Статья

Эффективность применения пептида IPH МAA полученного из AURICULARIA AURICULA-JUDAE (AURICULARIA AURICULA)

Использование Auricularia auricula (AA) в медицинских целях имеет давнюю традицию. Настоящее исследование, представляет собой анализ эффективности применения пептида IPH МAA, полученный из Auricularia auricula-judae, который обладает множеством фармакологических эффектов, таких как противоопухолевый, антиоксидантный, противовирусный, а также увлажняет и способствует биосинтезу проколлагена в клетках. Определено, что данные пептиды привлекают все большее внимание из-за их специфических особенностей и ценятся как новые и более эффективные терапевтические средства с уменьшенными побочными эффектами.

Annotation. The use of Auricularia auricula (AA) for medical purposes has a long tradition. The present study is an analysis of the effectiveness of the use of the peptide IPH AA, obtained from Auricularia auricula-judae, which has many pharmacological effects, such as antitumor, antioxidant, antiviral, and also moisturizes and promotes the biosynthesis of procollagen in cells. It is determined that these peptides are attracting increasing attention due to their specific features and are valued as new and more effective therapeutic agents with reduced side effects.

Keywords: mushroom, Auricularia auricula-judae, peptide IPH MAA, antioxidant activity, collagen, short peptide.

Введение

Auricularia auricula-judae (АА) — «Иудино ухо», «древесная медуза» или гриб аурикулярия –съедобный гриб, встречается главным образом на гнилых деревьях. АА географически распространен в Азии, Европе, Северной Америке и в других регионах.

Как дикорастущие, так и культивируемые грибы Auricularia auricula-judae это уникальный по своей ценности продукт, из-за их питательных и лечебных свойств. С точки зрения питательности грибы содержат мало жира, но богаты белками, углеводами и пищевыми волокнами. Auricularia auricula judae богата минералами, такими как калий, кремний, железо, кальций и магний, а также витамины, такие как рибофлавин, ниацин и фолаты.  Гриб также содержит витамины группы В, белки, гликопротеины, полисахариды и вторичные компоненты. Полисахариды, которые включают бета-D-глюканы, являются дополнительным компонентом.

Кроме того, что данные грибы признаны питательной пищей, они также являются важным источником биологически активных соединений с потенциальной дополнительной лечебной ценностью в медицине. Биоактивные вторичные метаболиты, обнаруженные в грибах АА, включают фенольные соединения, стерины и тритерпены. Исследования in vitro и in vivo с грибами АА и выделенными биологически активными компонентами, показали множество фармакологических эффектов, таких как противоопухолевый, антиоксидантный, противовирусный, гипохолестеринемический и гипогликемический эффекты.

Данный гриб широко культивируется в Китае, где его используют при ревматических болях в ногах и люмбаго, при слабости после родов, судорогах и онемении, при болях, ранах, закупорке артерий и вен.  Кроме этого, китайцы и европейцы используют его для лечения дизентерии и энтерита, при кровотечениях, в том числе и маточных, при желудочных расстройствах, вызывающих тошноту, при жалобах на боль в горле, воспалении глаз, желтухи, как вяжущее средство, как омолаживающее средство и т.д.

Согласно заявленной теме, следует отметить, что в последнее время, большой интерес представляет изучение свойств пептида IPH МAA. Пептиды — это фрагменты белков, выполняющих биологические функции, действуют как сигнальные объекты, вмешиваются в межбелковые взаимодействия, которые необходимы в биологических процессах. Пептиды имеют ту же структуру, что и белки (протеины), но размер этих молекул меньше.  Короткие пептиды содержат фундаментальную молекулярную информацию и представляют большой интерес благодаря своим уникальным свойствам и большим перспективам в области инновационной биотерапии. Пептидные «лекарства» изначально играли только роль аналогов гормонов для устранения нарушений баланса. [1] В настоящее время, они решают многочисленные биомедицинские задачи, благодаря свойствам проникать через мембраны и достигать до внутриклеточных мишеней. Роль пептидов в биологических процессах вряд ли может быть воспроизведена другими химическими веществами.

В связи с этим, интерес представляет изучение эффективности применения пептида IPH МAA полученный из Auricularia auricula-judae, который обладает увлажняющим фактором и потенциалом проявлять антиоксидантную активность, способствовать биосинтезу проколлагена в клетках.

Короткие пептиды, которые были разработаны компанией Ideal Pharma Peptide GmbH, применяются в разных областях медицины, способствуют увеличению ресурса организма и продолжительности жизни.

Пептид IPH МAA представляет собой пептидный комплекс, содержит определённую последовательность аминокислот, и оказывает регулирующее действие на обменные процессы в организме, снижая риск возникновения различных патологических процессов. [5]

Основная функция пептида IPH МAA в здоровье человека заключается в стимулировании защитных ферментативных систем человека, которые   играют важную роль в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и другими возрастными заболеваниями.

Итоги различных исследований показали, что пептиды IPH МAA в пищевых добавках обладают высокой противовоспалительной активностью, и могут предотвратить различные воспалительные заболевания и повреждение клеток организма человека, обладают ранозаживляющим потенциалом, ускоряют закрытие раны и улучшают внешний вид структуры раны. Полисахариды, полученные из АА (Auricularia auricula-judae) могут индуцировать заживление за счет ускорения скорости сокращения раны, улучшения толщины эпителиального слоя и отложения коллагена, а также уменьшения воспаления. Отчеты исследований, демонстрируют ранозаживляющие свойства полисахаридов in vivo, полученных из гриба АА. В целом, эти данные свидетельствуют о преимуществах, связанных с использованием пептида Auricularia auricula-judae в качестве компонента, ускоряющего заживление ран, благодаря его существенным ранозаживляющим свойствам, выявленным в экспериментах как in vitro, так и in vivo. [3]

Пептид IPH МAA находит свое применение и в качестве растительного противомикробного средства при лечении бактериальных и грибковых патогенов человека. Пептид IPH МAA является источником альтернативного лечения микробных патогенов, обладает терапевтическим потенциалом в отношении некоторых грамположительных и грамотрицательных бактерий, дерматофитов и грибов Candida albicans.

