Статья

Регуляторные пептиды на страже женской красоты и здоровья

Читательницы нашего журнала прекрасно знают о пептидной косметике и с успехом применяют ее в повседневной жизни. Но как выяснил наш корреспондент, пептиды, как лекарственные препараты и БАДы на протяжении многих лет успешно применяются в лечении и коррекции различных нарушений здоровья. Об этом и не только мы поговорили с врачом-педиатром, иммуногенетиком, Председателем Президиума Ассоциации Специалистов Соединительнотканной и Интегративной Медицины (masstim.ru) Кашабой Игорем Викторовичем.

Что такое пептиды и насколько обосновано их применение в косметологии и медицине?

Все знают про пептидную косметику, но мало кто задумывается, что красота, энергия, состояние кожи и блеск в глазах, это отражение внутреннего состояния организма, вашего здоровья и правильной регуляции метаболических процессов прежде всего в соединительной ткани.

Пептиды были открыты в 1902 году Германом Фишером. Первые пептиды были выделены из гидролизатов белков, а с середины прошлого века начался их активный синтез, первым синтезированным пептидом стал окситоцин, а в последствии и инсулин. Можете себе представить какое это имеет значение для всего человечества!

Пептидами называют соединения аминокислот, это молекулы из которых состоят белки, связанные определенными связями и, в отличии от белков, которые сворачиваются в «клубок», пептиды вытянуты в одну линию, это важно! Пептиды состоят из аминокислотных последовательностей от 2-х до 10-ти и называются олигопептидами, если больше, но до 50-ти, то это полипептиды.

Почему вы обратили внимание на то, что пептиды, это цепочки аминокислот, в отличии от «клубка» белков?

Это очень важное уточнение! Дело в том, что линейчатые структуры аминокислот не требуют разрушения как чужеродные, для нашей иммунной системы белки и поэтому не вызывают иммунных реакций, но самое важное, что такое строение позволяет беспрепятственно проникать через кожу, эпителий кишечника и, возможно, через гематоэнцефалический барьер. Любой белок, свернутый в «клубок», для иммунной системы является чужеродным и на него может развиться иммунная реакция, вплоть до анафилактического шока со смертельным исходом. В этом смысле, пептиды, не вызывают такую реакцию и в настоящее время, пептиды рассматриваются как регуляторные факторы, влияющие на метаболизм клеток, при этом очень важно понимать, что все пептиды являются органоспецифичными соединениями и действуют только на определенные типы клеток.

Можно поподробнее про эту особенность?

Конечно. Это значит, что пептиды для нервных клеток действуют только на нервные клетки и не могут действовать на клетки кожи или сердца, печени или кишечника и наоборот, это очень важно для понимания их направленности действия и цели их назначения, также их абсолютной безопасности, отсутствия осложнений и высокой специфичности. Поэтому их с определенного времени называют регуляторными пептидами, соединениями, оказывающими не только действие на определенные типы клеток, но и сигнализирующими организму о функциональном состоянии органа. В настоящее время открыто более 2 тыс пептидов регулирующих активность клеток кожи, но если мы посмотрим на весь организм, то выясниться, что при увеличении чувствительности метода, в организме можно определить сотни тысяч пептидов которые обеспечивают поддержание гомеостаза (баланса обменных процессов) в организме. Кроме того, существуют исследования, что некоторые пептиды могут восстанавливать поврежденный генетический материал в клетках, увеличивать длину теломер, а это значит увеличивать продолжительность жизни, восстанавливать синтез белка, энергии и нейтрализовать свободные радикалы. Естественно, исследования идут, медицинская наука развивается, ведутся жаркие споры, есть лоббисты разных позиций «Фармы», я не комментирую всего этого. Есть доказанные утверждения, есть предположения, пусть фундаментальная медицина занимается академической стороной дела, мы – практики – действуем согласно проверенных методик. Многие крупные ученые считают, и я согласен с ними, что пептиды, это самое перспективное и безопасное направление в немедикаментозном воздействии на соединительную ткань, т.к. пептиды являются естественными метаболитами организма и вырабатываются им для регуляции активности клеток различных органов: от мозга до клеток кожи, сосудов, костей и суставов и т.д.

Очень интересно! Но вы в нашем разговоре анонсировали связь пептидной косметологии, красоты, здоровья и внешнего вида с состоянием внутренних органов, и здоровья человека в целом.

