Статья

BCAA Collagen IPH AGAA

Проведено экспериментальное исследование действия биологически активной добавки «BCAA IPH AGAA с коллагеном» на экспериментальной и контрольной группе.

BCAA Collagen IPH AGAA в капсулах и порошке для приема внутрь зарегистрирована как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника незаменимых аминокислот (свидетельство гос. Регистрации 77.99.11.003.Е.005.066.11.2017, ТУ 10.89.19-002-09245660 2017).

Задачи исследования включали следующие разделы:

1. Исследовать влияние препарата на скоростно-силовые показатели спортсменов;

2. Охарактеризовать адаптацию организма к текущим физическим нагрузкам специального этапа цикла спортивной подготовки:
— по динамике морфологических показателей состава тела
— по динамике соотношения уровней тестостерона и кортизола в крови

3. Оценить антидопинговую безопасность применения препарата в подготовке спортсменов

 

Экспериментальная группа:

Исследование проводилось в период апрель-май 2018 года в соответствие с плановым учебно-тренировочным процессом подготовки спортсменов-легкоатлетов в скоростно-силовых видах (метания и многоборья), а также в силовом многоборье. Структура подготовки в указанные сроки была представлена мезоциклом продолжительностью четыре недельных микроцикла (по дням 3.5 тренировочных + 0,5 восстановительный +2.5 тренировочных +1,5 отдых). Объем и интенсивность нагрузок соответствовала этапу специальной подготовки годичного цикла.

Экспериментальная группа испытателей была составлена из 10 спортсменов контингента учащихся ГБУ МО ЦСППС (г. Коломна) легкоатлетов-метателей и многоборцев, а также 2 пауэрлифтеров.

Ниже представлены состав и характеристика экспериментальной группы испытателей:

  • Количество испытателей: 12
  • Виды спорта: легкоатлетические метания (6),
  • легкоатлетические многоборья (4)
  • силовое троеборье (2)
  • Пол: мужчины
  • Возраст: 16-24
  • Квалификация: мс (2), кмс (6), 1й разряд (4)
  • Стаж занятий спортом: 4-8 лет

Приведенные характеристики состава группы испытателей свидетельствуют, что экспериментальная группа была представлена высококвалифицированными спортсменами со специализацией в скоростно-силовых видах спорта.

Организация эксперимента

Испытатели случайным выбором были распределены на опытную и контрольную группы по 6 спортсменов в каждой (по 3 метателей, 2 многоборцев и 1 пауэрлифтера).

В соответствие с рекомендациями производителя спортсмены опытной группы получали BCAA IPH AGAA ежедневно внутрь по 3 г до и после каждой нагрузки в течение четырех недель учебно-тренировочного сбора. В контрольной группе спортсмены получали стандартный препарат ВСАА по той же схеме в дозе по 10 г. Прием других препаратов был исключен в обеих группах.

Тестирование скоростно-силовых показателей, морфологический и биохимический контроль состояния спортсменов производился трижды в сроки эксперимента: до начала, после двух недель и по окончании эксперимент

В период проведения эксперимента (май 2018 г.) спортсмены из состава экспериментальной группы проходили плановое внесоревновательное тестирование на допинг по линии РУСАДА (4 из опытной группы и 3 из контрольной).

Полученные экспериментальные данные обрабатывали статистически на основе распределения Уилкоксона для малых выборок. Определение критерия Т и соответствующих уровней значимости различий осуществляли с помощью стандартной компьютерной программы.

1. Влияние препарата на адаптацию организма к тренировочным нагрузкам

Адаптацию организма к тренировочным нагрузкам этапа подготовки и их переносимость оценивали по морфологическим и биохимическим критериям текущего контроля состояния спортсменов (ЦСП Минспорта РФ, 2016).

Влияние препарата на морфологические показатели состава тела.

С этой целью проведено сравнительное исследование динамики лабильных компонентов состава тела спортсменов опытной и контрольной групп в период проведения эксперимента.

Испытатели опытной группы в течение 4-х недель дней получали внутрь ежедневно BCAA IPH AGAA по указанной выше схеме. Испытатели контрольной группы в качестве препарата сравнения в те же сроки получали стандартный препарат ВСАА по аналогичной схеме.

Действие BCAA IPH AGAA на морфологические показатели спортсменов оценивали по динамике массы тела (МТ), массы мышц (ММ) и массы жира (МЖ) испытателей опытной группы в сравнении с аналогичными показателями в контрольной группе. Калиперометрические измерения толщины кожно-жировой складки и расчет соответствующих показателей ММ и МЖ производили в по методу Мatejko в модификации Т.Ф. Абрамовой [2010] в начале каждого из четырех микроциклов, в течение которых проводился эксперимент.