Следует отметить, его применение и как лечебное средство в косметологии. Как мы уже отмечали, гриб Auricularia auricula-judae также является хорошим источником витаминов группы В и D, включая биотин и ниацин, которые необходимы для здоровья волос и кожи.

Коллаген — это основной белок, из которого состоит кожа. Функции белков разнообразны ввиду того, что все в организме держится на белках. Крупные белки создают остов тканей (коллаген и эластан), управляют химическими реакциями. Выработка и поддержание коллагена очень важны для здоровья кожи. Активные формы кислорода (АФК) индуцируют разрушение коллагена в коже и вызывают старение кожи, появление морщин, пятен. Сильные антиоксиданты способствуют биосинтезу проколлаген. [2]

Полисахаридно-пептидный комплекс из АА проявляя антиоксидантную активность, защищает организм от токсического воздействия активного кислорода. [4] Различные исследования показали, что AA может быть эффективным в удалении активных форм кислорода, которые играют негативную роль в коже, такую как разрушение коллагена. AA способствует выработке проколлагена, что свидетельствует о том, что пептид IPH МAA полученный из Auricularia auricula-judae, можно использовать в качестве сырья для укрепления здоровья кожи.

Заключение

Таким образом, грибы Auricularia auricula-judae (АА) являются одним из немногих натуральных продуктов, которые применяются для профилактики и лечения   заболеваний человека.  Биоактивный состав грибов АА и  пептид IPH МAA полученный из Auricularia auricula-judae, предлагается использовать непосредственно для усиления антиоксидантной защиты с помощью пищевых добавок для снижения уровня окислительного стресса. При употреблении пептида IPH МАА, сам организм через предшественников начинает образовывать собственный коллаген и гиалуроновую кислоты.Следовательно, требования к натуральным, альтернативным источникам антиоксидантных продуктов, обнаруженных в грибах Auricularia auricula-judae, а также механическое действие, связанное с их антиоксидантными свойствами, пептидный ингредиент, полученный из данных грибов, будет востребован на рынке. Антиоксидантные свойства, наблюдаемые в грибах Auricularia auricula-judae, являются дополнительной причиной их традиционного использования в качестве мощного инструмента поддержания здоровья, долголетия и качества жизни.

Библиография

  1. Вондруска Дж., Сигма Дж., Кобра М, Седан, Свобода Л. Определение вредных и незаменимых элементов в лекарственных грибах Tylopilus felleus, Auricularia auricula-judae и Pleurotus ostreatus (агарикомицеты). // Int J Мед Грибы. 2022.85-95.
  2. Мэй П, Бао И Х, Конг Х Х, Тянь Джей Джей, Хан Б, Чжан Джей Си, Чэнь ХЖ, Чжан П Кью, Ван Х, Дай ХД, Лю Дж. Н., Хан Ж., Ма К.Ф. Оптимизация извлечения меланина из лекарственного гриба древесного уха Auricularia auricula-judae (агарикомицеты) с помощью методологии Response Surface и его антиоксидантной активности In Vitro. // Int J Мед Грибы. 2018:1087-1095.
  3. Тинрат С. Антимикробная активность и синергические эффекты комбинации экстрактов некоторых съедобных грибов с антибиотиками против патогенных штаммов. 2015 С.253-262.
  4. Цай М, Линь И, Ло Ил, Лян Х.Х., Сун пл. Экстракция, антимикробная и антиоксидантная активность неочищенных полисахаридов из лекарственного гриба Auricularia auricula-judae (высшие базидиомицеты). // Int J Мед Грибы. 2015;17(6):591-600.
  5. Хан А.А.Пищевые и химические характеристики ушных грибов Auricularia: обзор. n Реш. 2016:185-191.

 

Reference

  1. Vondruška J, Šíma J, Kobera M, Šeda M, Svoboda L. Determination of Detrimental and Essential Elements in Medicinal Mushrooms Tylopilus felleus, Auricularia auricula-judae, and Pleurotus ostreatus (Agaricomycetes). // Int J Med Mushrooms. 2022;24(5):85-95.
  2. Ma YP, Bao YH, Kong XH, Tian JJ, Han B, Zhang JC, Chen XJ, Zhang PQ, Wang H, Dai XD, Liu JN, Han ZH, Ma QF. Optimization of Melanin Extraction from the Wood Ear Medicinal Mushroom, Auricularia auricula-judae (Agaricomycetes), by Response Surface Methodology and Its Antioxidant Activities In Vitro. // Int J Med Mushrooms. 2018;20(11):1087-1095.
  3. Tinright S. Antimicrobial activity and synergistic effects of a combination of extracts of some edible mushrooms with antibiotics against pathogenic strains. Res. 2015 pp.253-262.
  4. Cai M, Lin Y, Luo YL, Liang HH, Sun PL. Extraction, Antimicrobial, and Antioxidant Activities of Crude Polysaccharides from the Wood Ear Medicinal Mushroom Auricularia auricula-judae (Higher Basidiomycetes). // Int J Med Mushrooms. 2015;17(6):591-600.
  5. Khan A.A.Food and chemical characteristics of Auricularia ear mushrooms: a review. n Dec. 2016:185-191.