Статья

Почему короткие пептиды эффективнее в сравнении с пептидами

Структурным компонентом организма человека являются белки. Они, в свою очередь, состоят из пептидов, а уже пептиды – из аминокислот. Отличие белков от пептидов заключается в размере молекулы и длине цепочки из-за разного количества аминокислот, которые входят в ее состав. Короткие пептиды считаются более эффективными, чем длинные, и имеют несколько преимуществ.

Структура пептидов

Пептиды представляют собой короткие цепочки белка. Их структурными единицами являются аминокислоты, которые соединяются особыми пептидными связями.
белок, пептиды, аминокислоты визуально ideal pharma peptide

Пептиды образуются в организме человека естественным путем из аминокислот, а также при распаде более крупных молекул – белков. Многие биологически активные пептиды получают химическим синтезом, что дает возможность принимать полезные готовые пептидные комплексы для восстановления и поддержания здоровья организма.

Пептиды могут содержать несколько аминокислот. Если это количество меньше 10, молекула называется олигопептидом, если больше 10 – полипептидом. Дополнительно в структуру могут также входить неаминокислотные остатки. Пример последовательности пептида:
молекула окситоцина как пример длинного пептида ideal pharma peptide

Их также можно записывать с помощью обозначений аминокислот:
Glu-Lys-(Ala, Gly, Tyr)-His-Ala

А пептид окситоцина имеет следующую аминокислотную последовательность:
пептид окситоцина имеет следующую аминокислотную последовательность ideal pharma peptide

Образование и усвоение пептидов в ЖКТ

Пищевая ценность белков и пептидов заключается в получении аминокислот после переваривания молекулы в ЖКТ. Чем больше незаменимых аминокислот содержится в поступившей молекуле с короткой или длинной цепочкой, тем более ценной она является для организма.

Переваривание длинных и коротких пептидов начинается в желудке с помощью протеолитических ферментов. При действии пепсина происходит процесс гидролиза и расщепление некоторых пептидных связей. В результате крупные молекулы распадаются только на пептидные цепочки. Если же в организм сразу попадает короткий пептид, процесс его переваривания и расщепления до аминокислот происходит значительно быстрее.

Пищеварение продолжается в поджелудочной железе и тонком отделе кишечника, где оставшиеся от крупного белка пептиды обрабатываются трипсином, химотрипсином, карбоксипептидазой и аминопептидазой. Каждый из ферментов расщепляет пептидные связи разных аминокислот, завершая полную обработку белковой молекулы. Короткие пептиды не задерживаются в желудке и быстрее попадают в кишечник, что уменьшает нагрузку на ЖКТ.

После этого происходит процесс всасывания – с помощью ферментов тонкого кишечника аминокислоты попадают в системный кровоток. При прохождении через слизистую гидролиз небольших пептидов может продолжаться. Некоторые молекулы, наоборот, используются непосредственно в кишечнике для синтеза пептидных гормонов.

Длинные пептиды не всасываются в тонком кишечнике и попадают в толстый, где начинается процесс гниения и нарушается баланс микрофлоры. В отличие от них, короткие пептиды могут захватываться транспортным белком и попадать через слизистую в системный кровоток.

Преимущества коротких пептидов

При недостатке белка или повышенной потребности в аминокислотах рекомендуется принимать короткие пептиды. Они имеют следующие преимущества:

  1. Не обладают видовой специфичностью. Например, при наружном нанесении белок моллюсков не улучшит состояние кожи человека, а пептиды будут эффективны. Механизм действия пептидов проигрывает в сравнении с механизмом действия коротких пептидов, так как крупные молекулы требуют дополнительного расщепления для всасывания. Белки ценны только как источник аминокислот, а пептиды универсальны и обладают биологической активностью.

  2. Пептиды представляют собой мелкие молекулы, поэтому их переваривание происходит значительно быстрее и эффективнее. Более рационально принимать сразу короткие цепочки аминокислот, чем заставлять организм переваривать крупные белковые молекулы.

  3. Короткие пептиды не распознаются иммунной системой как чужеродные, поэтому не вызывают аллергических реакций.

  4. При заболеваниях ЖКТ крупные белки не успевают расщепляться и не могут всасываться, что приводит к их гниению в толстом кишечнике и недостатку аминокислот в организме. Короткие пептиды при этом способны поступать в системный кровоток и обеспечивать потребности организма в важнейших аминокислотах.

  5. Небольшой размер молекулы пептида делает его отличной транспортной системой, которая легко проникает через поры и попадает в клетку. Благодаря этому стало возможно использование готовых пептидных комплексов в жидкой форме, которая наносится наружно и обеспечивает попадание цепочки аминокислот в кровь. В препаратах для приема внутрь короткие пептиды стараются комбинировать с другими полезными веществами для ускорения их всасывания.

Недостаток пептидов в организме

В зависимости от качественного состава пептидов, они проявляют разные свойства и выполняют разные функции. Эти вещества регулируют большинство происходящих в организме биохимических процессов, в том числе регенерацию клеток, защиту от токсинов и работу большинства систем органов. При некоторых патологических состояниях или в процессе старения организма возникает недостаток пептидов из-за ускоренного износа тканей и замедленного процесса естественного синтеза.

На сегодняшний день проблема легко решается с помощью готовых пептидных комплексов. Компоненты, полученные в лабораторных условиях, не только соответствуют природным пептидам по структуре, но также обладают высокой эффективностью и являются максимально безопасными при правильном применении.

Пептиды – одни из наиболее перспективных компонентов для производства различных лечебных и профилактических средств. Сегодня они используются во многих отраслях медицины, а также в косметологии и спорте. Например, готовые инновационные комплексы от компании Ideal Pharma Peptide на основе молекул короткого пептида пользуются большой популярностью и имеют доказанную клиническую эффективность. В частности, пептидные комплексы BCAA IPH AGAA, BCAA IPH AVN, BCAA IPH AEN  помогут избавиться от многих проблем в организме, а также устранить энергетический и питательный дефицит в тканях.