Статья

Дефицит витамина D

Данные Австралийского института спорта указывают (National Health and Medical Research Council, 2005), что, хотя в настоящее время нет универсального определения дефицита витамина D, наиболее часто используются следующие определения в научной и клинической литературе, базирующиеся на концентрации в плазме крови метаболита 25(OH)D (табл. 67):
–– дефицит: < 20 нг×мл-1 (50 нмоль×л-1); –– недостаточность: < 30 нг×мл-1 (меньше 75 нмоль×л-1) –– удовлетворительный уровень > 30 нг×мл-1 (75 нмоль×л-1 и выше)
–– идеальный интервал*: 75‒120 нмоль×л-1
–– токсический уровень: >375 нмоль×л-1

При сочетании с повышением концентрации ионизированного кальция в сыворотке крови. При этом верхние границы указанного интервала предпочтительны для сохранения высокой физической готовности у элитных спортсменов и безопасны.
В то же время многие научные спортивные организации, в частности НИИ спорта и физической культуры Gatorade (Ливерпуль, Великобритания), считают, что данные рекомендации в силу вариабельности показателей содержания в организме витамина D в разных странах и регионах не могут быть универсальными. Причем этот дифференцированный подход должен учитывать не только страну в целом, но и ее отдельные регионы, а также время года, пол и возраст спортсменов и другие факторы. Только такой подход даст возможность правильной коррекции дефицита или недостаточности (доза, длительность курсового назначения). Полученные результаты должны внедряться в широкую практику спортивной медицины в качестве составной части общей Национальной программы НМП подготовки спортсменов.

В Российской Федерации оценка витамин D-статуса взрослых лиц базируется на клинических рекомендациях «Дефицит витамина D у взрослых. Диагностика, лечение и профилактика», разработанных Российской ассоциацией эндокринологов ФГБУ «Эндокринологический научный центр МЗ РФ».

Классификация дефицита, недостаточности и оптимальных уровней витамина D (по мнению различных международных профессиональных экспертных организаций)

Наименование экспертной организации Дефицит витамина D Недостаточное содержание витамина D Достаточное содержание витамина D
Институт медицины США <12 нг×мл-1 (<30 нмоль×л-1) 12–20 нг×мл-1 (30–50 нмоль×л-1) ≥20 нг×мл-1 (≥50 нмоль×л-1)
Международное эндокринологическое общество, 2011 <20 нг×мл-1 (<50 нмоль×л-1) 21–29 нг×мл-1 (51–74 30 нмоль×л-1) ≥30 нг×мл-1 (≥75 нмоль×л-1)
Федеральная комиссия Швейцарии по питанию <20 нг×мл-1 (<50 нмоль×л-1) 21–29 нг×мл-1 (51–74 30 нмоль×л-1) ≥30 нг×мл-1 (≥75 нмоль×л-1)
Испанское общество исследования костей и минерального обмена <20 нг×мл-1 (<50 нмоль×л-1) 21–29 нг×мл-1 (51–74 нмоль×л-1) ≥30 нг×мл-1 (≥75 нмоль×л-1)
Европейское общество клинических и экономических аспектов остеопороза <10 нг×мл-1 (<25 нмоль×л-1) <20 нг×мл-1 (<50 нмоль×л-1) 20–30 нг×мл-1 (50–75 нмоль×л-1)
Национальное общество остеопороза Великобритании <12 нг·мл-1 (<30 нмоль×л-1) 12–20 нг·мл-1 (30–50 нмоль×л-1) >20 нг×мл-1 (>50 нмоль×л-1)

Таблица 2. Интерпретация концентраций 25(OH)D, принимаемая Российской ассоциацией эндокринологов

Примечание:
* — рекомендуемый референсный интервал для лабораторий составляет 30–100 нг×мл-1 (75–250 нмоль×л-1).

Классификация Уровни 25(ОН)D в крови, нг×мл-1 Клинические проявления
Выраженный дефицит витамина D <10 (<25) Повышенный риск рахита, остеомаляции, вторичного гиперпаратиреоза, миопатии, падений и переломов
Дефицит витамина D <20 (<50) Повышенный риск потери костной ткани, вторичного гиперпаратиреоза, падений и переломов
Недостаточность витамина D ≥20 и <30 (≥50 и <75) Низкий риск потери костной ткани, вторичного гипер- паратиреоза, переломов при падении
Адекватные уровни витамина D ≥30 (≥75) Оптимальное подавление паратиреоидного гормона, низкий риск потери костной ткани и переломов
Уровни с возможным проявлением токсичности витамина D >150 (>375) Гиперкальциемия, гиперкальциурия, нефрокальциноз, кальцифилаксия

Метаболизм витамина D в организме

Существуют две природные формы витамина D: эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). Витамин D2 доступен в ограниченном количестве из растительных источников и в виде некоторых пищевых (диетических) добавок и препаратов, в то время как витамин D3 поступает с пищей в виде жиров рыбы и молочных продуктов. Однако основным источником витамина D3, составляющим 90% от всего поступающего количества, является образование его в реакции фотосинтеза в коже при условии достаточного пребывания человека на солнце. Независимо от пути поступления 99% витамина D связывается со специфическими белками (витамин-D связывающий протеин — DBP), в то время как остаток связывается с альбумином.

Обе формы витамина D подвергаются гидроксилированию сначала в печени (катализируется 25-гидроксилазой до метаболита 25-гидроксивитамин D (25(OH)D), а затем в почках (катализируется 1-α-гидроксилазой до биологически активной формы витамина D — 1-α-дигидроксивитамин-2D3 (1-α,25(OH)D). Эта последняя форма и взаимодействует с рецепторами витамина D в клетках (VDR), которые локализуются во всех тканях организма, а затем расшифровывается внутри клетки и связывается с витамин-D-ответственными элементами (VDREs), которые располагаются в ДНК. При отсутствии такого взаимодействия VDREs подвергаются деградации с образованием неактивной формы (Close G.L., 2015).

Профилактика дефицита витамина D

1.1 Рекомендуемыми препаратами для профилактики дефицита витамина D являются холекальциферол (D3) и эргокальциферол (D2). (Уровень доказательности B I).

1.2 Лицам в возрасте 18–50 лет для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать не менее 600–800 МЕ витамина D в сутки. (Уровень доказательности B I).

1.3 Лицам старше 50 лет для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать не менее 800–1000 МЕ витамина D в сутки. (Уровень доказательности B I).

1.4 Беременным и кормящим женщинам для профилактики дефицита витамина D реко- мендуется получать не менее 800–1200 МЕ витамина D в сутки. (Уровень доказательности B I).

1.5 Для поддержания уровня 25(ОН)D более 30 нг×мл-1 может потребоваться потребление не менее 1500–2000 МЕ витамина D в сутки. (Уровень доказательности А I).

1.6 При заболеваниях/состояниях, сопровождающихся нарушением всасывания/метаболизма витамина D, рекомендуется прием витамина D в дозах в 2–3 раза превышающих суточную потребность возрастной группы. (Уровень доказательности B I).

1.7 Без медицинского наблюдения и контроля уровня 25(ОН)D в крови не рекомендуется назначение доз витамина D более 10 000 МЕ в сутки на длительный период (более 6 месяцев). (Уровень доказательности B I).