Статья

Омега-5 полиненасыщенные жирные кислоты

Практически единственным источником омега-5 ПНЖК является масло зерен граната (МЗГ, PSO — от англ. Pomegranate Seed Oil), хотя источником очень важных для спортивной медицины БАД служит также гранатовый сок и экстракт.

Исследования МЗГ интенсивно развивались с 2007 г., и сейчас можно с уверенностью говорить о значительных перспективах основного компонента МЗГ — гранатовой кислоты (ГКи; англ. Punicic Acid) в клинической и спортивной медицине. Только за период 2007‒2014 гг. опубликовано 15 обзорных статей в крупных научных журналах. Гранатовая кислота составляет, в зависимости от сорта и места произрастания, 55–82% от общего содержания жирных кислот в МЗГ и является омега-5 ПНЖК. Другие ЖК в масле гранатовых зерен представлены пальмитиновой (4%), олеиновой (6%) и линолевой (6,5%) кислотами. Сама ГКи является изомером конъюгированной формы ALA — ω-5 длинноцепочечной ПНЖК. Важными компонентами МЗГ являются также особая форма витамина Е (гамма-токоферол, а не как обычно, альфа-токоферол) и растительный эстроген (17-альфа-эстрадиол).

омега 5 гранатовая кислота масло зерен граната ideal pharma

ГКи также называют трихозаниевой кислотой (Trichosanic Acid). Ее структура содержит две цис-двойные связи и одну транс-двойную связь, роль которых важна в понимании влияния ГКи на физиологические процессы. По данным W. Elfalleh и соавторов (2011), уже установленные антиоксидантные и антилипидемические свойства МЗГ делают его претендентом на одно из ключевых мест в классификации природных протекторов для применения во многих областях медицины. Наиболее качественным и стандартизированным по ГКи продуктом считается МЗГ, полученное путем холодного прессования отходов производства гранатового сока (ГС) из пульпы граната (de Melo I.L.P. et al., 2014, 2016). Путем обогащения доля ГКи в общем количестве жирных кислот может быть доведена до 80%.

Экспериментальные и клинические исследования масла гранатовых зерен и гранатовой кислоты. ГКи является незаменимой ЖК, то есть не синтезируется в организме. При отсутствии влияния патогенных или стрессорных факторов на организм, она не оказывает существенного влияния на метаболизм (Yuan G.F. et al., 2009, 2014). К. Koba и соавторы (2007) в экспериментальных условиях наблюдали снижение массы висцерального жира (в брюшной полости под диафрагмой) после четырех недель приема пищи, обогащенной омега-5 ПНЖК (концентрация в экспериментальной диете от 0,12 до 1,2%). Такое уменьшение обычно трудноустраняемого висцерального жира носило дозо- и время-зависимый характер. Параллельно изменялся и профиль липидов: снижалось содержание общего холестерола и ТГ в печени.

Важной особенностью ГКи как представителя омега-5 ПНЖК являлась способность снижать чувствительность организма к нагрузке атерогенными («вредными») жирными кислотами, то есть повышалась переносимость жировой нагрузки (Yang L. et al., 2005). В двойном-слепом плацебо-контролируемом исследовании у людей с исходно повышенным уровнем ТГ в крови прием омега-5 ПНЖК приводил к их существенному снижению (Mirmiran P. et al., 2010). R. Hontecillas и соавторы (2009) показали, что диета, обогащенная ГКи (62 мг в день) ускоряет метаболизм глюкозы в крови, нормализует ее уровень в условиях экспериментального ожирения. B.K. McFarlin и соавторы (2009) выявили способность омега-5 ПНЖК повышать чувствительность тканей к инсулину и снижать риск развития сахарного диабета 2-го типа. В эксперименте подтверждены противовоспалительные свойства ГКи (Caligiani A. et al., 2010). К сожалению, в настоящее время отсутствуют прямые данные о сочетанном влиянии ГКи и физических нагрузок на состав тела, биохимические показатели крови и другие показатели функционального состояния организма тренирующихся лиц.

Комбинированные формы масла гранатовых зерен и гранатовой кислоты в программах снижения массы тела. Коммерческая ПД под названием ксантиген (Xanthigen) представляет собой комбинацию ГКи и фукоксантина (антиоксидант из группы астаксантина в виде экстракта из бурых морских водорослей). В РДСПКИ, проведенном M. Abidov и соавторами (2010), в течение 16 недель исследовалось влияние ПД ксантигена (формула ксантиген-600/2,4 мг: 300 мг МЗГ с содержанием ГКи 70% + 300 мг экстракта бурых морских водорослей, содержащих 2,4 мг фукоксантина) на общую и жировую массу тела, липиды печени, биохимические показатели крови и расход энергии в покое (REE) у 151 женщины с ожирением и неалкогольными заболеваниями печени. Установлено, что ксантиген способствовал потере массы тела, снижению общего содержания жира в организме в целом и в печени, в частности улучшению функции печени и увеличению расхода энергии в покое у женщин с ожирением. Механизмом такого действия считают подавление дифференциации адипоцитов и снижение накопления в них липидов, что обеспечивает устойчивость и эффективность лечения ожирения (Lai Ch-S. et al., 2012). Установлено, что ксантиген ослабляет эффект высокожировой диеты (Choi K.M. et al., 2014). Рекомендуемый курс приема — 1 капсула ксантигена 3 раза в день за 15–30 мин до еды в течение 16 недель.

Инновационные разработки на основе Омега 5 ПНЖК.

Пептидный комплекс Omega Peptide IPH 5 — главный компонент уникального комплекса — активный пептид IPH AG — работает в паре с полиненасыщенной жирной кислотой омега-5, полученной из масла зерен граната высококачественных сортов. IPH AG имеет важное свойство активизировать транспортные системы энтероцитов, значительно усиливая всасывание всех питательных компонентов, включая Омега-5.
Продукт является высоко безопасной пищевой добавкой, которая поможет нормализовать процесс пищеварения, ускорить усвоение полезных веществ и скорректировать липидный обмен.