Статья

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Сегмент рынка спортивных фармаконутриентов на основе омега-3 (или ω-3) ПНЖК продолжает интенсивно — на 8–9% в год — расти и развиваться на основе строгих научных данных в различных областях медицины.

В целом, только за последние пять лет опубликовано 231 РКИ в клинической медицине, включая спортивную, что является абсолютным рекордом за все время проведения таких работ. В 85% из них получены положительные результаты, что стимулирует и поддерживает тенденцию к росту инвестиций в эту отрасль. При этом в 59% исследований омега-3 ПНЖК применялись как пищевые добавки, и только в четырех работах изучались морепродукты, составляющие основу так называемой «средиземноморской диеты». Необходимо отметить рост качества пищевых добавок омега-3 ПНЖК во всем мире. Избирательные проверки подтвердили высокую устойчивость образцов к окислению, что увеличивает срок годности готовых форм добавок и их эффективность. Введение новых правил повышенной прозрачности производства и продажи БАД в США, Австралии, Японии и европейских странах создало дополнительные трудности для производителей, но удобства и большую безопасность для потребителей.

Химическая структура и образование в организме омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Существует 11 ω-3 ПНЖК, основными из которых являются EPA, DHA и α-линоленовая кислота (alpha-linolenic acid — ALA). Альфа-линоленовая кислота содержит 18 атомов углерода и имеет три двойные связи в молекуле, DHA — 22 атома углерода и 6 двойных связей, EPA — 20 атомов углерода и 5 двойных связей соответственно. Длинноцепочечные ПНЖК — EPA и DHA — имеют исключительно морское происхождение и содержатся в рыбе, рыбьем жире, крилевом жире и экстрактах морских водорослей. ALA с точки зрения НМП представляет в спорте меньший интерес, поскольку при поступлении в организм эта ЖК превращается в EPA, а затем в DHA. При этом у мужчин только 5% ALA превращается в ЕРА, и лишь 1% ЕРА затем превращается в DHA. Поэтому ALA не может в принципе восполнить дефицит наиболее важных двух омега-3 ПНЖК — ЕРА и DHA — и может рассматриваться только как дополнительный компонент НМП.

 омега 3 пнжк ideal pharma peptidee

Исследования эргогенных свойств омега-3 ПНЖК рыбьего жира.

Омега-3 ПНЖК являются наиболее значимыми фармаконутриентами в НМП спортсменов, независимо от вида спорта, характера нагрузок, пола, возраста и многих других факторов. Исследования в этом направлении показали наличие ряда положительных эффектов, включая повышение ударного объема сердца и сердечного выброса (Walser В. et al., 2008), активности окисления жиров в процессе физических нагрузок (Huffman D.M. et al., 2004) и снижения ЧСС в ходе тренировок (Peoples G.E. et al., 2008, Ninio D.M. et al., 2008).

При этом DHA вызывала больший вазодилятирующий эффект в ответ на тренировки, чем ЕРА (первое клиническое доказательство потенциальной эффективности и целесообразности использования в спорте омега-3 ПНЖК из водорослей). Имеются также данные об улучшении показателей кардиореспираторной системы (Tartibian В. et al., 2010) и смягчении симптомов бронхоконстрикции при физических нагрузках (Mickleborough T.D. et al., 2005, 2006). Однако убедительных доказательств повышения физической подготовленности спортсменов под влиянием пищевых добавок рыбьего жира в настоящее время нет.

Аргументация ряда производителей омега-3 ПНЖК о положительном влиянии этих веществ на мышечные функции и реакцию базируется всего на двух исследованиях. В одной из работ (Guzman J.F. et al., 2011) показано снижение времени сложных реакций и эффективного времени работы в женском футболе после 12 недель приема омега-3 ПНЖК.

