Структурным компонентом организма человека являются белки. Они, в свою очередь, состоят из пептидов, а уже пептиды – из аминокислот. Отличие белков от пептидов заключается в размере молекулы и длине цепочки из-за разного количества аминокислот, которые входят в ее состав. Короткие пептиды считаются более эффективными, чем длинные, и имеют несколько преимуществ.
Структура пептидов
Пептиды представляют собой короткие цепочки белка. Их структурными единицами являются аминокислоты, которые соединяются особыми пептидными связями.
Пептиды образуются в организме человека естественным путем из аминокислот, а также при распаде более крупных молекул – белков. Многие биологически активные пептиды получают химическим синтезом, что дает возможность принимать полезные готовые пептидные комплексы для восстановления и поддержания здоровья организма.
Пептиды могут содержать несколько аминокислот. Если это количество меньше 10, молекула называется олигопептидом, если больше 10 – полипептидом. Дополнительно в структуру могут также входить неаминокислотные остатки. Пример последовательности пептида:
Их также можно записывать с помощью обозначений аминокислот:
Glu-Lys-(Ala, Gly, Tyr)-His-Ala
А пептид окситоцина имеет следующую аминокислотную последовательность:
Образование и усвоение пептидов в ЖКТ
Пищевая ценность белков и пептидов заключается в получении аминокислот после переваривания молекулы в ЖКТ. Чем больше незаменимых аминокислот содержится в поступившей молекуле с короткой или длинной цепочкой, тем более ценной она является для организма.
Переваривание длинных и коротких пептидов начинается в желудке с помощью протеолитических ферментов. При действии пепсина происходит процесс гидролиза и расщепление некоторых пептидных связей. В результате крупные молекулы распадаются только на пептидные цепочки. Если же в организм сразу попадает короткий пептид, процесс его переваривания и расщепления до аминокислот происходит значительно быстрее.
Пищеварение продолжается в поджелудочной железе и тонком отделе кишечника, где оставшиеся от крупного белка пептиды обрабатываются трипсином, химотрипсином, карбоксипептидазой и аминопептидазой. Каждый из ферментов расщепляет пептидные связи разных аминокислот, завершая полную обработку белковой молекулы. Короткие пептиды не задерживаются в желудке и быстрее попадают в кишечник, что уменьшает нагрузку на ЖКТ.
После этого происходит процесс всасывания – с помощью ферментов тонкого кишечника аминокислоты попадают в системный кровоток. При прохождении через слизистую гидролиз небольших пептидов может продолжаться. Некоторые молекулы, наоборот, используются непосредственно в кишечнике для синтеза пептидных гормонов.
Длинные пептиды не всасываются в тонком кишечнике и попадают в толстый, где начинается процесс гниения и нарушается баланс микрофлоры. В отличие от них, короткие пептиды могут захватываться транспортным белком и попадать через слизистую в системный кровоток.
Преимущества коротких пептидов
При недостатке белка или повышенной потребности в аминокислотах рекомендуется принимать короткие пептиды. Они имеют следующие преимущества:
-
Не обладают видовой специфичностью. Например, при наружном нанесении белок моллюсков не улучшит состояние кожи человека, а пептиды будут эффективны. Механизм действия пептидов проигрывает в сравнении с механизмом действия коротких пептидов, так как крупные молекулы требуют дополнительного расщепления для всасывания. Белки ценны только как источник аминокислот, а пептиды универсальны и обладают биологической активностью.
-
Пептиды представляют собой мелкие молекулы, поэтому их переваривание происходит значительно быстрее и эффективнее. Более рационально принимать сразу короткие цепочки аминокислот, чем заставлять организм переваривать крупные белковые молекулы.
-
Короткие пептиды не распознаются иммунной системой как чужеродные, поэтому не вызывают аллергических реакций.
-
При заболеваниях ЖКТ крупные белки не успевают расщепляться и не могут всасываться, что приводит к их гниению в толстом кишечнике и недостатку аминокислот в организме. Короткие пептиды при этом способны поступать в системный кровоток и обеспечивать потребности организма в важнейших аминокислотах.
-
Небольшой размер молекулы пептида делает его отличной транспортной системой, которая легко проникает через поры и попадает в клетку. Благодаря этому стало возможно использование готовых пептидных комплексов в жидкой форме, которая наносится наружно и обеспечивает попадание цепочки аминокислот в кровь. В препаратах для приема внутрь короткие пептиды стараются комбинировать с другими полезными веществами для ускорения их всасывания.
Недостаток пептидов в организме
В зависимости от качественного состава пептидов, они проявляют разные свойства и выполняют разные функции. Эти вещества регулируют большинство происходящих в организме биохимических процессов, в том числе регенерацию клеток, защиту от токсинов и работу большинства систем органов. При некоторых патологических состояниях или в процессе старения организма возникает недостаток пептидов из-за ускоренного износа тканей и замедленного процесса естественного синтеза.
На сегодняшний день проблема легко решается с помощью готовых пептидных комплексов. Компоненты, полученные в лабораторных условиях, не только соответствуют природным пептидам по структуре, но также обладают высокой эффективностью и являются максимально безопасными при правильном применении.
Пептиды – одни из наиболее перспективных компонентов для производства различных лечебных и профилактических средств. Сегодня они используются во многих отраслях медицины, а также в косметологии и спорте. Например, готовые инновационные комплексы от компании Ideal Pharma Peptide на основе молекул короткого пептида пользуются большой популярностью и имеют доказанную клиническую эффективность. В частности, пептидные комплексы BCAA IPH AGAA, BCAA IPH AVN, BCAA IPH AEN помогут избавиться от многих проблем в организме, а также устранить энергетический и питательный дефицит в тканях.