Установлено, что в условиях тренировочных нагрузок данного периода подготовки курсовой прием BCAA IPH AGAA приводит к достоверному увеличению абсолютных и относительных показателей мышечной массы метателей по сравнению с исходными значениями, таблица 1. По внешним параметрам выявленная динамика лабильных компонентов состава тела выражалась в существенном увеличении анатомической рельефности соотношения мышечного и жирового слоя

В контрольной группе после курсового приема препарата сравнения ВСАА прирост массы тела испытателей, установленный при калиперометрическом обследовании в конце УТС, был обусловлен достоверным увеличением массы жира, тогда как показатели мышечной массы достоверно не изменились, таблица 1.

Можно заключить, что прием BCAA IPH AGAA в отличие от стандартного препарата ВСАА при приеме в меньших дозах в условиях увеличения объема скоростно-силовых нагрузок на этапе специальной подготовки оказывает достоверно выраженное анаболизирующее действие на мышечную массу спортсменов, что сопровождается ростом массы тела, рисунок 1. При этом у спортсменов опытной группы отмечается увеличение анатомической рельефности

динамика лабильных компонентов состава тела испытателей экспериментальной группы на этапе специальной подготовки ideal pharma iph agaa
* Статистически недостоверные различия по сравнению с исходными значениями (p>0,05)

Рисунок 1 – Сравнительная динамика показателей мышечной массы спортсменов опытной и контрольной групп
Сравнительная динамика показателей мышечной массы спортсменов опытной и контрольной групп iph agaa ideal pharma

Влияние на биохимические показатели адаптации организма к тренировочным нагрузкам.

В рамках настоящего исследования проведена сравнительная оценка динамики степени адаптации спортсменов к тренировочным нагрузкам этапа специальной подготовки на фоне приема препарата BCAA IPH AGAA. Оценку осуществляли по результатам определения уровней тестостерона (Т) и кортизола (К) крови и их соотношения (Т/К) в соответствие со стандартной программой текущего биохимического контроля состояния спортсменов.

Установлено, что в результате применения аминокислотного комплекса BCAA IPH AGAA в опытной группе испытателей к окончанию этапа специальной подготовки не зафиксировано достоверного изменения гормонального коэффициента адаптации Т/К по сравнению с исходными значениями (р>0,05). В контрольной группе, получавших стандартный препарат ВСАА в те же сроки, зарегистрировано достоверное снижение указанного коэффициента с 0,18 до 0,11 (р<0,05) таблица 2, рисунок 2.
Динамика уровней тестостерона и кортизола ideal pharma bcaa iph agaa
*Статистически недостоверные различия по сравнению с исходными значениями (р>0,05)
Рисунок 2 – Сравнительная оценка степени адаптации метателей экспериментальной группы в 1-м базовом периоде подготовки
Сравнительная оценка степени адаптации метателей экспериментальной группы ideal pharma bcaa iph agaa

Таким образом, контроль состояния спортсменов на этапе специальной подготовки выявил более высокую степень адаптации организма к соответствующим тренировочным нагрузкам на фоне приема препарата ВСАА IPH AGAA. О таком действии исследованного препарата свидетельствуют данные по сравнительной динамике морфологических показателей массы мышц спортсменов и биохимического коэффициента адаптации Т/К в опытной и контрольной группах испытателей.

2. Влияние на скоростно-силовые показатели спортсменов.

Тестирование скоростно-силовых качеств испытателей экспериментальной группы проводили путем определения соответствующих показателей согласно общепринятой стандартной программе (ЦСП Минспорта РФ, 2016). Данная программа включала четыре скоростно-силовых тестов: бег на 30 м с ходу, прыжок с места, тройной прыжок, бросок ядро двумя руками снизу вперед и один силовой: жим штанги лежа. Тестирование проводили дважды – до начала этапа специальной подготовки и после его окончания. После статистической обработки полученных данных производилась сравнительная оценка динамики уровня скоростно-силовой подготовленности испытателей опытной и контрольной групп по указанным показателям за прошедший этап подготовки.

На фоне курсового применения препарата BCAA IPH AGAA у испытателей опытной группы зарегистрировано достоверное увеличение всех тестированных показателей уровня скоростно-силовой подготовленности спортсменов по сравнению с исходными величинами, таблица 3. Наибольший прирост отмечен в жиме лежа (+9.5%), броске ядра вперед двумя руками (+9,2%) и тройном прыжке (+10%), таблица 3.