В другой работе (Smith G.I. et al., 2011) осуществляли прием омега-3 ПНЖК в достаточно большой дозе (4 г в день) в течение 8 недель здоровыми лицами в возрасте 25–45 лет с оценкой синтеза мышечных протеинов с использованием метода меченых изотопов, активации внутриклеточных биохимических механизмов фосфорилирования (mTOR-путь), содержания мышечных протеинов, РНК, ДНК, а также размеров клеток. Омега-3
ПНЖК не изменяли базовый уровень синтеза протеинов и процесс фосфорилирования, но усиливали анаболический ответ на инсулин и инфузию аминокислот. Кроме того, выросла концентрация протеинов и соотношение протеины/ДНК (размер мышечных клеток).

Однако эти работы не могут служить достаточным основанием для констатации существования у омега-3 ПНЖК эргогенных свойств. Эта точка зрения более подробно представлена в монографии А.В. Дмитриева и А.А. Калинчева (2017) «Фармаконутриенты в спортивной медицине».

Противовоспалительные и анальгетические свойства омега-3 ПНЖК. Пищевые добавки EPA и DHA обладают противовоспалительным действием, которое используется в лечении воспалительных и аутоиммунных заболеваний (Balvers M.G. et al., 2010; Proudman S.M. et al., 2008). DHA, кроме того, обладает и антиноцицептивным (болеутоляющим) действием за счет связывания с рецепторами длинноцепочечных жирных кислот в нервной ткани (Nakamoto К. et al., 2011).

