Статья

Оценка эффективности применения продукта спортивного питания «BCAA 2:1:1 + PEPTIDE COMPLEX IPH-AEN»

Актуальность исследования

При интенсивных физических нагрузках, в том числе занятиях спортом и фитнесом, происходит хроническое поражение суставов в виде микротравматизации хрящевой поверхности, что приводит к постепенному возникновению симптомов, характерных для остеоартроза – болевому синдрому, снижению функциональной активности суставов и др. Чаще всего повреждению гиалинового хряща подвержены коленные суставы, поскольку на них падает значительная нагрузка при занятиях различными видами спорта. Роль посттравматической хондропатии в развитии дегенеративно-дистрофических поражений суставов доказана в ряде исследований. В связи с этим профилактика хондропатии у спортсменов и лиц, занимающихся фитнесом или иными интенсивными физическими нагрузками, в качестве меры снижения риска развития остеоартроза, является актуальной проблемой.

Целью настоящего исследования явилось изучение эффективности применения продукта спортивного питания «BCAA 2:1:1 + PEPTIDE COMPLEX IPH-AЕN», имеющего в своем составе пептид с условным названием IPH-AЕN, в тренировочном процессе профессиональных спортсменов и у лиц, занимающихся в фитнес-клубах. В проведенных ранее исследованиях установлено хондропротекторное действие пептида с условным названием IPH-AЕN, что позволяет предполагать эффективность его применения с целью профилактики возникновения патологии суставов и коррекции возникшей хондропатии.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи.

1. Изучить влияние продукта спортивного питания «BCAA 2:1:1 + PEPTIDE COMPLEX IPH-AЕN» при курсовом применении (по 10 г 3 раза в день в течение 60 дней) на показатели функциональной активности коленного сустава у профессиональных спортсменов, занимающихся игровыми видами спорта (волейбол). Оценить целесообразность применения продукта с пептидом IPH-AЕN в тренировочном процессе спортсменов-волейболистов.

2. Оценить влияние исследуемого продукта с пептидом IPH-AЕN при курсовом применении (по 10 г 2 раза в день утром и вечером в течение 60 дней) на показатели функциональной активности коленного сустава у мужчин, занимающихся в сетевых фитнес-клубах. Оценить целесообразность применения продукта в тренировочном процессе мужчин, посещающих фитнес-клубы.

BCAA 2:1:1 + PEPTIDE COMPLEX IPH-AЕN при курсовом применении (по 10 г 3 раза в день в течение 60 дней) на показатели функциональной активности коленного сустава у профессиональных спортсменов, занимающихся игровыми видами спорта (волейбол)

Материалы исследования.

Исследование проводили с участием профессиональных спортсменов, занимающихся игровым видом спорта – волейболом, и людей, занимающихся спортом не профессионально (посещение фитнес-клубов 3 раза в неделю). Все участники исследования имели в анамнезе посттравматическую хондропатию коленного сустава 1-2 степени. Всего в исследовании приняли участие 45 человек – мужчин в возрасте от 18 до 40 лет, которые были разделены на 2 группы.

Первая группа включала 18 спортсменов волейболистов (1 спортивный разряд, кандидаты в мастера спорта) мужчин в возрасте 18-38 лет (средний возраст спортсменов 26,8±3,4 года). Все спортсмены методом рандомизации были разделены на 2 подгруппы по 9 человек – основную и контрольную. Спортсмены основной подгруппы получали продукт спортивного питания «BCAA 2:1:1 + PEPTIDE COMPLEX IPH-AЕN» по 10 г 3 раза в день в течение 60 дней. Спортсмены контрольной подгруппы в те же сроки по аналогичной схеме получали продукт спортивного питания «ВСАА 2:1:1», не содержащий пептида. Все назначения и медицинский контроль в период проведения эксперимента проводились врачом. Спортсмены основной и контрольной подгрупп находились в середине тренировочного процесса и в одинаковых условиях (питание, медицинский контроль, условия проживания и тренировочного процесса).

Вторая группа включала 27 человек, занимающихся фитнесом в сетевых фитнес-клубах (3 тренировки в неделю по 1,5 часа в тренажерном зале под наблюдением инструкторов) в возрасте от 21 до 40 лет.

Все участники исследования были мужчинами, средний возраст которых составил 28,6±2,9 года. Все мужчины из второй группы также были разделены на 2 подгруппы: основную (17 человек) и контрольную (10 человек), которые получали, соответственно, продукт спортивного питания «BCAA 2:1:1 + PEPTIDE COMPLEX IPH-AЕN» по 10 г 2 раза в день в течение 60 дней или ВСАА без пептида (контрольная подгруппа) по той же схеме. В период проведения исследования добровольцы обеих подгрупп находились под медицинским наблюдением.