В контрольной группе испытателей, которые в те же сроки получали стандартный препарат ВСАА в качестве препарата сравнения, уровень развития скоростно-силовых качеств на данном этапе подготовки оказался ниже. Два показателя (бег на 30 м с ходу и прыжок в длину с места) достоверно не изменились (р>0,05), а прирост в остальных тестах был ниже по сравнению с аналогичными величинами в опытной группе – соответственно в жиме лежа +5,2%, броске вперед двумя руками +1,5% и тройном прыжке +2.6%, таблица 3.
Динамика скоростно-силовых показателей  метателей экспериментальной группы iph agaa bcaa
*Статистически недостоверные различия по сравнению с исходными значениями (р>0,05)
** 6 кг или 5 кг (в зависимости от возраста спортсмена)

На основании полученных данных, можно заключить, что на этапе развития скоростно-силовых качеств действие аминокислотный комплекс BCAA IPH AGAA оказывает более выраженное действие на скоростно-силовые (бег на 30 м, прыжки и бросок ядра снизу) и силовые показатели (жим лежа) по сравнению со стандартным препаратом ВСАА.

3. Антидопинговая безопасность

Заключение по антидопинговой безопасности БАД «BCAA Collagen IPH AGAA» основано на данных по официально зарегистрированному составу препарата и результатах допинг-контроля испытателей из состава опытной группы в рамках планового внесоревновательного тестирования спортсменов в период проведения эксперимента.

БАД «BCAA Collagen IPH AGAA» в капсулах и порошках для приема внутрь (производства ООО «Лаборатория спортивных технологий», Москва, РФ) зарегистрирована как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника незаменимых аминокислот (свидетельство гос.регистрации 77.99.11.003.Е.005.066.11.2017, ТУ 10.89.19-002-09245660 2017).

Состав.

Ингредиентный состав препарата: комплекс разветвленных аминокислот ВСАА (L-лейцин, L-изолейцин, L-валин), пептидный комплекс IPH AGAA, желатин (капсулы).

В соответствие с принятой классификацией по заявленному составу данный БАД относится к субстратным специализированным продуктам, предназначенным для обогащения рациона питания спортсменов незаменимыми аминокислотами.

Все перечисленные компоненты, входящие в состав БАД «BCAA Collagen IPH AGAA», не включены в перечень WADA для средств и методов, запрещенных или ограниченных к применению в спорте, и не обладают допинговой активностью.

Результаты допинг-контроля.

В сроки настоящего исследования проводилось внесоревновательное тестирование группы спортсменов, в число которых попали и испытатели из состава опытной группы в период приема «BCAA Collagen IPH AGAA». Данное плановое тестирование осуществлялось по линии РУСАДА (май 2018 г.) в сроки проведения учебно-тренировочного сбора по подготовке к соревнованиям открытия летнего сезона 2018 г.

Все биопробы, полученные от испытателей опытной группы, принимавших препарат «BCAA Collagen IPH AGAA», были отрицательными, т.к. в них не обнаружено следов каких-либо допинговых веществ.

На основании приведенных данных можно сделать следующее заключение:

  • Биологически активная добавка к пище «BCAA Collagen IPH AGAA» не содержит компонентов, обладающих допинговой активностью и включенных в перечень средств, запрещенных к применению в спорте.
  • Без каких-либо ограничений по критерию антидопингового контроля данная добавка может быть использована в подготовке спортсменов всех возрастных категорий и всех уровней спортивного мастерства (включая массовые формы занятий физической культурой).

Выводы

  • Аминокислотный комплекс «BCAA Collagen IPH AGAA» обладает более выраженным на показатели скоростно-силовых и силовых качеств спортсменов в сравнении со стандартным препаратом ВСАА.
  • На этапе развития скоростно-силовых качеств «BCAA Collagen IPH AGAA» повышает адаптацию организма к тренировочным нагрузкам, увеличивая мышечную массу в составе тела и стабилизируя соотношение тестостерона и кортизола в крови спортсменов.
  • При более выраженном воздействии на скоростно-силовые качества спортсменов и их адаптацию к нагрузкам специального этапа подготовки эффективная суточная доза БАД «BCAA Collagen IPH AGAA была в 2 раза меньше дозы стандартного препарата ВСАА.
  • БАД «BCAA Collagen IPH AGAA» без каких-либо ограничений по критерию антидопингового контроля может быть использован в подготовке спортсменов всех возрастных категорий и всех уровней спортивного мастерства (включая массовые формы занятий физической культурой).