Эти свойства послужили основой для апробации омега-3 ПНЖК в спортивной медицине для предотвращения воспаления и снижения болезненности мышц, которые обязательно возникают при интенсивных и / или продолжительных тренировках. Однако первоначальные исследования дали смешанные результаты. Результаты двух работ, выполненных у мужчин, показали, что четырехнедельные курсы приема пищевых добавок омега-3 ПНЖК снижают рост концентрации/активности маркеров воспаления в сыворотке крови с первого по четвертый день после эксцентрических тренировок (DiLorenzo F.M. et al., 2014; Tartibian В. et al., 2011), а в одной из этих работ выявлена практически полная редукция болезненности мышц в коротких тренировочных программах (DiLorenzo F.M. et al., 2014). В двух других работах не получено положительных результатов в условиях приема омега-3 ПНЖК в течение 4–6 недель (Lenn J. et al., 2002; Bloomer R.J. et al., 2009). К этим работам у экспертов имеются достаточно серьезные претензии. В первой работе J. Lenn и соавторов очень маленькая выборка (n = 5), не позволяющая дать статистически верный ответ относительно различий между показателями, а в работе Bloomer R.J. и соавторов отсутствует четкий протокол методических подходов, что не позволяет в точных количественных критериях оценивать воспаление и мышечную боль.
Серьезное развитие данного направления осуществлено в лаборатории Университета Сент-Луиса (США) совместными усилиями кафедр питания и диетологии, физической терапии и спортивной подготовки с привлечением биомедицинской научной лаборатории университета. В 2011 г. получены данные о том (Jouris К.В. et al., 2011), что короткое семидневное применение высоких доз омега-3 ПНЖК (3 г в день DHA+EPA) ослабляет болезненность мышц на 15%. В следующей своей работе (Corder K.E. et al., 2016) сотрудники университета провели РДСПКИ изолированного приема DHA. Ранее выполненные работы показали больший потенциал DHA по сравнению с EPA в плане противовоспалительной и анальгетической активности (Weldon S.M. et al., 2007; Nakamoto К. et al., 2011). K.E. Corder и соавторы (2016) изучили влияние семидневного приема DHA на маркеры мышечного воспаления и начало развития DOMS, которые возникают в результате эксцентрических силовых упражнений. 27 здоровых женщин были рандомизированы в две группы: 1) 9 дней пищевых добавок DHA по 3 г в день; 2) 9 дней плацебо. На 7-й день участники выполняли 4 сета максимальных упражнений для бицепсов. До нагрузки и по прошествии 48 часов оценивали маркеры воспаления и болезненность мышц по 10-балльной шкале боли VAS, окружность руки, ригидность мышц при активном и пассивном разгибании в локтевом суставе, температуру кожи и концентрацию в слюне С-реактивного белка. Под влиянием физических нагрузок повышалась болезненность мышц, развивалась их ригидность с ограничением подвижности. Однако в группе, принимавшей DHA, эти явления были менее выражены (на 23%), а число участников со 100% восстановлением подвижности по степени активного разгибания мышц составило в группе с DHA 71% против 15% в группе, получавшей плацебо. Температура кожи и содержание С-реактивного белка в слюне не менялись в процессе всего исследования. Полученные результаты показывают, что даже краткосрочный прием DHA в течение 9 дней снижает болезненность мышц и ограничения их подвижности, возникающие в результате физических нагрузок. Авторы делают заключение, что курсовой превентивный краткосрочный прием DHA у женщин в дозе 3 г в день в течение 7–9 дней — хороший метод быстрой адаптации к интенсивным физическим нагрузкам для ускорения восстановления, особенно в начале новых тренировочных программ и возобновления тренировок после перерывов. Эффективность комбинированного курсового применения омега-3 ПНЖК у женщин в составе концентрата рыбьего жира подтверждена в еще одном РДСПКИ (Tinsley G.M. et al., 2016). Целью работы было определение влияния добавок концентрата рыбьего жира на величину и временные параметры развития болезненности мышц после тренировок. Периодически тренирующиеся женщины были рандомизированы в две группы:
1) получающие концентрат рыбьего жира (EPA:DHA в соотношении 5:1, по 6 г в день) 2) плацебо (кукурузное/соевое масла, по 6г в день). После 7 дней употребления пищевых добавок испытуемые выполняли серию упражнений, состоявшую из 10 сгибаний в локтевом суставе и разгибаний ног на тренажере. Болезненность мышц оценивалась по шкале VAS ежедневно после семидневного приема омега-3 ПНЖК. Уровень субъективных ощущений мышечных болей в покое и при движении был существенно ниже (на 33–42%) в 1 группе, однако различий относительно величины окружности руки не обнаружено. Авторы сделали заключение, что диета с добавлением концентрата рыбьего жира из расчета в среднем 6 г в день у молодых женщин может снижать  болезненность мышц в процессе постоянных тренировок.
Не менее убедительные результаты получены и в исследованиях у мужчин. В РДСПКИ в параллельных группах Y. Tsuchiya и соавторы (2016) изучили влияние добавки EPA+DHA на мышечные повреждения, вызванные эксцентрическими физическими упражнениями. 24 здоровых мужчины были рандомизированы на две равные группы: 1) EPA (600 мг) + DHA (260 мг) в день в составе концентрата рыбьего жира в течение 8 недель до тестирующей нагрузки и еще 5 дней после нее (n = 12); 2) плацебо (n = 12) по аналогичной схеме. Оценивались следующие показатели в упражнениях, состоящих из пяти подходов по 6 эксцентрических сгибаний в локтевом суставе максимальной мощности: изменения максимального произвольного сокращения (MVC) — пика крутящего момента отдельного сокращения, диапазон движений (ROM), окружность руки, болезненность мышц, биохимические показатели сыворотки крови — активность креатинкиназы, содержание миоглобина, IL-6 и TNF-α (до, сразу после и на 1, 2, 3 и 5 дни после физической нагрузки). В группе с омега-3 ПНЖК показатели MVC были достоверно выше, чем в плацебо-группе на 2–5 дни после тренировки. Диапазон движений (ROM) также был выше в группе, принимавшей омега-3 ПНЖК в течение первых пяти дней после нагрузки. Болезненность мышц на фоне приема EPA+DHA снижалась по сравнению с плацебо только на 3-й день при сопутствующем увеличении в плацебо-группе уровня IL-6. Авторы делают заключение, что восьминедельное курсовое превентивное применение ω-3 ПНЖК (EPA 600 мг + DHA 260 мг в день) у мужчин — эффективный метод снижения болезненности мышц, сохранения достаточного диапазона мышечных движений и уменьшения содержания в крови провоспалительных цитокинов, то есть тех негативных проявлений, что возникают при эксцентрических физических упражнениях.