Методы исследования.
Все участники исследования перед началом работы подписали «Информированное согласие на участие в эксперименте».

Комплексное обследование участников исследования включало:

— оценку выраженности болевого синдрома по визуальной аналоговой шкале (ВАШ): пациента просили отметить на неградуированной пластмассовой линейке длиной 10 см точку, которая соответствует степени выраженности боли — левая граница линии (0 см) соответствует определению «боли нет», правая (8-10 см) — «нестерпимая боль, вызывающая страдание»;

— оценку функции коленных суставов по времени ходьбы по ровной поверхности на расстояние 30 м (в секундах);

— оценку функционального состояния коленного сустава по шкале оценки исходов повреждений и заболеваний коленного сустава KOOS (Knee injury and osteoarthritis outcome score), разработанной в Лундском университете (Швеция). В шкале выделяется 5 разделов: «Боль», «Симптомы», «Сложность выполнения ежедневных бытовых действий», «Спорт, активность и отдых», «Качество жизни». 100 баллов в этом тесте свидетельствовали об отсутствии симптомов, а 0 баллов показывали, что симптомы резко выражены;

оценку состояния гиалинового хряща коленных суставов методом ультрасонографии на аппарате Samsung SonoAce R3

— оценку состояния гиалинового хряща коленных суставов методом ультрасонографии на аппарате Samsung SonoAce R3 с использованием высокочастотного линейного датчика с частотой 7,5- 10,0 МГц. Оценивали структуру и толщину гиалинового хряща мыщелков бедренной кости травмированного коленного сустава с вычислением индекса дегенеративного истончения хряща (ИДИХ) путем отношения толщины гиалинового хряща нагружаемой поверхности к толщине хряща задней поверхности мыщелка бедренной кости. Степень структурных изменений хряща оценивали по классификации ICRS (International Repair Society), модифицированной для ультразвуковой диагностики, согласно которой выделяли 4 степени дегенеративных изменений хряща: 0 (нормальный хрящ), 1 степень (повышение эхогенности, умеренно неровный контур, обычная толщина), 2 степень (повышение эхогенности, неоднородная структура, неровный контур, уменьшение толщины хряща до 50%, ИДИХ 0,5-0,8), 3 степень (повышение эхогенности, неоднородная структура, выраженно неровный контур с эрозированными зонами, истончение хряща более 50%, ИДИХ менее 0,5), 4 степень (обширные зоны отсутствия хрящевой ткани на суставной поверхности).

Все перечисленные параметры оценивали дважды за период обследования: до начала применения продукта спортивного питания и через 60 дней после начала обследования (то есть по окончании применения продукта). Учитывая тот факт, что большинство лиц, занимающихся спортом или фитнесом, употребляют продукты спортивного питания, критерием включения в исследование было применение добровольцами спортивного питания «ВСАА 2:1:1». Таким образом, применение продукта ВСАА было фоновым, в связи с чем показатели, измеренные до начала исследования, в обеих подгруппах в каждой группе (принимавших в период исследования только базовый продукт ВСАА или «BCAA 2:1:1 + PEPTIDE COMPLEX IPH-AЕN») считали исходными.
Статистическая обработка данных.

Математическое обеспечение исследования осуществлялось в соответствии со стандартными методиками, принятыми для обработки результатов медико-биологических исследований [Гланц С., 1999] с использованием параметрического метода — t-критерия Стьюдента, а также с помощью корреляционного анализа по Спирмену и факторного анализа методом главных компонент с использованием программы “Statistica 5.5”.

Результаты исследования эффективности применения продукта спортивного питания «BCAA 2:1:1 + PEPTIDE COMPLEX IPH-AЕN»

  1. Динамика интенсивности болевых ощущений в коленном суставе по шкале ВАШ

Анализ результатов субъективной оценки участниками исследования интенсивности болевых ощущений в коленном суставе свидетельствует о том, что исходный уровень болевых ощущений у 5 спортсменов (27,8%) и 5 занимающихся фитнесом (18,5%) составлял 6-8 см («выраженная боль»), у   10 спортсменов (55,5%) и 18 занимающихся фитнесом (66,7%) – 4-6 см («умеренная боль»), только 3 (16,7%) спортсмена и 4 (14,8%) занимающихся фитнесом охарактеризовали свои ощущения на 2-4 см («слабая боль»). После окончания курса применения продукта спортивного питания с пептидом IPH-AЕN ни один из участников исследования не оценил интенсивность болевых ощущений выше 2-4 см (т.е. «слабая боль»), а более 55% спортсменов и занимающихся фитнесом из основных подгрупп отметили отсутствие болевого синдрома. Отмеченное снижение интенсивности болевых ощущений при движениях в суставе свидетельствует о положительном влиянии ВСАА с пептидом на состояние тканей сустава. При этом показатели в подгруппах лиц, принимавших ВСАА без пептида, не изменились по сравнению с исходными данными (табл. 1).

