Интервью с Вячеславом Ивановичем Клоковым

Недавно у представителей компании Ideal Pharma Peptide состоялся интересный разговор с Вячеславом Ивановичем Клоковым — экс-президентом Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР), бывшим Вице-президентом Европейской федерации тяжелой атлетики, Членом Технического комитета Международной федерации тяжелой атлетики в течение 12 лет, победителем и призером чемпионатов СССР, Европы, Мира, мировым рекордсменом.

Вот, что он рассказал.

- Как все начиналось? Почему вы увлеклись именно тяжелой атлетикой?

— Все начиналось в городе Саров, Нижегородской области в первом классе. В школу пришел тренер по спортивной гимнастике. Нас, школьников, пригласили в спортзал, где мы делали мостики, садились на шпагаты и он, по определенным своим критериям, отобрал ребят, которых пригласил в секцию спортивной гимнастики, я был в их числе. Я был очень гибким, тренировался увлеченно, стал даже Чемпионом Города по спортивной гимнастике, но где то в классе 5-ом у меня стала активно расти кость, пошел вес, поэтому гимнастикой я заниматься не смог, но и без спорта не мог. Мой выбор пал на тяжелую атлетику и это было в 1972 году.

- Какая из побед запомнилась больше всего?

— Это был чемпионат Мира и Европы по тяжелой атлетики в 1983 году в Москве. Победа была очень запоминающая! Я выполнил все 6 подходов, 3 в рывке, 3 в толчке. Установил 4 мировых рекорда, 2 в толчке 245 кг и 247,5 кг, и два в сумме двоеборья 437,5 и 440 кг. Оторвался от второго места на 30 кг в сумме двоеборье, это очень много. Я просил в 4-ом дополнительном подходе сходить на побитие абсолютного рекорда в толчке в супертяжелой весовой категории (это был вес где- то 260 или даже больше кг), но накануне Олимпиады 1984 года Тренерский совет не решился мне дать этот подход.

- Как обстояли дела со спортивным питанием во время вашего пика формы?

— Во время пика моей спортивной карьеры, спортивное питание в Советском Союзе практически отсутствовало. Нам, как членам Сборной команды СССР, выдавали, что-то подобное шоколадным батончикам упакованных в фольге. Вкусно было, мы их иногда вместо конфет ели. Больше спортивного питания не было. Но в принципе, на всех сборах питание было очень качественное, мы много тренировались, так что питания для восстановления и возмещения энергозатрат хватало.

- Как вообще тогда относились к спортивному питанию?

— Отношения к спортивному питанию, как вы понимаете, не было в силу его отсутствия как такового. Только в сборной немножко выдавали. Но мы, спортсмены, чувствовали, что нам это необходимо. Я учился в институте физкультуры, жил в общежитие, в столовой общежития питание было не очень качественным, поэтому мы самостоятельно искали что-то дополнительно для восполнения энергии после больших тренировочных нагрузок, поэтому мы часто покупали всевозможные «прикормки» для младенцев, для кормящих матерей. Добавляли молоко и с удовольствием съедали.

- Ваш сын серебряный призер Олимпийских игр 2008 в Пекине. Что сподвигло его пойти по стопам отца?

— Да мой сын, серебряный призер Олимпийских игр в Пекине, чемпион Мира, Европы, России… Вы знаете, он колоссально трудолюбив!!! Плюс к этому видимо генетика определенная есть. И супер профессиональный подход к делу! С самого начала у нас была договоренность об этом и мы все это время ее соблюдали. Его тренировал один из лучших тренеров в России, к его услугам всегда были хорошие массажисты, баня, все восстановительные процедуры. Может быть, даже не вспомню сейчас, что-то было и из спортивного питания, витамины, восстановители. Когда мы выбрали для Димы в качестве вида спорта тяжелую атлетику, мы обеспечили ему самые достойные условия для подготовки. Итогом стало много достойных выступлений. За свою карьеру он привез 2 медали с юниорских чемпионатов Мира (золото и серебро). Со взрослых чемпионатов Мира, где он выступал — 5 медалей (золото, два серебра, две бронзы). Серебро с Олимпиады Пекина. Все выступления очень достойные.

- Любой родитель помнит победы своих детей. Какая победа Вашего сына Вам запомнилась больше всего?

— Мне бы хотелось рассказать больше о 2-х выступлениях, которые мне запомнились больше всего.

Первое выступление: когда Диме было 20 лет, он выступал на Чемпионате Мира в Мексике. И уже там, на тренировке, за несколько дней до своего выступления он травмировал ногу. Мы были в шоке, он должен был выиграть! Но уже стоял вопрос не о выигрыше, а вообще об участии. Врачи колдовали, уколы, массажи…  А я был в судейской команде. Вы представляете моё состояние: я сужу, сыну ни чем помочь не могу! Он выходит. В рывке он вырвал один вес, взяли серебро. А в толчке указанный нами вес он не смог взять в двух подходах. Травма, боль…  Но здесь он проявил свой характер и в третьем подходе он берет штангу на грудь, с трудом встает и толкает!!! За счет своего мужского характера, преодоления боли- он взял серебро, что для нас было равнозначно золоту. Я, сидя за судейским столиком- так переживал, что боялся нажать не на ту кнопку. Это были очень драматичные, запоминающиеся соревнования для нашей семьи.

