Статья

Малнутриция в спорте: определение, диагностика,скрининг риска малнутриции

Определение малнутриции

Малнутриция (malnutrition, МН), или белково-энергетическая недостаточность, — это совокупность объективных признаков, отражающих недостаточность нутритивного статуса (низкая масса тела по отношению к росту; снижение физических показателей и когнитивных функций, недостаточность поступления в организм энергии и нутриентов и др.).  Одно из основных понятий в нутрициологии, в том числе нутрициологии спортивной.

Транзиторная малнутриция — временная (преходящая) МН, направленно формирующаяся в определенное время в динамике тренировочного и реже соревновательного процессов, например при необходимости коррекции массы тела в видах спорта по весовым категориям (тяжелая атлетика, виды борьбы), направленном снижении массы тела в некоторых видах спорта для уменьшения нагрузки на организм (гимнастика художественная, гимнастика спортивная и др.). Управление формированием транзиторной МН требует особого внимания спортивного врача, диетолога и предварительной оценки соотношения риск/польза.

(определение термина дано в монографии «Основы спортивной нутрицологии» А. В. Дмитриев, Л. М. Гунина, стр. 50).

Малнутриция «Основы спортивной нутрицологии ideal pharma peptide

Методика постановки диагноза

Для постановки диагноза МН достаточно любого из двух альтернативных диагностических критериев: во-первых, снижения индекса массы тела <18,5 кг×м-2 в соответствии с определением недостаточности веса по определению ВОЗ, а во-вторых, комбинации потери веса со снижением индекса массы тела (в рамках возрастных ограничений) или снижением индекса безжировой массы тела (FFMI), зависящим от пола. Как правило, МН является результатом несбалансированного поступления нутриентов и/или их неадекватного усвоения в организме спортсмена в силу ряда причин (например, патология печени, поджелудочной железы и др.). Наличие МН замедляет адаптационные и восстановительные процессы в организме спортсмена.

Мальнутриция в спорте входит в структуру всех категорий недостаточности питания в клинической практике как «Малнутриция / недостаточность питания без заболевания»; рассматривается как вариант или голодания психогенного характера, или вызванного временным (транзиторным) фактором, например при сгонке/наборе массы, или хроническим влиянием (несоблюдение научно-обоснованных норм потребления энергии и нутриентов, несоответствие баланса их суммарного поступления и расхода в условиях длительных интенсивных физических и пси хоэмоциональных нагрузок). Кроме того, значительные нагрузки на мышцы без должного обеспечения энергетических и пластических материалов усиливают процессы воспаления в организме, что способствует развитию мальнутриции; у спортсменов с возрастом значение фактора повреждения мышц и воспаления в патогенезе мальнутриция возрастает.

Скрининг риска малнутриции (MRS — от англ. Malnutrition Risk Screening)

комплекс валидированных (легализованных, доказательных) диагностических мероприятий, проводимый медицинским персоналом сертифицированных для этих целей учреждений с целью выявления имеющегося нутриционного риска, способного отрицательно влиять на общее здоровье спортсмена и показатели текущей тренировочной и соревновательной активности. MRS включает регистрацию антропометрических, биохимических и клинических показателей, оценку регулярного рациона и периодических изменений в потреблении пищи, то есть периодизированном питании с заполнением соответствующих утвержденных форм документов.