.
• Кофеин (высокие дозы, однократно, ситуационно).

Поскольку для многих веществ свойствен полимодальный характер действия в организме, они встречаются в классификации в нескольких группах.

Статья подготовлена на основе монографии «Основы спортивной нутрициологии». Узнать больше о книге Вы можете тут