Статья

Антиоксидантные и нейротропные свойства коротких пептидов

Целый ряд коротких пептидов оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие, препятствуя действию агрессивных радикалов, кислорода в первую очередь, и образованию провоспалительных цитокинов (Zambrowicz A. et al., 2015; Ryder K. et al., 2016). В результате снижается выраженность биохимических проявлений оксидативного стресса различного генеза — вследствие накопления токсических метаболитов, повреждающих клеточные и субклеточные мембраны при избыточном поступлении кислорода в организм спортсмена и интенсивных длительных физических нагрузках аэробного характера у представителей циклических и игровых видов спорта; при нагрузках гликолитического анаэробного характера вследствие накопления лактата во внеклеточной жидкости, лимфе, плазме (сыворотке) крови — и последующая реакция организма на него (психологический, физиологический и психофизиологический стресс спортсмена, в частности в предсоревновательном мезоцикле).

Нейротропные свойства коротких пептидов изучались в РФ и за рубежом, начиная с 70–80 годов ХХ века. Некоторые пептиды имеют химическую структуру, сходную с опиоидами и поэтому получили название ≪опиоидные пептиды≫. При переваривании различных пищевых продуктов в кишечнике могут образовываться короткие опиоидоподобные пептиды, так называемые экзорфины (Чеснокова Е. А. и соавт., 2015). Экзорфины, похожие по свойствам на эндогенные опиоидные пептиды — эндорфины, поступают в организм с пищей и вызывают целый комплекс нейрональных реакций. Среди них преобладают пептиды, содержащие от 4 (тетрапептиды) до 6 аминокислот, и часто встречается пролин и последовательность TyrPro на N-конце пептидной цепи. В зависимости от источников поступления в организм выделяют следующие экзорфины:
• пшеничные (гидролизат пшеничного глютена);
• соевые (сойморфины — производные β-конглицинина сои);
• из зелени (шпинат, салат, щавель, петрушка);
• молочные (β-казоморфины — продукты гидролиза казеина).

Как уже описывалось выше, короткие пептиды могут проникать в неизмененном виде через ГЭБ, с последующим взаимодействием с опиоидными рецепторами различных структур мозга. Среди центральных физиологических эффектов экзоморфинов с точки зрения спортивной нутрициологии могут быть интересны их потенциальные анксиолитические (снижение страха и тревоги) и анальгетические свойства, которые, однако, в настоящее время не имеют достаточного клинического подтверждения.