Таблица 1

Влияние продуктов спортивного питания на показатели интенсивности болевых ощущений по ВАШ

 

Интенсивность боли по ВАШ, см Количество участников, абс./%
Спортсмены n=18 Фитнес n=27
Исходный ВСАА n=9 ВСАА+IPH-AЕN n=9 Исходный ВСАА n=10 ВСАА+IPH-AЕN n=17
Через 60 дн. Через 60 дн. Через 60 дн. Через 60 дн.
0-2 0 0 5 (55,6%) 0 0 11 (64,7%)
2-4 3 (16,7%) 2 (22,2%) 4 (44,4%) 4 (14,8%) 3 (30,0%) 6 (35,3%)
4-6 10 (55,5%) 6 (67,7%) 0 18 (66,7%) 5 (50,0%) 0
6-8 5 (27,8%) 1 (11,1%) 0 5 (18,5%) 2 (20,0%) 0
8-10 0 0 0 0 0 0

 

  1. Динамика функциональной активности коленного сустава по времени прохождения дистанции 30 метров

Результаты исследования показали, что исходно более 80% обследуемых всех групп проходили дистанцию 30 м за время больше 30 с, что свидетельствует о нарушении функции коленного сустава, поскольку в норме человек должен проходить дистанцию 30 м за время не более 20 с (табл. 2). После окончания применения продукта спортивного питания с пептидом у обследуемых основных подгрупп установлена положительная динамика времени прохождения дистанции. Среди спортсменов и занимающихся фитнесом время более 40 с не показал ни один участник; около 90% обследованных в обеих подгруппах показали результат менее 30 с, 44,4% спортсменов и 29,4% занимающихся фитнесом прошли эту дистанцию за время менее 20 с. В подгруппах спортсменов и занимающихся фитнесом, принимавших ВСАА без пептида, 10-20% участников не улучшили свои результаты по сравнению с исходными данными и показали время более 40 с, большинство участников из этих подгрупп показали время, не отличающееся от исходного показателя. Ни один из участников из этих подгрупп, принимавших ВСАА без пептида, не прошел дистанцию за время менее 20 с.

Таблица 2

Влияние продуктов спортивного питания скорость прохождения дистанции 30 м

 

Время прохождения дистанции 30 м, сек Количество участников, абс./%
Спортсмены n=18 Фитнес n=27
Исходный ВСАА n=9 ВСАА+IPH-AЕN n=9 Исходный ВСАА n=10 ВСАА+IPH-AЕN n=17
Через 60 дн. Через 60 дн. Через 60 дн. Через 60 дн.
Менее 20 0 0 4 (44,4%) 0 0 5 (29,4%)
20-30 2 (11,1%) 3 (33,3%) 4 (44,4%) 5 (18,5%) 3 (30,0%) 10 (58,8%)
30-40 11 (61,1%) 5 (55,6%) 1 (11,1%)  16 (59,3%) 5 (50,0%) 2 (11,8%)
Более 40 5 (27,8%) 1 (11,1%) 0 6 (22,2%) 2 (20,0%) 0

 

  1. Динамика показателей шкалы KOOS

Как показывает анализ данных таблицы 3, по 4 субшкалам из пяти наблюдаются достоверные различия с исходными показателями в подгруппах спортсменов и занимающихся фитнесом, принимавших ВСАА с пептидом. Показатели шкалы KOOS «Боль», «Симптомы», «Спортивная активность», «Качество жизни» в указанных подгруппах улучшались в 1,2-1,3 раза по сравнению с исходным уровнем, в то время как в подгруппах участников, принимавших ВСАА без пептида, показатели через 60 дней после начала исследования не отличались от исходных показателей, поскольку исходные показатели отражают фоновое состояние всех параметров до начала исследования в обеих подгруппах (до начала исследования все участники принимали ВСАА без пептида в фоновом режиме). По одному показателю – «Ежедневная активность», который характеризует бытовую активность, не отмечена динамика ни в одной группе, поскольку данный показатель исходно был достаточно высоким.

