Для понимания и прогнозирования конечных эффектов различных протеинов в отношении органов и систем организма в условиях физических нагрузок необходимо иметь представление о судьбе аминокислот, содержащихся в протеинах после приема внутрь.
С этой целью L.M. Burke с соавторами (2012) проведено два перекрестных РКИ: у нетренированных и тренированных лиц.
В первом исследовании (n = 15, нетренированные лица после ночного голодания) осуществлялся прием 20 г протеина различного происхождения (молоко, соевое молоко, мясо, яйца, жидкая пищевая добавка).
Во втором исследовании (n = 10, тренированные на выносливость спортсмены, прием пищи натощак) принимали 20 г протеина во время отдыха и после 60-минутной субмаксимальной нагрузки. Анализировались биохимические показатели содержания в плазме крови аминокислот в целом (ТАА), незаменимых аминокислот, ВСАА и лейцина через различные промежутки времени. Несмотря на то что площадь под кривой «время — концентрация ТАА» была схожей при приеме разных источников протеинов, пики концентрации ВСАА, ТАА, ЕАА и лейцина достигаются значительно быстрее после приема молока (рис. 1), что еще раз доказывает преимущества whey-протеинов в плане поддержания мышечной деятельности.
Фармакокинетические параметры для протеинов из сои были значительно хуже по сравнению с другими источниками белка.
При анализе изменения концентраций аминокислот у тренированных лиц после приема 20 г протеина получены изменения, приведенные на рисунке 2.
Как видно из данных, приведенных на рисунках 1 и 2, несмотря на различия в динамике и пиках концентрации для аминокислот в целом, для наиболее важных аминокислот (ВСАА, в частности лейцина) достоверных отличий при приеме протеина во время периода отдыха или после нагрузки не выявлено.
Рисунок 1.
Динамика концентраций аминокислот в плазме крови (мкг×мл-1, ось ординат) в течение трех часов (мин, ось абсцисс) после приема внутрь 20 г протеинов в виде различных пищевых добавок (цит. по: Burke L.M. et al., 2012): ВСАА — аминокислоты с разветвленной цепью (лейцин, изолейцин, валин), ТАА — общее количество аминокислот, ЕАА — незаменимые аминокислоты в целом.
Рисунок 2.
Динамика концентраций аминокислот в плазме крови (мкг×мл-1, ось ординат) в течение трех часов (мин, ось абсцисс) после приема внутрь 20 г протеина у тренированных лиц после нагрузки или в период отдыха (цит. по: Burke L.M. et al., 2012): ВСАА — аминокислоты с разветвленной цепью (лейцин, изолейцин, валин), ТАА — общее количество аминокислот, ЕАА — незаменимые аминокислоты в целом.