Сейчас люди более тщательно выбирают продукты питания и напитки. В приоритете – польза для организма и отсутствие вредных компонентов. Для тех, кто придерживается здорового образа жизни, появились функциональные напитки, содержащие органические и природные вещества, нужные микроэлементы и витамины.
Новая эра функциональных напитков
В России они известны с 90-х гг. и были представлены в основном тремя брендами – Аква-минерале, БонАква и Витаминная вода. Теперь появился новый комплекс функциональных напитков – с аминокислотами, необходимыми организму. Всего их насчитывается больше 150 видов, и 22 из них участвуют в строительстве белковых молекул. При этом 9 компонентов – незаменимые и поступают в организм только с пищей, водой или БАДами.
Для аминокислот есть специальная концентрация и соотношения, и нарушение этого баланса негативно влияет на белковый синтез. Они быстро растворяются в воде и легко усваиваются ЖКТ, не вызывая больших энергозатрат. В итоге функциональные напитки уникальны, отличаются хорошей биологической активностью. Кстати, такой же способностью обладают короткие пептиды, состоящие из 2–4 аминокислот. Поступая в ЖКТ, они сразу же доставляются в кровяное русло. Например, таковыми являются пептидные комплексы IPH от немецкой компании Ideal Pharma Peptide. По структуре они схожи с белками, участвуют в восстановлении работы организма и выводе токсинов.
Энергетики раньше тоже были очень востребованы, но сейчас вызывают много нареканий. В ущерб дешевым лимонадам и напиткам покупатель предпочитает минеральную и негазированную воду, как натуральный продукт.
Самые эффективные аминокислоты в новой функциональной воде – таурин и аргинин. Они давно используются в медицине, воздействуют на клеточном уровне, применяются при многих заболеваниях, воздействии неблагоприятных факторов. Добавление этих аминокислот в функциональную воду позволяет увеличить ее полезность для организма.
Аргинин
Аргинин (его формула – C6H14N402) – это один из главных метаболитов, входящих в орнитиновый цикл. Компонент существует как в свободном виде, так и входит в структуру белков, его особенно много в гистонах и протаминах. При биосинтезе из цитрулина аминокислота транспортирует азот в ферментах, отвечающих за миорелаксацию артериальных сосудов.
При дефиците аргинина может возрастать диастолическое давление. Компонент выводит из организма белковые шлаки, у человека орнитиновый цикл происходит в печени и проходит в три этапа. Сначала орнитин преобразуется в цитруллин, из него – в аргинин, который расщепляется на начальное вещество и мочевину.
L-аргинин:
- необходим для мышц (увеличивает их массу);
- уменьшает жировые отложения при физнагрузках;
- повышает выносливость;
- активирует метаболизм на клеточном уровне;
- высвобождает из гипофиза гормон роста;
- регулирует уровень глюкозы;
- уменьшает ацидоз;
- препятствует изменению обмена медиаторных аминокислот;
- благотворно воздействует на ЦНС;
- препятствует стрессам.
Аргинин быстро доставляется во все ткани и органы, практически полностью расходуется при метаболизме, остатки компонента выводятся почками. Эта аминокислота очень важна и эффективна для иммунитета и в области кардиологии, препятствует образованию тромбов, предупреждает инфаркты и инсульты, способствует снижению веса.
Высокая концентрация вещества помогает лечить воспаления и используется для регенерации тканей. Дефицит аргинина приводит к бесплодию, снижает эрекцию. Аминокислота присутствует во многих лекарственных препаратах, БАДах для спорта, пищевых добавках.
Таурин
Таурин (его формула – C2H7NO3S) – аминоэтансульфоновая кислота, хорошо растворяется в воде и остается в исходном виде почти во всех органических растворителях. В организм компонент поступает с едой, может синтезироваться в небольших количествах в печени. Таурин появляется вследствие трех стадий метаболизма цистеина.
Таурин:
- очень важен для липидного обмена;
- необходим для клеточных мембран;
- нужен для энергетических процессов, метаболизма;
- сохраняет электролиты цитоплазмы;
- необходим для эмульгирования жиров;
- нужен для головного мозга в качестве нейромедиатора;
- оказывает кардиотоническое и противосудорожное действие;
- помогает при болезнях глаз.
Таурин быстро доставляется в ткани и органы, почти полностью расходуется во время метаболизма, остатки компонента выводятся почками. Действует как диуретик, но не токсичен для клеток. Помогает в лечении гипертонии, отеков, укрепляет сердечные мышцы, препятствует тромбозу, улучшает энергетические процессы.
При диабете 2-го типа может увеличивать чувствительность к инсулину. Аминокислота входит во многие пищевые добавки, лекарственные препараты, БАДы, витаминно-минеральные комплексы, косметические средства.
Применение аминокислот для функциональных напитков
Аргинин и таурин хорошо растворяются в воде, имеют слабокислый вкус, не вступают в реакции с ПЭТ и стеклом.
Являются оптимальными компонентами для функциональных напитков. Для этого в литр воды добавляется по 50,0 мкг каждой аминокислоты. Получается раствор 0,01 процента с формулой рН 7,1. Он рассчитан для постоянного употребления функциональной воды. В этом ее преимущество перед витаминными и минеральными комплексами, которые рекомендуются только курсами.
Человеку необходимо выпивать по 1,5 л жидкости в сутки. В воде из-под крана содержится хлор. Он уничтожает опасные микроорганизмы, но одновременно образует канцерогены, вступая в реакцию с органическими веществами. Если постоянно употреблять дистиллированную воду, то постепенно образуется дефицит минеральных солей, что вызывает ряд заболеваний и преждевременное старение.
На фоне этого чистая функциональная вода с добавлением аминокислот является оптимальным вариантом для потребителя. Это новый напиток, который можно употреблять ежедневно, насыщая организм нужными веществами, что предупредит многие заболевания и поможет справиться с уже имеющимися.