Пребиотики — «это диетарные вещества (в основном состоящие из некрахмальных полисахаридов и олигосахаридов)». Пребиотики как компоненты пищи не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой
толстого кишечника человека и стимулируют ее рост и жизнедеятельность.
Пробиотики — это живые микроорганизмы, приносящие пользу хозяину при введении в адекватных количествах
В работе D.B. Pyne и соавторов (2015) приведена схема (рис. 6), отражающая последовательность действий спортсменов и тренеров при использовании пищевых добавок пробиотиков. В спортивном сообществе утвердился ряд практических положений относительно эффективного использования пробиотиков. Прежде всего, это выбор пробиотического продукта, произведенного фирмой с хорошей репутацией, на основании подробной медицинской и фармацевтической информации (ознакомление с соответствующей литературой, изучение официальных инструкций, показаний, противопоказаний, побочных эффектов).
Пробиотический продукт является составной частью общего плана НМП спортсмена, что обусловливает его оценку с точки зрения пищевой ценности и сочетания с другими макро-, микро- и фармаконутриентами. Некоторые пробиотики могут содержать достаточно большое количество энергии и углеводов, которое следует учесть при планировании питания на сутки. Необходимо также обращать внимание на сроки годности продукта для исключения употребления просроченных пробиотиков, а также наличие потенциально вредных и/или запрещенных в спорте веществ (Запрещенный список WADA‒2018). Поскольку существует очень большое количество разнообразных форм пробиотических готовых продуктов (см. ниже), спортсмену следует выбрать наиболее подходящие из них.
Адекватный выбор пробиотического продукта часто затрудняется недостаточным уровнем подготовки многих тренеров и спортивных врачей в этом плане (знание штаммов микроорганизмов, фармакокинетики и фармакодинамики действия пробиотиков и др.). Поэтому на регулярных курсах повышения квалификации и сертификации спортивных специалистов следует уделять серьезное внимание этому вопросу.
Пищевые добавки пробиотической направленности уместны на всех этапах годичного макроцикла (подготовительный, соревновательный, восстановительный) и могут плавно перетекать из одного в другой в связи с рекомендуемой значительной длительностью применения таких нутриентов. Лучшим источником знаний по применению пробиотиков являются систематические обзоры и мета-анализы на основе рандомизированых двойных-слепых плацебо-контролируемых и диетоконтролируемых исследований. Однако, учитывая явный недостаток в таких работах, даже личный опыт и опыт других специалистов может быть полезным. Нутриционый тренинг, касающийся всех других нутриентов, является обязательным звеном практического использования пробиотиков. Схемы, дозы и сочетания пробиотиков с другими компонентами суточного рациона должны апробироваться задолго до соревнований. К моменту соревновательного сезона спортсмен должен иметь уже готовую схему питания, где пробиотический продукт занимает вполне конкретное место в структуре НМП.
Пищевые пробиотические добавки на всех этапах применения должны быть хорошо упакованы, храниться и использоваться в соответствии с условиями, указанными в инструкции (особенно в экстремальных температурных условиях).
Практическое применение пробиотиков должно начинаться по крайней мере за 14 дней до больших тренировочных сборов или соревнований для достижения адекватной степени колонизации микроорганизмами кишечника.
Это особенно важно, если предстоящие сборы или соревнования проходят в странах, где риск желудочно-кишечных заболеваний повышен (Shaw М.Т. et al., 2010). В этот период целесообразно совместно с врачом и тренером составить отдельный план предотвращения нарушений функции ЖКТ и мониторировать состояние спортсмена каждый день. Прием пробиотиков целесообразен ежедневно в одно и то же время суток (например, во время завтрака).