Биологически активные короткие пептиды из морских водорослей (Admassu H., Abdalbasit M., Gasmalla A., Yang R., Zhao W. Bioactive Peptides Derived from Seaweed Protein and Their Health Benefits: Antihypertensive, Antioxidant, and Antidiabetic Properties. J. Food Sci., 2018, 83, 1. doi: 10.1111/1750-3841.14011).
В настоящее время идентифицировано около 7000 природных пептидов, играющих важную роль в организме человека. Они рассматриваются в качестве прекрасной стартовой площадки для создания новых терапевтических препаратов и БАД (К.Fosgerau, Т.Hoffmann, 2015). Из них 140 пептидных препаратов находятся на разных фазах клинических исследований, около 500 – доклинических, а 60 – при одобрении FDA, активно маркетируются на рынке США (J.Thundimadathil, 2012; K.Fosgerau, T. Hoffmann, 2015; J.L.Lau, M.K.Dunn 2016), генерируя при этом 13 млрд $ продаж в год. Наибольшей биологической активностью обладают короткие пептиды, содержащие от 2 до 20 аминокислот. Относительно недавние исследования компонентов морских водорослей открыли дополнительные возможности для создания фармацевтических препаратов и БАД (C.Jo и соавт., 2016). Источники получения, аминокислотный состав коротких пептидов и преимущественная направленность действия определяют классификацию и спектр биологической активности получаемых продуктов. Основные виды морских водорослей:
1) Palmaria palmata – пептид Ile-Arg-Leu-Ile-Ile-ValLeu-Met-Pro-IleLeu-Met-Ala; 2) Chlorella ellipsoidea – пептид Val–Glu–Gly–Tyr; 3) Chlorella vulgaris — пептиды Ile–Val–Val–Glu, Ala-Phe-Leu, Phe-Ala-Leu, Ala-Glu-Leu, Val-Val-Pro-Pro-Ala, Ile-Ala-Glu;
2) Spirulina platensis – пептиды Phe-Ala-Leu, Ala-Glu-Leu, Ile-Ala-Pro-Gly, Val-Ala-Phe;
3) Undaria pinnatifida – самые короткие пептиды (дипептиды) — Val-Tyr, Ile-Tyr, Ala-Trp, Phe-Tyr, Val-Trp, Ile-Trp, Leu-Trp, Tyr-His, Lys-Tyr, Phe-Tyr, Ile-Tyr.
Как отмечалось в монографии А.В.Дмитриева и Л.М.Гуниной, гидролитическое расщепление растительных белков (вегапротеинов) может обеспечить высокий процент коротких пептидов и соответствующую метаболическую активность питательных смесей для всех без исключения групп населения, включая веганов и вегетарианцев, лиц с непереносимостью молочных белков. Короткие пептиды не только легче абсорбируются стенками кишечника, но и имеют свои специфические транспортные механизмы переноса через кишечный барьер в кровяное русло. Этот важный момент в метаболизме коротких пептидов, который определяет их дальнейшую судьбу. В тонком кишечнике существует пептидный транспортер (PЕРT1), ответственный за протон-зависимый транспорт внеклеточных ди- и трипептидов через апикальную мембрану энтероцитов внутрь этих клеток. Пептиды, поступающие с пищей, также могут активировать рецепторы сигнальных путей, связывающих кишечник с другими внутренними органами, эндокринной, гормональной и иммунной системами, оказывая влияние на весь организм.
Последовательность действия коротких пептидов в организме после приема внутрь примерно такова:
1) участие в метаболизме тканей кишечника (энтероциты), поскольку именно энтероциты забирают очень значительную долю пептидов и аминокислот из пищи для обеспечения собственных потребностей;
2) участие в пристеночном пищеварении;
3) сигнальные функции – воздействие на рецепторы кишечника и активация осей «кишечник – мышцы» и «кишечник – мозг»;
3) использование микробиомом толстого кишечника для его собственной деятельности и выработки ряда незаменимых нутриентов, витаминов и других БАВ;
4) транспортировка к органам и тканям в частично неизмененном виде для дальнейшего метаболизма и даже проникновение через ГЭБ в мозг (нейромодуляторные и нейрометаболические эффекты);
5) воздействие пептидов на рецепторные вне- и внутриклеточные и метаболические процессы самых разных органов и тканей. Целый ряд коротких пептидов оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие, препятствуя действию агрессивных кислородных радикалов и образованию провоспалительных цитокинов.
Ссылки:
А.В.Дмитриев, Л.М.Гунина. Основы спортивной нутрициологии. СПб, 2018, 560 с.
Fosgerau K., Hoffmann T. Peptide therapeutics: current status and future directions. Drug Discov Today, 2015, 20:122–128.
Jo C., Khan F.F., Khan M.I., Iqbal J. Marine bioactive peptides: types, structures, and
physiological functions. Food Rev.Intl., 2016. 33:44–61.
Lau J.L., Dunn M.K. 2016. Development trends for PeptideTherapeutics:status in 2016. Presented
at the 11th Annual Peptide Therapeutics Symposium; California, USA, 27–28 October 2016.
San Diego, CA. 92121, USA: Ferring Research Institute
Thundimadathil J. 2012. Cancer treatment using peptides: current therapies and future prospects. J.Amino Acids, 2012:967347