Существует огромное количество различных пептидов, отличающихся друг от друга количеством аминокислотных остатков, входящих в их состав. Аминокислоты, входящие в состав молекул пептидов, связаны между собой пептидными (амидными) связями —C(O)NH—.
Молекула пептида может содержать от 2 до 100 остатков аминокислот. Молекулярная масса пептидов колеблется в диапазоне 5000–10000 дальтон.
Длинноцепочечные пептиды (полипептиды) могут состоять из сотен аминокислотных остатков, их молекулярная масса превышает 10000 дальтон, в отдельных случаях может достигать 100000 дальтон. Такие полипептиды называются протеинами (белками).
Стоит отметить, что все без исключения протеины являются пептидами, состоящими из большого числа аминокислотных остатков. Таким образом, пептиды – более общее понятие по отношению к белкам, не все пептиды являются белками
Классификация пептидов
Как было сказано выше, пептиды различаются между собой количеством аминокислот. Соответственно, выделяют:
-
- полипептиды, содержащие от 20–50 аминокислотных остатков;
-
- олигопептиды (дипептиды, трипептиды и т. д. до декапептида) имеют в своём составе до 10 аминокислотных остатков;
-
- короткие пептиды состоят из 2–4 аминокислотных остатков.
Кстати, известный всем гормон инсулин – это пептид, в его аминокислотной цепочке содержится 51 аминокислота, а гормон роста – это уже протеин, он имеет в составе молекулы 191 аминокислоту.
Учёные установили, что полипептиды имеют активные центры в составе своих молекул, отвечающие за важнейшие функции.
С применением новейших технологий были созданы в лабораторных условиях короткие пептиды, в состав которых входит от двух до четырёх аминокислотных остатков.
Короткий пептид – это главная функциональная часть природной молекулы протеина, которая может быть использована с большей эффективностью при меньших концентрациях.
Почему короткие пептиды лучше усваиваются организмом
Короткие пептиды усваиваются организмом лучше, чем полипептиды и протеины. Большинство длинных пептидов, употребляемых в качестве спортивного питания, разрушаются в процессе переваривания в желудке и кишечнике, так и не оказав должного эффекта.
Представьте, что вы съели отварную куриную грудку, в ней содержится много протеина, но это особый куриный протеин, какой есть только у курицы. Наш организм не может просто взять и вставить куриные молекулы, например, в наши мышцы, поскольку у человека протеины совсем другие, свойственные человеку.
Вот что происходит. Особые вещества в желудке и кишечнике «разрезают» протеин на отдельные составляющие (аминокислоты) – те строительные кирпичики, из которых строятся белки всех живых организмов. Аминокислоты используются нашим организмом на разные нужды, например, для строительства мышц, обновления органов, производства гормонов.
Процесс разрезания протеинов на отдельные аминокислоты, их использование в организме называется усвоением. Переваривание белка, расщепление и усвоение – процессы длительные и трудоёмкие.
В отличие от протеинов короткоцепочечные пептиды сразу после попадания в желудок проникают в кровеносное русло через стенки капилляров, минуя пищеварительные процессы.