Статья

Гидролизаты протеинов (ГП) в спортивной медицине и спорте.

Протеины – самый широко применяемый макронутриент в спортивном питании, обеспечивающий процессы построения органов и тканей при энергетической поддержке углеводов и жиров. Существует большое разнообразие источников получения протеинов из животного, растительного и иного сырья. Однако, вне зависимости от источников, существует актуальная проблема переваривания протеинов в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), их всасывания в стенке кишечника с последующей транспортировкой к клеткам-мишеням (мышечная, нервная и другие ткани). В обычных условиях и нормальном функционировании ЖКТ эти процессы протекают без особых проблем. Однако при ряде заболеваний и патологических состояний наблюдается снижение ферментной функции желудка и поджелудочной железы, т.е. их способности расщеплять белки с образованием пептидов и аминокислот. Иная ситуация наблюдается в спорте, где, даже несмотря на сохранение нормальной переваривающей способности ЖКТ, требуется большое количество белка для обеспечения восстановительных процессов, формирования мышечной массы, увеличения силы и мощности мышц. Т.е. может возникать относительная недостаточность поступления аминокислот в организм из-за того, что часть потребленного белка не усваивается (нехватка ферментов, энергетического материала в виде углеводов и жиров и т.д.). В настоящее время есть два пути решения этой проблемы.

Первый – сопровождение потребления повышенного приема протеинов курсовым назначением препаратов протеолитических ферментов (трипсин, химотрипсин, бромелаин, папаин и некоторые другие). В этом случае относительная ферментная недостаточность самого организма уменьшается за счет внешнего поступления ферментов.

Второй путь – предварительная обработка протеинов в процессе производства этими же ферментами с получением частично «переваренного» продукта (ферментативный и кислотный гидролиз). Чем глубже гидролиз, тем меньше в конечном продукте остается нативного белка, и больше – олигопептидов, коротких пептидов и аминокислот. На уровне гидролиза более 70% начинают преобладать короткие пептиды (ди-, три- и тетрапептиды) и аминокислоты. Такая смесь имеет высокую биодоступность по сравнению с исходными белками, и требует меньших энергозатрат организма на переработку и усвоение. В последние годы ГП получили все большее распространение в клинической и спортивной медицине. На первом этапе в состав продуктов спортивного питания включались ГП молочных белков (например, гидролизат whey-протеина в смеси с его концентратами и изолятами), гидролизаты коллагена. Последние несколько лет получены ГП вега-протеинов (риса, сои, гороха, пшеницы и овса). Область применения ГП растительных протеинов та же, что и ГП молочных белков, но включает такие целевые группы как веганы и вегетарианцы, лица с непереносимостью лактозы, аллергией на молочные белки, рядом сопутствующих заболеваний печени и ЖКТ.  Независимо от источника получения, для ГП в спорте обозначены вполне конкретные области применения: программы изменения состава тела; предтренировочные комплексы для увеличения мышечной силы, мощности и выносливости (эргогенный эффект); программа быстрой метаболической оптимизации (БМО) в процессе т.н. «периодизированного» питания; интратренировочное поддержание физических показателей; ускорение восстановления после окончания физических нагрузок вместе с углеводами.

Вместе с тем, надо помнить, что ГП, как и любой другой продукт спортивного питания, не может замещать регулярный прием пищи (сбалансированную индивидуально подобранную диету), а служит дополнением.

Текст составлен по материалам монографии А.В.Дмитриева и Л.М.Гуниной «Основы спортивной нутрициологии», СПб, 2018, 560 с., а также статьи A.H.Manninen «Protein hydrolysates in sports nutrition», Nutrition and Metabolism, 2009, 6:38, doi:10.1186/1743-7075-6-38.