Статья

Пробиотики, иммунитет и инфекции верхних дыхательных путей у спортсменов

Считается доказанным, что умеренные по интенсивности и продолжительности тренировки способствуют поддержанию иммунных функций лиц, ведущих активный образ жизни (Nieman D.C. et al., 2011). В то же время интенсивные, пролонгированные нагрузки могут сопровождаться транзиторной депрессией иммунной функции у профессиональных спортсменов и повышением риска инфекций верхних дыхательных путей (ИВДП) (Walsh N.P. et al., 2011; Gleeson M., Bishop N.C., 2013). Согласно высказыванию D.C. Nieman (2011), у профессиональных спортсменов в период пика нагрузок формируется «открытое окно» для проникновения вирусов и бактерий, то есть речь идет о возникновении синдрома вторичного иммунодефицита непосредственно в предсоревновательном мезоцикле, особенно у высококвалифицированных спортсменов (Гаврилова Е.А., 2009). Период высокой соревновательной нагрузки продолжительностью 2–3 недели — уже достаточный срок для того, чтобы около 7% спортсменов имели хотя бы один эпизод каких-либо заболеваний, из которых 50% — респираторные (He C.S. et al., 2014). Пробиотики в виде пищевых добавок при условии их грамотного назначения могут улучшать функционирование кишечного микробиома и улучшать системный иммунитет у самых разных групп населения — от детей до пожилых лиц (Nagata S. et al., 2016; Wang Y. et al., 2016). Однако, микробиом спортсмена существенно отличается от микробиома указанных популяций, поэтому выявленные закономерности нельзя автоматически экстраполировать на спортсменов.

влияние про и проботиков и пребиотиков на микробиом кишечника спортсмена

В серии работ австралийских ученых (Pyne D.B. et al., 2015; West N.P. et al., 2009, 2012) подробно рассмотрены экспериментальные и клинические данные о влиянии пробиотиков на иммунитет спортсменов и иммунный ответ на физические нагрузки различной модальности. Слизистая оболочка кишечника является первым защитным барьером от патогенов, ключевым механизмом различения патогенов и непатогенов и важным связующим звеном с общей иммунной системой организма человека. Микробиом участвует во всех важнейших процессах пищеварения, обеспечивая локальные и системные потребности в нутриентах в наиболее усваиваемой форме. Механизм действия пробиотиков в этих условиях
включает:
1) прямое взаимодействие с кишечным микробиомом;
2) усиление интегративной функции слизистой кишечной стенки;
3) модуляцию иммунной системы и иммунной сигнальной функции слизистой кишечника по отношению к различным органам и системам организма, включая печень, мозг, опорнодвигательный аппарат и респираторный тракт (Pyne D.B. et al., 2015).

Предполагается определенная роль короткоцепочечных жирных кислот, продуцируемых микробиомом толстого кишечника, в поддержании гомеостаза слизистой оболочки через индукцию регуляторных Т-клеток (Geuking М. et al., 2013). В целом, регуляция МБ с помощью пробиотиков рассматривается в качестве потенциальных регуляторов иммунитета для всех популяций, включая спортсменов (Colbey C. et al., 2018).

Рядом исследований показана способность длительного курсового использования пробиотиков уменьшать проявления воспалительного процесса (Lamprecht M. et al., 2012; Jäger R. et al., 2016) и повышать устойчивость спортсменов к острым респираторным заболеваниям, снижая выраженность респираторных симптомов в случае уже имеющихся проявлений болезни (Cox A.J. et al., 2010; Gleeson M. et al., 2011; Haywood B.A. et al., 2014). При этом сложился неформальный консенсус относительно целесообразности комбинирования пробиотических штаммов микроорганизмов, обладающих сходным клиническим эффектом. Так, в условиях стресса, обусловленного интенсивными физическими нагрузками в динамике тренировочного процесса, выявлена эффективность комбинации Bifidobacterium bifidum W23, Bifidobacterium lactis W51, Enterococcus faecium W54, Lactobacillus acidophilus W22, Lactobacillus brevis W63 и Lactococcus lactis W58, которая улучшала окислительно-восстановительный гомеостаз и снижала процессы воспаления низкого уровня (Lamprecht M. et al., 2012).

Механизмы действия пробиотической смеси включают, как предполагается, прямое взаимодействие с МБ кишечника, иммунной системой слизистой толстого кишечника и модуляцию функций макрофагов и Т-клеток легких (West N.P. et al., 2009). B. Strasser и соавторы (2016) показали, что ежедневный прием поликомпонентного пробиотика (Bifidobacterium bifidum W23, Bifidobacterium lactis W51, Enterococcus faecium W54, Lactobacillus acidophilus W22, Lactobacillus brevis W63 и Lactococcus lactis W58) квалифицированными спортсменами в видах спорта на выносливость в течение 12 недель достоверно в 2,2 раза снижает частоту ИВДП по сравнению с группой плацебо, снижает скорость деградации триптофана после тренировочных нагрузок, однако при этом не влияет на показатели физической работоспособности спортсменов. Перспективной необходимостью является изучение дозозависимосимого действия смеси пробиотических микроорганизмов в различных видах спорта, а также взаимосвязи объема и длительности нагрузок и эффектов пробиотиков (Bermon S. et al., 2015).

На сегодняшний день отношение к пробиотикам как потенциальным иммуномодуляторам в спортивной нутрициологии сформулировано в международном Консенсусе «Иммунопитание и физические нагрузки» (Bermon S. et al., 2017): «Пробиотики представляют определенный интерес как компоненты иммунопитания, с тех пор как они показали иммуномодулирующие свойства в отношении локального и системного иммунитета. У неатлетической популяции проведенный недавно систематический обзор выявил способность пробиотиков снижать инциденты инфекций верхних дыхательных путей (URTI), уменьшать продолжительность заболеваний и, как результат, сокращать количество дней заболевания и пропущенных дней на работе и учебе. Несмотря на относительно небольшое количество исследований в популяции спортсменов, такие же положительные свойства пробиотиков существуют и в этой области.

Предлагаемая доза пробиотиков ~1010 живых бактерий широко промотируется большинством исследователей, однако идут дебаты об оптимальной продолжительности приема и потенциальных преимуществах выбора конкретных штаммов микробов или их комбинаций с или без добавления пребиотиков». Необходимо также помнить, что положительные свойства пробиотиков связаны не только с возможностью регуляции иммунитета, но и с другими их эффектами как в отношении MБ, так и самого кишечника (см. выше).