Статья

Эффективность применения протеинов в тяжелой атлетике

В 2012 г. в журнале ISSN была опубликована обзорная статья M. Stark и соавторов, посвященная анализу работ влияния протеинов на мышечную силу и гипертрофию мышц в силовых видах спорта. Как известно, для достижения максимальной мышечной гипертрофии тяжелоатлеты нуждаются в потреблении протеинов в дозе 1,2–2,0 г×кг-1 массы тела в день и более 44–50 ккал×кг-1 массы тела в день (Phillips S.M., 2004; Campbell B. et al., 2007), что в 1,5–2,5 раза выше норм, рекомендованных для обычной популяции. Наиболее часто используемыми белками в тяжелой атлетике являются белки молока и сои.

Важным показателем для белков является содержание лейцина, который в наибольшей степени стимулирует синтез белка. Необходимо примерно 3–4 г лейцина на порцию принимаемых экзогенных протеинов для максимальной активности процесса синтеза эндогенных белков. В плане эффективности в силовых видах спорта (работа с различными весами и режимами силовых тренировок) исследовались разные типы протеинов и различные временные параметры их назначения. В целом, пищевые добавки протеинов в пре- и постнагрузочные периодах увеличивают физическую готовность тяжелоатлетов, ТМТ, ускоряют восстановление после тренировок, усиливают мышечную гипертрофию, силу и мощность мышц (Cribb P., Hayes А., 2006; Verdijk L. et al., 2009; Hoffman J. et al., 2009, 2010; Tang J. et al., 2009; Josse A. et al., 2010). В то же время прирост показателей физической и функциональной подготовленности атлетов существенно различается в зависимости от типа протеинов и их количества. Так, применение whey-протеинов увеличивает мышечную силу, в то время как казеин таким эффектом не обладает (Verdijk L. et al., 2009). Дополнение белка креатином увеличивает эргогенное действие в отношении силы и ТМТ (Cribb P., Hayes А., 2006).

Для тяжелоатлетов, несмотря на общее положение о целесообразности равномерного распределения приема протеинов в течение дня, более эффективным в отношении белков молочной сыворотки является прием после нагрузки, что приводит к увеличению силы, ТМТ, мышечной гипертрофии и снижению жировой массы (Rankin J. et al., 2004; Hartman J. et al., 2007; Wilkinson S. et al., 2007).

Белки молочной сыворотки имеют безусловное преимущество перед соевыми белками в плане увеличения ТМТ и развития мышечной массы (Hartman J. et al., 2007; Wilkinson S. et al., 2007). Небольшое количество работ было посвящено применению незаменимых аминокислот в различные периоды до, во время и после тренировок силой направленности (Tipton K. et al., 2001, 2007). Авторы выявили большую эффективность ЕАА для процесса синтеза эндогенных протеинов при приеме перед силовой тренировкой, чем после нее. Однако эти результаты не подтвердились при использовании whey-протеинов, которые, как уже отмечалось, наиболее богаты ЕАА (особенно ВСАА). Однократный прием протеина приводит к увеличению анаболизма в течение примерно трех часов с пиком на 45–90 мин с последующим падением даже несмотря на повышенное содержание аминокислот в крови.

Эти данные свидетельствуют о существовании ограниченного во времени «анаболического окна». Авторы делают вывод, что в силовых видах спорта в частности и в период силовых тренировок в целом идеальным является постнагрузочный прием пищевых добавок с whey-протеинами (с содержанием лейцина 3–4 г на порцию), которые быстро всасываются в кишечнике в виде коротких («легких») пептидов и аминокислот, обеспечивая максимизацию MPS.
В комбинации с «быстрыми» углеводами (мальтодекстрин или глюкоза) whey-протеины усиливают свое анаболическое действие, поскольку действие лейцина в отношении
синтеза эндогенного белка требует увеличения присутствия инсулина. Поэтому прием комбинации белков молочной сыворотки (изоляты, концентраты и гидролизаты WP)
и углеводов после силовой тренировки чрезвычайно широко используется для увеличения ТМТ и является более эффективным, чем отдельный прием протеинов. В противоположность этому, незаменимые аминокислоты (в частности, ВСАА) в отдельности в комбинации с глюкозой наиболее эффективны в плане стимуляции синтеза эндогенных белков при приеме до силовых нагрузок.