Второе выступление – это конечно Олимпиада в Пекине. Я за свою карьеру не смог попасть на Олимпиаду. Мы все мечтали об Олимпийской медали в семье. А вот сын смог попасть. Естественно, мы были бы рады любой медали, но Дима идеально выступил, сработал на все 6 подходов и завоевал Серебро!!! Радость была огромной- для нашей семьи, друзей, родных и близких. Это было очень эмоционально.

- Современные спортсмены все чаще прибегают к спортивному питанию. Как ваш сын относится к этому?

— К спортивному питанию отношение и моё и сына очень положительное. В мою бытность президентом Федерации тяжелой атлетики страны в период с 1997 по 2000 год я очень много помогал и мужской и женской сборной, и взрослым, и юниором, в том числе с дополнительным питанием для восстановления. Сын, знаю точно, принимает спортивное питание, он гораздо лучше разбирается в этом вопросе и уже не однократно публично высказывался о том, что это хорошее подспорье для профессионального спорта.

- Как вы относитесь к тенденциям в современном спорте вообще и в тяжелой атлетике в частности?

— Я за весь спорт сказать не могу, но что касается тяжелой атлетики, скажу следующее: Российская тяжелая атлетика находится в очень плачевном состоянии! Очень низкие знания методической части большинством тренеров, слабое понимание технических аспектов и что особенно катастрофично- практически полное отсутствие знаний о качественном восстановлении. Сегодня, даже члены сборной, когда с ними общаешься и спрашиваешь: как дела, как обстановка- спортсмены жалуются, что хорошо нагрузившись на тренировке, им приходится дней 5 потом восстанавливаться… А как ты будешь много поднимать, если у тебя хорошей нагрузки не набирается… А не поднимешь много- медалей не завоюешь…

Мы как раз сейчас запускаем проект, который назвали «Клоков. Технологии спортивной тренировки и восстановления». Суть его в том, что мы собрали в кулак все, что на сегодняшний день еще есть в России. Это и лучшие тренерские кадры в силовых видах спорта, это и медицинские специалисты, специалисты по питанию, фармакологии, биохимии спорта, морфологии, биомеханики, физиотерапии… Нами подготовлено очень много тренировочных программ по видам спорта в зависимости от стоящих задач, программ по восстановлению, основанных на объективных морфологических и биохимических показателях крови и мочи. Все эти программы недопингового характера, что сегодня особенно актуально!!! Надеемся они будут востребованы как профессиональными спортсменами, так и любителями силовых видов спорта, фитнеса, кроссфита… У нас есть программы для родителей- по определению ранней профориентации детей в спорте; есть программы по продлению спортивного долголетия и повышению качества жизни при занятиях спортом в старшей возрастной группе; есть программы по набору веса и увеличению мышечной массы и развитию силы; по снижению веса тела и другие. На данный момент в компании собраны специалисты самого высокого уровня.

- Сейчас на рынке стали появляться интересные разработки в сфере спортивного питания. Наука не стоит на месте, и вот уже компания STL первая выпустила продукт, включающий в себя инновационную разработку от Ideal Pharma Peptide. Что вы думаете о внедрении современных технологий в спортпит?

— Очень интересный инновационный продукт. Внедрение пептидных комплексов в спортивное питание, я думаю, это завтрашний день. Я разговаривал со специалистами в питании и был приятно удивлен — пептидный комплекс усиливает действие того, на что направлен комплекс, увеличение ли силы, скорости, выносливости… Это будут очень востребованные продукты.

- Стали бы вы рекомендовать продукт, произведенные по всем требованиям Европейского Союза, с жесточайшим контролем качества и инновационными технологиями, которые позволяют снизить не только дозировку, но и риски побочных эффектов, по сравнению с аналогичным продуктом старого образца?

— Естественно, эффективные препараты выпущенные в соответствии с жесточайшим контролем качества на базе инновационных технологий позволяющие снижать дозировки, риски побочных эффектов по сравнению с аналогами старых образцов – это современные тренды. Мы сами будем рекомендовать их в наших программах, чтобы готовить спортсменов на самом высоком уровне.

- Вячеслав Иванович, спасибо вам, что нашли время с нами встретиться и дали такое интересное интервью. Желаем вам как можно больше подготовить Чемпионов в вашем проекте. Успехов Вам и Новых побед Дмитрию Клокову.

Спасибо и Вам за встречу.

Интервью записано со слов Экс-президента Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР), бывшего Вице-президента Европейской федерации тяжелой атлетики, Члена Технического комитета Международной федерации тяжелой атлетики в течение 12 лет, победителя и призера чемпионатов СССР, Европы, Мира, мирового рекордсмена Вячеслава Ивановича Клокова.