Статья

Основные жирные кислоты, содержащиеся в пище

Жирные кислоты (ЖК) – алифатические одноосновные карбоновые кислоты, структурные компоненты жиров; содержат неразветвленную цепь из четного числа атомов углерода (С4–24, включая карбоксильный углерод).

Могут быть:

  • насыщенными (только с одинарными связями между атомами углерода),
  • мононенасыщенными (с одной двойной связью между атомами углерода),
  • полиненасыщенными (с двумя и более двойными связями, например, омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, широко используемые как антиоксиданты в практике фармакологического обеспечения спортивной деятельности.


В организме человека содержатся в свободной форме(СЖК) или в виде эфиров глицерина в жирах (эстерифицированные жирные кислоты); при потребности под действием катехоламинов и глюкагона в результате липолиза СЖК выделяются в кровоток и поступают в клетки в качестве источников энергии. Незаменимыми для организма человека являются жирные кислоты семейств омега-3 (линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая) и омега-6 (линолевая и арахидоновая), не синтезирующиеся в организме («витамин F»).

С точки зрения современной науки жирные кислоты не должны более рассматриваться с общих позиций как насыщенные или ненасыщенные. Каждая группа жирных кислот, как указывается в позиционной статье Академии питания и диеты (AND) под авторством G. Vannice и H.Rasmussen (2014), имеет свой источник получения, индивидуальный клинико-фармакологический профиль и, соответственно, назначение в клинической и спортивной нутрициологии. В таблице 1 приведены основные жирные кислоты, источники их получения, в таблице 2 — международные рекомендации по употреблению жирных кислот.

Потребление ЖК в составе регулярного рациона питания как естественного компонента пищи не равнозначно курсовому применению их готовых форм в качестве фармаконутриентов. Регулярный прием дополнительных количеств конкретных ЖК должен рассматриваться аналогично приему лекарственных препаратов и иметь такие же обоснования в виде результатов клинических исследований с позиций доказательной медицины. По некоторым ЖК накоплен достаточно большой объем материала, по другим — минимальный или же отсутствует в принципе. Далее будет рассмотрено состояние доказательной клинической базы в спорте для отдельных ЖК (или групп ЖК), имеющих наибольшее значение как фармаконутриентов для спортивной нутрициологии.

Таблица 1. Основные жирные кислоты, содержащиеся в пище (Academy of Nutrition and Dietetics, 2014)

Примечания:
МСТ — среднецепочечные триглицериды; n-3, n-6 — количество двойных связей в молекуле жирной кислоты.

Наименование Общепринятое сокращение названия Химическая номенклатура Пищевой источник
Полиненасыщенные ЖК n-3
α-линоленовая кислота ALA C18:3 Льняное и рапсовое масло, масло чиа и грецких орехов
Стеаридоновая кислота SDA C18:4 ГМО-соевое масло
Эйкозапентаеновая кислота EPA C20:5 Рыба и морепродукты
Докозапентаеновая кислота DPA C22:5 Рыба и морепродукты
Докозагексаеновая кислота DHA C22:6 Рыба и морепродукты, водоросли
Полиненасыщенные ЖК n-6
Линолевая кислота LA C18:2 Соевое, кукурузное масло
γ-линоленовая кислота GLA C18:3 Встречается в пищевых продуктах редко
Арахидоновая кислота ARA C20:4 Мясо, домашняя птица, яйца
Конъюгированная линолевая кислота CLA C18:2 (варианты) Жареное мясо и молочные продукты
Мононенасыщенные ЖК
Пальмитолеиновая кислота POA C16:1 Рыба (спецтехнология), масло орехов макадамии, облепиховое масло
Олеиновая кислота OA C18:1 Оливковое, рапсовое масло, говяжий жир, сало, авокадо
Насыщенные ЖК
Каприловая кислота MCT C8:0 Кокосовое, пальмовое масло
Каприновая кислота MCT C10:0 Кокосовое, пальмовое масло
Лауриновая кислота MCT C12:0 Кокосовое, пальмовое масло
Миристиновая кислота МА C14:0 Говяжий жир, масло какао
Пальмитиновая кислота РА C16:0 Большинство жиров и масел
Стеариновая кислота SA C18:0 Мясо, полностью гидрогенизированные растительные масла
Транс-ЖК
Элайдоновая кислота TFA C18:1, t9 Частично гидрогенизированные растительные масла
Вакценовая кислота TFA C18:1, t11 Молочный жир, мясо

Таблица 2. Международные рекомендации по потреблению жирных кислот с пищей в общей популяции

Примечания:
СПЭ — суточное потребление энергии; ПНЖК — полиненасыщенные ЖК; МНЖК — мононенасыщенные ЖК; НЖК — насыщенные ЖК; ALA — α-линоленовая кислота; ЕРА — эйкозапентаеновая кислота; DHA — докозагексаеновая кислота; LA — линолевая кислота; WHO — Всемирная Организация Здравоохранения; FAO — Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН ; EFSA — Европейское агентство по безопасности продуктов питания.

Организация % СПЭ от жиров ПНЖК n-3 ПНЖК n-6 ПНЖК НЖК Транс- ЖК
Рекомендации для США 20–35 Заместить ими максимально мясо, НЖК Использо вать для макси- мального заме- щения твердых жиров Заместить ими твердые жиры. Средиземномор- ская диета <10% Как можно меньше
Официальные ссылки США 20–35 ALA –1,1–1,6 г в день или 0,6–1,2%. 10% — ЕРА + DHA 5–10% от всех жиров. LA — 12–17 г в день Как можно меньше Как можно меньше
Академия питания и диеты 20–35 ALA — 0,6–1,2 г в день 500 мг ЕРА + DHA 3–10% от всех жиров. 15–20% от всех жиров < 7% ˂ 1%
Американская ассоциация сердца 25–35 Рыба 2 раза в неделю LA — 5–10% от всех жиров Заместить ими животные жиры < 7% ˂ 1%
WHO/FAO 20–35 ALA — 0,5–2% от жиров 250 мг ЕРА + DHA LA — 2–3% от всех жиров < 10% ˂ 1%
EFSA 20–35 ALA — 0,5%, 250 мг ЕРА + DHA LA — 4% от всех жиров Как можно меньше Как можно меньше