Для юных спортсменов особо важное значение имеет высокий уровень белка в рационе, поскольку нормальный рост и развитие организма протекают наиболее эффективно лишь при достаточном (в количественном и качественном отношении) белковом питании.
По завершении роста организма белок пищи становится источником восстановления и обновления клеток и тканей (белок составляет 45% сухого остатка организма).
Количества белка в сутки для спортсменов разных видов спорта.
- Спортсменам белка требуется в среднем 2,0‒2,5 г×кг-1 массы тела в сутки, в том числе гимнастике (спортивной и художественной), акробатике, фехтовании, беге на длинные дистанции, плавании, гребле,
- спортивных играх — от 2,0 до 2,3г×кг-1 массы тела в сутки;
- в легкоатлетических метаниях, беге на короткие, средние и длинные дистанции, прыжках, тяжелой атлетике,боксе и борьбе — от 2,3 до 2,5 г×кг-1 массы тела в сутки;
- в марафонском беге и многодневных велосипедных гонках потребность в белках возрастает до 3,0‒3,3 г×кг-1 массы тела в сутки.
Соответственно этому увеличивается и количество необходимой организму энергии. Для обеспечения нормального аминокислотного состава необходимо, чтобы у квалифицированных спортсменов не менее 58,4‒60,0% белков были животного происхождения, у юных — не менее 70% (при этом 40% животных белков должны поступать за счет мяса, рыбы, яиц и 30% — за счет молока и молочных продуктов).
Если рацион включает недостаточное количество протеина, в организме спортсмена складывается негативный азотистый баланс, что приводит к нарастанию катаболизма и медленному восстановлению после тренировок, что со временем приводит к потере мышечной массы и снижению силы и выносливости.