Статья

Укрепляем иммунитет осенью. Витамин С вам в помощь.

Витамин С пить осенью для иммунитета.

Только-только становятся дни короче и начинает накрапывать осенний дождик, мы вспоминаем, что неплохо бы подготовиться к сезону простуд и укрепить иммунитет. И первое, что приходит в голову — купить аскорбинку и запустить процесс укрепления здоровья.
Но оказывается, что витамин С — это удивительный витамин и нужен он не только для успешной работы иммунитета. Только представьте, высокая концентрация витамина С в головном мозге, а ещё выше она в надпочечниках. Это железы внутренней секреции, которые отвечают за реакцию на стресс. И наша способность справляться с эмоциональным и физическим бременем стресса зависит от витамина С!. Он обеспечивает выработку стрессовых гормонов, а потребность в аскорбиновой кислоте при сложных психологических ситуациях или при высоких физических нагрузках многократно возрастает.
Витамин С может проникать через гемато-энцефалический барьер и работает как блокатор дофаминовых рецепторов, снижая уровень агрессии и раздражительности.

Без витамина С не образуется коллаген кожи, сухожилий, связок, хрящей. Аскорбиновая кислота способствует эффективному заживлению ран, принимает участие в синтезе серотонина из триптофана.

Работает как антиоксидант, предотвращая окисление «плохих» холестеринов низкой плотности и защищает сосуды от атеросклероза. Эффективность повышается в присутствии витаминов Е и А.

Активная форма фолиевой кислоты образуется только в присутствии витамина С.

Без витамина С не происходит всасывание железа. Вот почему при анемии рекомендуется сочетать мясо и продукты, содержащие много аскорбиновой кислоты.
Недостаток витамина С в том, что он очень быстро разрушается при тепловой обработке, под действием ультрафиолетового излучения, даже механическая обработка продуктов: резка, шинковка, снижает содержание витамина С и потери могут составить до 70-80%.

Наш организм не способен синтезировать и запасать витамин С впрок. Собаки могут, а мы — нет. И мы должны постоянно получать витамин С из пищи. Чемпионы по содержанию этого витамина — чёрная смородина, петрушка, сладкий перец, шиповник. Конечно сейчас не встречается такое заболевание, как цинга — полное отсутствие витамина С, а вот состояние гиповитаминоза может развиться очень легко, а диагностировать такое состояние без лабораторной диагностики чрезвычайно трудно, симптомы разнообразны и не специфичны.

Когда есть смысл принимать БАД с аскорбиновой кислотой?

Если в рационе мало сырых фруктов, овощей и зелени, а много рафинированных углеводов (глюкоза блокирует усвоение аскорбиновой кислоты).

Никотин и алкоголь разрушают витамин С и это факторы, способствующие формированию дефицитного состояния по аскорбиновой кислоте. Пассивные курильщики будут в такой же ситуации. Не курите и избегайте вдыхания табачного дыма.

Противозачаточные препараты понижают уровень витамина С и повышают суточную потребность в нем.

Не сочетайте приём препаратов, содержащих алюминий (альмагель, фосфалюгель и тд )с аскорбиновой кислотой — повышается всасывание алюминия в кишечнике.

Не увлекайтесь большими дозами вит С и не применяйте подряд более 2-х месяцев.
Большие дозы витамина С (от 1 гр и больше) могут снизить усвоение витамина В12 из пищи или пищевых добавок и спровоцировать развитие В12 дефицитной анемии. При длительном применении больших доз аскорбиновой кислоты возможно повышение артериального давления, свертываемости крови и ускорение выведения из организма вит В6 и В2.

Суточную дозу рациональнее делить на 3-4 приёма, что поможет поддерживать концентрацию витамина С, т.к. он быстро расходуется и употребляйте больше жидкости — этот витамин обладает мочегонным эффектом.

Будьте здоровы и в хорошем настроении!