Таблица 3

Влияние продуктов спортивного питания на показатели шкалы KOOS

 

Показатель шкалы KOOS Индекс, усл. ед.
Спортсмены n=18 Фитнес n=27
Исходный ВСАА n=9 ВСАА+ IPH-AЕN n=9 Исходный ВСАА n=10 ВСАА+ IPH-AЕN n=17
Через 60 дн. Через 60 дн. Через 60 дн. Через 60 дн.
Боль 72,6±9,8 75,3±11,2 85,2±9,4* 74,2±11,6 76,1±12,4 83,3±10,1*
Симптомы 62,7±8,4 67,7±10,0 75,4±11,6* 60,3±9,9 65,4±11,6 74,7±9,4*
Ежедневная активность 82,5±10,2 86,3±8,9 85,7±8,8 83,7±10,3 85,1±12,8 86,3±10,6
Спортивная активность 60,5±10,6 65,2±11,5 78,8±9,5* 62,1±10,4 66,7±12,4 76,1±8,7*
Качество жизни 63,7±11,1 68,5±9,6 79,3±8,9* 64,2±11,2 67,2±10,1 78,4±9,2*

*различия достоверны по сравнению с исходным показателем в соответствующей группе.

  1. Динамика состояния гиалинового хряща участников исследования

Динамика состояния гиалинового хряща участников исследования после применения BCAA IPH AEN
Результаты ультразвукового исследования состояния структуры и толщины гиалинового хряща участников исследования показали, что до начала применения ВСАА с пептидом у спортсменов и занимающихся фитнесом отмечалась хондропатия 1-2 степени (согласно критериям включения в исследование), что выражалось в повышении эхогенности, неровности контура, снижении толщины хряща, ИДИХ составлял в среднем 0,62-0,64 в группах спортсменов и лиц, занимающихся фитнесом (табл. 4).

Через 60 дней после начала применения ВСАА с пептидом в основных подгруппах участников исследования отмечалась положительная динамика показателей ультразвукового исследования: снизилась эхогенность и стали более четкими контуры суставного хряща, снизился показатель дегенеративного истончения хряща ИДИХ на 0,04-0,05, что свидетельствует о тенденции к нормализации структуры и толщины хряща суставной поверхности коленного сустава.

Таблица 4

Влияние продуктов спортивного питания на индекс дегенеративного истончения хряща

Группа обследуемых ИДИХ (медиальный мыщелок), усл. ед. ИДИХ (латеральный мыщелок), усл. ед.
Исходное Через 60 дней Исходное Через 60 дней
Спортсмены ВСАА 0,64 0,65 0,62 0,62
Спортсмены ВСАА+ IPH-AЕN 0,63 0,68 0,61 0,66
Фитнес ВСАА 0,62 0,62 0,61 0,60
Фитнес ВСАА+ IPH-AЕN 0,64 0,68 0,63 0,67

 

В группах лиц, принимавших ВСАА без пептида, результаты ультразвукового исследования не изменились, включая ИДИХ.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Результаты проведенного исследования показали, что в случае наличия хондропатии 1-2 степени у спортсменов, а также у лиц, занимающихся фитнесом, применение продукта спортивного питания «BCAA 2:1:1 + PEPTIDE COMPLEX IPH-AЕN», содержащего пептидный комплекс IPH-AЕN, способствующий восстановлению оптимального метаболизма в клетках хрящевой ткани, в течение 60 дней приводит к достоверному улучшению показателей субшкал теста KOOS «Боль», «Симптомы», «Спортивная активность», «Качество жизни». Эти результаты коррелировали с достоверным улучшением показателей по шкале ВАШ, что выражалось в уменьшении выраженности болевых ощущений, а также подтверждалось уменьшением времени прохождения дистанции 30 м.
Анализ результатов ультразвукового исследования показал отчетливую положительную динамику состояния и структуры гиалинового хряща, что выражалось в снижении его эхогенности, повышении четкости контуров хряща, замедлении процесса его истончения по данным индекса ИДИХ.
Приведенные данные свидетельствуют о положительном влиянии исследуемого продукта спортивного питания на функциональное состояние суставов людей, подвергающихся интенсивным физическим нагрузкам. Как известно, хрящевая ткань требует значительного по времени воздействия для изменения ее функционального состояния. В связи с этим следует рекомендовать более длительное применение продукта спортивного питания «BCAA 2:1:1 + PEPTIDE COMPLEX IPH-AЕN» лицам, занимающимся спортом или иными видами интенсивных физических нагрузок, имеющим в анамнезе хондропатии, с целью профилактики прогрессирования и купирования патологического процесса в суставах.