Бодибилдер Людмила Гошко поделилась секретами мастерства

Людмила Гошко, вице-чемпионка мира и Европы по бодибилдингу в номинациях Арнольд Классик (USA) и Dаimond Cub (Афины), рассказала в интервью о спортивной карьере и о том, как сберечь долголетие в профессиональном спорте. Одна из тем, затронутых в беседе с Людмилой, касалась спортивного питания.
Людмила Гошко занимается профессиональным спортом уже 17 лет. За эти годы она завоевала множество наград мирового уровня и родила двоих детей. Сыну Людмилы Максиму сейчас 11 лет, дочери Александре — 10. После рождения детей спортсменка продолжила карьеру в категории бодифитнес. Последние 4 года Людмила выступает в номинации Women Phisique. Профессиональную карьеру в бодибилдинге Людмила Гошко успешно совмещает с тренерской деятельностью. Ее воспитанники — также призеры многих престижных соревнований. Своими первыми успехами Людмила во многом обязана грамотному подходу к тренировкам и своему тренеру, который отрицательно относится к применению стероидов на начальном этапе роста спортсменов. Особенно это касается девушек — гормональные препараты могут отрицательно сказаться на репродуктивных функциях и общем состоянии здоровья. По словам Людмилы, с возрастом диеты, допинги и спортивное питание становятся неизбежны и на этом этапе необходимо уделять внимание методам, которые способствуют эффективному восстановлению организма и замедляют его износ. Для этого спортсменка и ее ученики используют пептиды, иногда — целые курсы совместимых между собой нескольких пептидных формул (цепочек). Употребление и замена тех или иных видов зависит от периода соревновательной подготовки.
Пептиды — это короткие цепочки аминокислот, отвечающие за многие функции организма на клеточном уровне. Различают короткие — олигопептиды — и длинные — полипептиды. Пептиды могут быть выделены из растений, животных или синтезированы искусственно. Согласно исследованиям, именно короткие пептиды способствуют работе организма на высоком клеточном уровне и полностью усваиваются. Пептиды — это носители биологической информации от одной клетки к другой. Их задача — правильное функционирование всего организма. Если одна клетка работает хорошо, то и все клетки определенного органа тоже работают хорошо. Людмила Гошко употребляет короткие пептиды уже пять лет. Это дает ей возможность развиваться в спорте, быстро восстанавливаться после серьезных нагрузок и не прибегать к стероидной фармакологии, распространенной в женском бодибилдинге. По мнению спортсменки, подобные технологии очень перспективны и безопасны. Как Людмила рассказала в интервью, большинство компаний — производителей спортивного питания — сосредоточены на синтезе длинных пептидов, а производством коротких пептидов занимается только одна компания — Ideal Pharma GmbH. Она не выпускает спортпитание сама, ее пептиды входят в состав продукции многих известных брендов. Такие продукты всегда маркированы логотипом Идеал Фарма, так как компания производит комплексы с набором пептидов для конкретных целей. Перед приемом пептидов Людмила посоветовала сделать анализ гормонов и обратиться к специалисту, который на основе результатов анализа сможет составить грамотную программу питания для набора, сбрасывания, коррекции веса и других целей.