Статья

Качество жизни спортсменов вегетарианцев и веганов

В настоящее время значительно возросло число спортсменов, занимающихся циклическими видами спорта: велогонками, триатлоном, лыжными гонками, биатлоном, плаванием, бегом и т. д. В этих видах спорта основным качеством для спортсменов является скоростная, силовая или скоростно-силовая выносливость. Среди многочисленных участников различных соревнований и марафонов сегодня много веганов и вегетарианцев. В связи с этим возникает вопрос о целесообразности веганской и вегетарианской диет при подготовке к изнурительным марафонам, велосипедным гонкам на длительные дистанции и другим подобным мероприятиям. Польза диет при обычных каждодневных нагрузках, не связанных с большими затратами энергии, очевидна. Другое дело, когда надо сконцентрировать силы организма на изнурительных нагрузках во время соревнований. Ведь во время них необходимо не только поддержание функционирования органов и систем на определенном уровне, но и быстрое восстановление организма. А эти вопросы изучены в меньшей степени.

Результаты исследований

Проблеме веганства и вегетарианства в циклических видах спорта посвящены научные работы специалистов по спортивному питанию. Например, такой является научная статья Патрика Болдта, в которой приведены итоги перекрестного изучения качества жизни с помощью заполнения анкет (по WHOQOL-BREF questionnaire) 158 вегетарианцев/веганов и контрольной группы– 123 участника со стандартным режимом питания.

Участники исследования были поделены на группы:

  1. Марафонцы.
  2. Полумарафонцы.
  3. Ультрамарафонцы.

Итоги выявили в равной степени высокое качество жизни испытуемых вегетарианцев/веганов и людей, находящихся на обычной диете.

В чем секрет

В питании вегетарианцев и веганов важными составляющими являются вега-протеины, например последние формы глубоких гидролизатов гороха, сои, риса и др. В них содержится до 70 % ди- и три-пептидов, а также некоторых аминокислот, которые отличаются высокой биодоступностью и в полной мере усваиваются тканями мышц. Эти нутриенты можно использовать и при обычной диете, чтобы разнообразить меню (вместе с молочными и яичными белками).

Новые источники растительных белков и пептидов

В последнее десятилетие большое значение приобретает ферментативная технология производства глубоких гидролизатов вега-протеинов — белков гороха, риса и т. д.
Новыми источниками растительного белка и пептидов эти растения можно назвать условно. То есть они новые как сырье для производства спортивного питания и получения БАДов.

Бобы Мунг

Бобы Мунг (Mung bean), или Маш – однолетнее растение из рода Вигна семейства Бобовые. Свое происхождение растение берет из Индии. По внешнему виду семена напоминают обычные бобы, но очень маленькие, зеленого цвета. Семена Маш с давних времен присутствуют в кухнях восточных народов. Их употребляют в пророщенном виде или цельными. Семена идут на производство крахмала, желе, в качестве приправы для местных блюд.

Бобы Мунг богаты природными протеинами и пептидами. Исследования европейских ученых выявили в них содержание таких важнейших для работы мышц незаменимых аминокислот, как лейцин, лизин, фенилаланин и изолейцин.
В процессе расщепления в кишечнике этих белков образуются пептиды, имеющие различную длину цепи. Сегодня успешно ведутся научные работы по исследованию этих пептидов с целью определения их биоактивности и биодоступности, а также дальнейшего использования в спорте и в спортивной медицине (Zhu Yi-Shen, Sun Shuai, Richard FitzGerald. Mung bean proteins and peptides: nutritional, functional and bioactive properties. Food and Nutrition Research, 2018, 62: 1290)

Овес

Еще один перспективный источник вега-протеинов – овес. Его протеины в новом РКИ ослабляют микроповреждения скелетных мышц (EIMD), снижают воспаление и ускоряют восстановление у бегунов.

В заключение

При более раннем изучении веганства и вегетарианства в спорте было установлено, что во время соревнований применяется обычный запас углеводов, воды и электролитов, происходят их поддержание (по мере возможности) в процессе выступления и компенсация в объеме 125–150 % от потерь в последующие часы. Механизм распределения веществ практически такой же, как у спортсменов на обычной диете.

Сегодня рекомендуется за 1,5–2 часа до выступления дополнительно использовать напиток Провайд Экстра 200 мл, в составе которого находятся гидролизат белка гороха, углеводы и электролиты. Все эти вещества создают запас энергетических субстратов, затем происходит их быстрое и легкое выведение из ЖКТ при минимальной нагрузке на него (P. Boldt, B. Knechtle, P. Nikolaidis et al. Quality of life of female and male vegetarian and vegan endurance runners compared to omnivores – results from the NURMI study (step 2). J. Int. Soc. Sports Nutr., 2018, 15: 33.)

Учитывая все эти факты, компания Ideal Pharma Peptide разработала вега-протеины на основе гидролизатов растительных белков (риса и гороха) с высокой степенью гидролиза (линейка SNL). Один из разработчиков – Александр Дмитриев — д.м.н., клинический фармаколог, эксперт Северо-Западной Ассоциации парентерального и энтерального питания, автор научной работы «Дипептиды и хелатные соединения».