Жирные кислоты (ЖК) – алифатические одноосновные карбоновые кислоты, структурные компоненты жиров; содержат неразветвленную цепь из четного числа атомов углерода (С4–24, включая карбоксильный углерод).
Могут быть:
- насыщенными (только с одинарными связями между атомами углерода),
- мононенасыщенными (с одной двойной связью между атомами углерода),
- полиненасыщенными (с двумя и более двойными связями, например, омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, широко используемые как антиоксиданты в практике фармакологического обеспечения спортивной деятельности.
В организме человека содержатся в свободной форме(СЖК) или в виде эфиров глицерина в жирах (эстерифицированные жирные кислоты); при потребности под действием катехоламинов и глюкагона в результате липолиза СЖК выделяются в кровоток и поступают в клетки в качестве источников энергии. Незаменимыми для организма человека являются жирные кислоты семейств омега-3 (линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая) и омега-6 (линолевая и арахидоновая), не синтезирующиеся в организме («витамин F»).
С точки зрения современной науки жирные кислоты не должны более рассматриваться с общих позиций как насыщенные или ненасыщенные. Каждая группа жирных кислот, как указывается в позиционной статье Академии питания и диеты (AND) под авторством G. Vannice и H.Rasmussen (2014), имеет свой источник получения, индивидуальный клинико-фармакологический профиль и, соответственно, назначение в клинической и спортивной нутрициологии. В таблице 1 приведены основные жирные кислоты, источники их получения, в таблице 2 — международные рекомендации по употреблению жирных кислот.
Потребление ЖК в составе регулярного рациона питания как естественного компонента пищи не равнозначно курсовому применению их готовых форм в качестве фармаконутриентов. Регулярный прием дополнительных количеств конкретных ЖК должен рассматриваться аналогично приему лекарственных препаратов и иметь такие же обоснования в виде результатов клинических исследований с позиций доказательной медицины. По некоторым ЖК накоплен достаточно большой объем материала, по другим — минимальный или же отсутствует в принципе. Далее будет рассмотрено состояние доказательной клинической базы в спорте для отдельных ЖК (или групп ЖК), имеющих наибольшее значение как фармаконутриентов для спортивной нутрициологии.
Таблица 1. Основные жирные кислоты, содержащиеся в пище (Academy of Nutrition and Dietetics, 2014)
Примечания:
МСТ — среднецепочечные триглицериды; n-3, n-6 — количество двойных связей в молекуле жирной кислоты.
Наименование | Общепринятое сокращение названия | Химическая номенклатура | Пищевой источник |
Полиненасыщенные ЖК n-3 | |||
α-линоленовая кислота | ALA | C18:3 | Льняное и рапсовое масло, масло чиа и грецких орехов |
Стеаридоновая кислота | SDA | C18:4 | ГМО-соевое масло |
Эйкозапентаеновая кислота | EPA | C20:5 | Рыба и морепродукты |
Докозапентаеновая кислота | DPA | C22:5 | Рыба и морепродукты |
Докозагексаеновая кислота | DHA | C22:6 | Рыба и морепродукты, водоросли |
Полиненасыщенные ЖК n-6 | |||
Линолевая кислота | LA | C18:2 | Соевое, кукурузное масло |
γ-линоленовая кислота | GLA | C18:3 | Встречается в пищевых продуктах редко |
Арахидоновая кислота | ARA | C20:4 | Мясо, домашняя птица, яйца |
Конъюгированная линолевая кислота | CLA | C18:2 (варианты) | Жареное мясо и молочные продукты |
Мононенасыщенные ЖК | |||
Пальмитолеиновая кислота | POA | C16:1 | Рыба (спецтехнология), масло орехов макадамии, облепиховое масло |
Олеиновая кислота | OA | C18:1 | Оливковое, рапсовое масло, говяжий жир, сало, авокадо |
Насыщенные ЖК | |||
Каприловая кислота | MCT | C8:0 | Кокосовое, пальмовое масло |
Каприновая кислота | MCT | C10:0 | Кокосовое, пальмовое масло |
Лауриновая кислота | MCT | C12:0 | Кокосовое, пальмовое масло |
Миристиновая кислота | МА | C14:0 | Говяжий жир, масло какао |
Пальмитиновая кислота | РА | C16:0 | Большинство жиров и масел |
Стеариновая кислота | SA | C18:0 | Мясо, полностью гидрогенизированные растительные масла |
Транс-ЖК | |||
Элайдоновая кислота | TFA | C18:1, t9 | Частично гидрогенизированные растительные масла |
Вакценовая кислота | TFA | C18:1, t11 | Молочный жир, мясо |
Таблица 2. Международные рекомендации по потреблению жирных кислот с пищей в общей популяции
Примечания:
СПЭ — суточное потребление энергии; ПНЖК — полиненасыщенные ЖК; МНЖК — мононенасыщенные ЖК; НЖК — насыщенные ЖК; ALA — α-линоленовая кислота; ЕРА — эйкозапентаеновая кислота; DHA — докозагексаеновая кислота; LA — линолевая кислота; WHO — Всемирная Организация Здравоохранения; FAO — Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН ; EFSA — Европейское агентство по безопасности продуктов питания.
Организация | % СПЭ от жиров | ПНЖК n-3 | ПНЖК n-6 | ПНЖК | НЖК | Транс- ЖК |
Рекомендации для США | 20–35 | Заместить ими максимально мясо, НЖК | Использо вать для макси- мального заме- щения твердых жиров | Заместить ими твердые жиры. Средиземномор- ская диета | <10% | Как можно меньше |
Официальные ссылки США | 20–35 | ALA –1,1–1,6 г в день или 0,6–1,2%. 10% — ЕРА + DHA | 5–10% от всех жиров. LA — 12–17 г в день | — | Как можно меньше | Как можно меньше |
Академия питания и диеты | 20–35 | ALA — 0,6–1,2 г в день 500 мг ЕРА + DHA | 3–10% от всех жиров. | 15–20% от всех жиров | < 7% | ˂ 1% |
Американская ассоциация сердца | 25–35 | Рыба 2 раза в неделю | LA — 5–10% от всех жиров | Заместить ими животные жиры | < 7% | ˂ 1% |
WHO/FAO | 20–35 | ALA — 0,5–2% от жиров 250 мг ЕРА + DHA | LA — 2–3% от всех жиров | < 10% | ˂ 1% | |
EFSA | 20–35 | ALA — 0,5%, 250 мг ЕРА + DHA | LA — 4% от всех жиров | Как можно меньше | Как можно меньше |