Да, это очень важный аспект, который, в силу ограничения возможностей косметологов, упускается из поля их внимания, каждый должен заниматься своим делом. Но мне как врачу соединительнотканной, интегративной медицины всегда видны косметологические проявления внутренней патологии. Есть такой вид патологии — дисплазия соединительной ткани, я ее рассматриваю как разновидность соединительнотканной недостаточности, «дисплазия» означает нарушение развития, как правило, закладывается это внутриутробно и развивается в первые годы жизни и до 14-15 лет, и приводит к нарушению функций СТ. Дисплазия соединительной ткани сопровождает человека всю жизнь. По нашим данным этой особенностью развития СТН страдает до 85% населения, причем в средней и тяжелой степени. В эту патологию, согласно данным Российского общества терапевтов, входит 30 клинико-функциональных синдромов. Например, миопия – нарушение зрения, патология клапанного аппарата сердца, аномалии развития и работы ЖКТ, легких, костей и суставов, центральной и периферической нервной системы, репродуктивных органов и т.д. Кроме того, в эти 30 клинико-функциональных синдромов входит синдром внезапной смерти. Известный случай, когда во время юношеского чемпионата мира по хоккею в Коломне, 16-летний хоккеист неожиданно умер. Это и есть синдром внезапной смерти как проявление острой соединительнотканной недостаточности, для спортивных врачей такая патология неизвестна, они не знают, как ее распознавать, кстати, мы в нашей Ассоциации, этому обучаем.

Но для нас сейчас важно, что в этом перечне синдромов имеется косметологический синдром, который определяет особенности заживления кожи после косметологических операций, особенности кровообращения подкожной клетчатки и развитию стрий, не только после родов, но и у нерожавших девочек, формированию целлюлюлита, даже у худых и стройных моделей и т.д…. Как мы видим многие проявления косметологического синдрома скрыты под одеждой, но очень важно, что сама по себе дисплазия соединительной ткани всегда комплексная патология и сопровождается наличием нескольких синдромов – косметологического и слабости тазового дна, гипермобильности суставов и астенией, синкопальными (обмороками) состояниями и сосудистым синдромом, дисаменорей и иммунологическими нарушениями и так далее. Эти тридцать синдромов включают более двухсот различных диагнозов и разобраться в их взаимосвязях бывает очень сложно.

Как видим косметологический синдром почти всегда сопровождается другими полиорганными нарушениями, но для нас важно, что совокупность этих нарушений и особенность метаболизма соединительной ткани может создавать и создает проблемы при проведении косметологических манипуляций, от особенности заживления ран после операций, например, с чрезмерным рубцеванием и образованием келлоидных рубцов и закачивая синдромом обвального, преждевременного старения. Мы, кстати, в нашей ассоциации, обучаем врачей-косметологов принципам интегративной косметологии и распознаванию синдромов развития соединительнотканной недостаточности.

Игорь Викторович, все, что вы сейчас рассказали достаточно неожиданно и даже шокирует! Так что же делать таким людям, тем более, что вы сказали, что их до 85% от населения страны?

Ответ на этот вопрос кроется в названии статьи. Я профессионально занимаюсь коррекцией соединительнотканной недостаточности и дисплазии соединительной ткани, дело в том, что в нашем организме существует четыре вида ткани: мышечная, эпителиальная, нервная и соединительная ткань. Если мы посмотрим на организм с этой точки зрения, то 85% в структуре нашего тела, это соединительные ткани. В данном случае, можно сказать, что соединительная ткань обеспечивает огромное разнообразие функций и поддержание в рабочем состоянии организма, органа и отдельной клетки. Перечислю несколько функций: питание (кровь) и выведение продуктов метаболизма клеток (лимфа), защиту: механическую (кожа) и иммунную (бактерии, вирусы), опорную (кости, связки) и формообразующую (форму и размер органа), морфогенетическую (онкология), в том числе внутриутробное развитие плода и пластическую (заживление ран), поддержание артериального давления, кислотно-щелочного баланса и т.д… Как мы смогли убедиться, функции соединительной ткани разнообразны и многочисленны. И если мы смотрим на человека, который пришел на прием с конкретным «букетом» заболеваний, то врач соединительнотканной интегративной медицины находит нарушение функции соединительной ткани в различных проявлениях. Тогда лечение и реабилитация такого пациента сосредотачивается на восстановлении утраченных функций.

Согласно рекомендациям Российского научного общества терапевтов по коррекции дисплазии соединительной ткани, основными препаратами назначаемыми таким пациентам являются немедикаментозные препараты и БАДы, да это и понятно, таким пациентам нужна прежде всего нутрицевтивная поддержка и компенсация дефицитов: микроэлементов, витаминов, аминокислот, жиров и т.д. Важно назначать препараты, воздействующие на патогенетические механизмы развития соединительнотканной недостаточности, которые привели к развитию дисплазии. И здесь нужно иметь в арсенале препараты, действующие непосредственно на соединительную ткань и ее структурные элементы. У меня широкий перечень продуктов и препаратов, которые я использую. Как правило это биопрепараты из растительного, животного или морского сырья, не вызывают осложнений, передозировок, являются продуктами, улучшающими метаболизм соединительной ткани. Также очень важна нормализация работы сосудов, легких, иммунной системы, ЖКТ, в зависимости от того, в каком состоянии ЖКТ, его микробиота, напрямую зависит то, как будут перевариваться и усваиваться белки и жиры, микроэлементы и витамины, как будет функционировать иммунная система и синтезироваться многие нейромедиаторы и т.д. Для нас важно то, что мы едим, восполнять суточную норму жизненно необходимых ингредиентов.

Пептиды тоже относятся к таким препаратам?

