Определение малнутриции
Малнутриция (malnutrition, МН), или белково-энергетическая недостаточность, — это совокупность объективных признаков, отражающих недостаточность нутритивного статуса (низкая масса тела по отношению к росту; снижение физических показателей и когнитивных функций, недостаточность поступления в организм энергии и нутриентов и др.). Одно из основных понятий в нутрициологии, в том числе нутрициологии спортивной.
Транзиторная малнутриция — временная (преходящая) МН, направленно формирующаяся в определенное время в динамике тренировочного и реже соревновательного процессов, например при необходимости коррекции массы тела в видах спорта по весовым категориям (тяжелая атлетика, виды борьбы), направленном снижении массы тела в некоторых видах спорта для уменьшения нагрузки на организм (гимнастика художественная, гимнастика спортивная и др.). Управление формированием транзиторной МН требует особого внимания спортивного врача, диетолога и предварительной оценки соотношения риск/польза.
(определение термина дано в монографии «Основы спортивной нутрицологии» А. В. Дмитриев, Л. М. Гунина, стр. 50).
Методика постановки диагноза
Для постановки диагноза МН достаточно любого из двух альтернативных диагностических критериев: во-первых, снижения индекса массы тела <18,5 кг×м-2 в соответствии с определением недостаточности веса по определению ВОЗ, а во-вторых, комбинации потери веса со снижением индекса массы тела (в рамках возрастных ограничений) или снижением индекса безжировой массы тела (FFMI), зависящим от пола. Как правило, МН является результатом несбалансированного поступления нутриентов и/или их неадекватного усвоения в организме спортсмена в силу ряда причин (например, патология печени, поджелудочной железы и др.). Наличие МН замедляет адаптационные и восстановительные процессы в организме спортсмена.
Мальнутриция в спорте входит в структуру всех категорий недостаточности питания в клинической практике как «Малнутриция / недостаточность питания без заболевания»; рассматривается как вариант или голодания психогенного характера, или вызванного временным (транзиторным) фактором, например при сгонке/наборе массы, или хроническим влиянием (несоблюдение научно-обоснованных норм потребления энергии и нутриентов, несоответствие баланса их суммарного поступления и расхода в условиях длительных интенсивных физических и пси хоэмоциональных нагрузок). Кроме того, значительные нагрузки на мышцы без должного обеспечения энергетических и пластических материалов усиливают процессы воспаления в организме, что способствует развитию мальнутриции; у спортсменов с возрастом значение фактора повреждения мышц и воспаления в патогенезе мальнутриция возрастает.
Скрининг риска малнутриции (MRS — от англ. Malnutrition Risk Screening)
комплекс валидированных (легализованных, доказательных) диагностических мероприятий, проводимый медицинским персоналом сертифицированных для этих целей учреждений с целью выявления имеющегося нутриционного риска, способного отрицательно влиять на общее здоровье спортсмена и показатели текущей тренировочной и соревновательной активности. MRS включает регистрацию антропометрических, биохимических и клинических показателей, оценку регулярного рациона и периодических изменений в потреблении пищи, то есть периодизированном питании с заполнением соответствующих утвержденных форм документов.