Статья

Идентификация и количественное определение пептида IPH AGAG в жевательной резинке методом ультра эффективной жидкостной хроматографии

Компанией Ideal Pharma Peptide  проведен хроматографический  анализ водного экстракта образцов жевательной резинки с целью идентификации и количественного определения входящего в  ее  состав   пептида IPH AGAG.

1 Методы исследования

1.1 Объекты исследования

1.1.1 Описание

Единичное изделие представляет собой шарик, покрытый оболочкой, массой

1 г и диаметром 11,5 мм.

1.1.2 Подготовка проб

Шарик раскатывали на подложке из фольги и полученную массу количественно переносили в пробирку Vacuette. Прибавляли 5 мл воды и экстрагировали на аппарате для встряхивания в течение 15 минут при скорости 400 колебаний/мин. Затем пробу центрифугировали при скорости 4 000об/мин в течение 10 минут, экстракт отделяли и вводили в хроматограф. Всего для анализа было подготовлено 3 пробы.

2 Хроматографический анализ

Анализ выполнен методом ультраэффективной жидкостной хроматографии (УЭЖХ) с применением следующего оборудования:

– Хроматограф Acquity UPLC I-class с диодно-матричным спектрофотометрическим (СФ)  детектором (Waters, США)

2.1 Условия хроматографирования

Таблица 1.

Колонка BEH C18 (100 x 2,1) мм, 1,7 мкм
Подвижная фаза 0,05% раствор трифторуксусной кислоты в воде
Режим хроматографического элюирования Изократический
Скорость потока элюента 0,2 мл/мин
Температура термостата колонки 40 С
Объем пробы 5 мкл
Рабочая длина волны УФ-детектора 210 нм

пептид IPH AGAG ideal pharma peptide лабораторные исследования и результаты
Количественные оценки произведены методом внешнего стандарта. В качестве стандартного образца использовали водный раствор субстанции пептида IPH AGAG, с концентрацией 10 мкг/мл.

Содержание пептида IPH AGAG в одной жевательной резинке массой 1 г (Х) в мкг вычисляли по формуле):
Содержание пептида IPH AGAG в одной жевательной резинке массой 1 г (Х) в мкг вычисляли по формуле):

где      S и S0 – площади пиков пептида IPH AGAG   на хроматограммах растворов испытуемого и стандартного образцов соответственно;

С0 – концентрация раствора стандартного образца в мкг/мл.

Числовой коэффициент 5 – объем экстракта в мл.

3 Результаты исследования

Данные количественного анализа представлены в таблице.

Таблица 2. Содержание пептида IPH AGAG в жевательной резинке

Номер пробы Содержание пептида IPH AGAG (мкг/г)
1 65,5 (33 %)
2 44,0 (22 %)
3 42,0 (21 %)
Среднее значение: 50,5 (25%)

Рисунок 1 – Хроматограмма раствора стандартного образца пептида AGAG с концентрацией 10 мкг/мл
Хроматограмма раствора стандартного образца пептида AGAG ideal pharma peptide

Рисунок 2 – Хроматограмма экстракта жевательной резинки (Проба № 2)
Хроматограмма экстракта жевательной резинки