Безусловно, ведь это те препараты, которые оказывают непосредственное влияние на структурные элементы соединительной ткани и организм в целом.
Расскажите о производителях пептидов, которые Вы применяете в своей практике.
Для нас важно применение пептидов с целью коррекции соединительнотканной недостаточности и дисплазии, и тут очень важно иметь ввиду несколько факторов влияющих на наш выбор: первое — это сырье, второе — технология производства, третье — состав.

Сырьем может являться крупный рогатый скот (КРС), морские животные и т.д. Очень важны технологии производства, имеются два подхода: химический синтез и гидролиз белков до отдельных, заданных параметров последовательности аминокислот. И, наконец, состав. Есть моно- пептидные препараты, содержащие один конкретный пептид, есть полифункциональные препараты, содержащие по 2-3-5 различных пептидов и, наконец, имеются комбинированные препараты, которые кроме заданного пептида содержат еще комплекс веществ, обеспечивающих усиление действие пептида за счет необходимых ингредиентов, обеспечивающих клетку «строительным» материалом.

Как видите, выбор не из легких, в США и ЕС запрещена реализация пептидных препаратов из России в производстве которых используется КРС и другие животные из-за невозможности получения гигиенического сертификата, то же касается и синтетических пептидов — они просто запрещены к реализации. С составом относительно проще, но я всегда отдаю предпочтение комбинированным препаратам, у меня были случаи, когда назначались монопептиды для головного мозга и ребенку становилось хуже, т.к. физиологическая стимуляция нервных клеток не была обеспечена метаболитами, необходимыми для нормальной работы этих клеток.

Таким образом, оптимальный выбор для меня — это пептиды, в производстве которых используется экологически чистое морское сырье, естественные биологические механизмы гидролизации белка, повторяющие работу нашего кишечника и комбинированные препараты, обогащенные «строительным» материалам для реализации действия пептида. Сырье морского происхождения само по себе является достаточно редким, дорогим, но очень эффективным. Такие пептиды производят из морских ежей или же трепанга, в китайской медицине его еще называют морским женьшенем. Могу привести пример производителей, с которыми я давно сотрудничаю. Это компания «Веровер Фарма» и «Ideal Pharma Peptide». Они используют дополнительно лекарственные травы и витамины, которые вкупе с пептидами усиливают эффект. К примеру, Артропептин: в состав входит уникальный хрящевой пептидный комплекс (IPH AEN), который активно восстанавливает и укрепляет хрящевую ткань организма. Пептидный комплекс дополнительно обогащен полезными веществами для ускоренного всасывания: гидролизат коллагена; низкомолекулярная гиалуроновая кислота, а также гидролизат мембраны яичной скорлупы. Так получается комбинированный препарат, который содержит в себе не только пептид, но и целый комплекс, который удовлетворяет потребности клеток хрящевой ткани, стимулирует и питает фибробласты, способствует выработке гиалуроновой кислоты, а вы прекрасно знаете, что это источник красоты и молодости кожы.

Или, например, остеопептин, он восполняет дефицит кальция, содержит хелатную, биодоступную форму бисглицината кальция и витамина Д3, а также натуральный пептид IPH AG, произведенный путем уникального процесса биоферментации, который сохраняет биологически активные свойства. Включенные в состав Остеопептин® ингредиенты, взаимодействуя синергично обеспечивают высокую степенью усвоения и биораспределения кальция.

При переломах тоже могут быть полезны пептиды?

Перелом, это нарушение опорной функции соединительной ткани, ведь кости это 100% соединительнотканная структура. Поэтому, безусловно, все перечисленные выше пептиды помогают соединительной ткани намного быстрее срастаться, а значит быстрее восстанавливаться и возвращаться к активной жизни. Это касается и состояний, связанных с артрозом, артритом, остеопорозом, сколиозом, остеохондрозом и т.д. особенно в целях профилактики и коррекции нарушения функции костной и хрящевой ткани, у беременных, в менопаузе у женщин, при активных занятиях спортом и физических нагрузках.

Вы принимаете пациентов разных возрастов?

Напомню, что я педиатр, который, как многие считают, лечит только детей. Но это не так. Терапевты могут принимать лишь взрослых людей. А вот у педиатров двойная работа и более сложная. Попробуйте вылечить трехмесячного ребенка, который плачет, но не может ничего сказать. Поэтому, я принимаю не только детей, но и взрослых, вижу наилучший результат, когда на приём приходят всей семьёй, как я уже отмечал.

Что бы Вы пожелали читателям нашего сайта?

Я всегда провожаю моих пациентов словами: «Лучше профилактика, чем больничная практика». Это более правильный путь, чем доводить себя до посещения врача. Пользуясь случаем хочу пригласить ваших читателей на наш обучающий курс, «Пептидная регуляция жизнедеятельности», посвященный применению пептидов в лечении и профилактике заболеваний и «Косметологические маски внутренних болезней», в рамках нашего проекта по подготовке интегративных косметологов, эти курсы будут полезны не только врачам-косметологам, но и обычным людям, интересующимся методами немедикаментозного оздоровления организма.