Определение глутатиона
Глутатион — трипептид, состоящий из аминокислотных остатков глутамата, цистеина и глицина (γ-L-глутамил-L-цистеин-глицин), первично синтезируется в клетках печени.
Является одним из наиболее широко распространенных внутриклеточных пептидов так называемого полимодального действия, принимающего участие в переносе аминокислот через клеточную мембрану в окислительно-восстановительных и других процессах в клетке. Короткий пептид глутатион также относится к наиболее широко используемым в продуктах спортивного питания пептидам, несмотря на противоречивость данных о его эффективности при экзогенном введении.
Его запасы в окисленной или восстановленной формах хранятся во всех клетках организма. Глутатион участвует во многих метаболических процессах.
Физические нагрузки снижают содержание восстановленной формы глутатиона и увеличивают количество окисленной формы (Gambelunghe C. et al., 2001). При увеличении продолжительности тренировок сверх определенного времени отмечается снижение концентраций глутатиона в плазме крови и тканях (Lew H. et al., 1985; Pyke S. et al., 1986; Georgakouli K. et al., 2017), что подтверждает связь глутатионовой системы с аэробным энергетическим метаболизмом и процессом мышечного сокращения.\Глутатион достаточно часто включается в состав поликомпонентных смесей для спортивного питания, особенно в силовых видах спорта. Имеются немногочисленные работы, показывающие эффективность таких составов (Hoffman J.R. et al., 2009; Jagim A.R. et al., 2016). Однако поскольку в состав смесей вместе с глутатионом входят такие нутраболики с подтвержденным эргогенным действием, как кофеин, ВСАА, креатин и β-аланин, вычленить собственно действие глутатиона не представляется возможным.
Существенные шаги сделаны и в направлении увеличения биодоступности глутатиона. Создана сублингвальная форма трипептида, фармакокинетические РД-СПК перекрестные исследования которой проведены B. Schmitt и соавторами (2015) на группе пациентов с метаболическим синдромом (n = 20, три недели приема и наблюдения). Выявлены преимущества сублингвальной формы глутатиона по сравнению с пероральной формой в плане биодоступности и положительных эффектов в адаптации к оксидативному стрессу. Исследований в спортивной нутрициологии на эту тему пока не проводилось.