Статья

Обзор коротких пептидов из водорослей

Биологически активные короткие пептиды из морских водорослей (Admassu H., Abdalbasit M., Gasmalla A., Yang R., Zhao W. Bioactive Peptides Derived from Seaweed Protein and Their Health Benefits: Antihypertensive, Antioxidant, and Antidiabetic Properties. J. Food Sci., 2018, 83, 1. doi: 10.1111/1750-3841.14011).

В настоящее время идентифицировано около 7000 природных пептидов, играющих важную роль в организме человека. Они рассматриваются в качестве прекрасной стартовой площадки для создания новых терапевтических препаратов и БАД (К.Fosgerau, Т.Hoffmann, 2015). Из них 140 пептидных препаратов находятся на разных фазах клинических исследований, около 500 – доклинических, а 60 – при одобрении FDA, активно маркетируются на рынке США (J.Thundimadathil, 2012; K.Fosgerau, T. Hoffmann, 2015; J.L.Lau, M.K.Dunn 2016), генерируя при этом 13 млрд $ продаж в год. Наибольшей биологической активностью обладают короткие пептиды, содержащие от 2 до 20 аминокислот. Относительно недавние исследования компонентов морских водорослей открыли дополнительные возможности для создания фармацевтических препаратов и БАД (C.Jo и соавт., 2016). Источники получения, аминокислотный состав коротких пептидов и преимущественная направленность действия определяют классификацию и спектр биологической активности получаемых продуктов. Основные виды морских водорослей:

1) Palmaria palmata – пептид Ile-Arg-Leu-Ile-Ile-ValLeu-Met-Pro-IleLeu-Met-Ala; 2) Chlorella ellipsoidea – пептид Val–Glu–Gly–Tyr; 3) Chlorella vulgaris —  пептиды Ile–Val–Val–Glu, Ala-Phe-Leu, Phe-Ala-Leu, Ala-Glu-Leu, Val-Val-Pro-Pro-Ala, Ile-Ala-Glu;
короткие пептиды из водорослей Palmaria palmata ideal pharma peptide

2) Spirulina platensis – пептиды Phe-Ala-Leu, Ala-Glu-Leu, Ile-Ala-Pro-Gly, Val-Ala-Phe;
короткие пептиды из водорослей Spirulina platensis ideal pharma peptide

3) Undaria pinnatifida – самые короткие пептиды (дипептиды) — Val-Tyr, Ile-Tyr, Ala-Trp, Phe-Tyr, Val-Trp, Ile-Trp, Leu-Trp, Tyr-His, Lys-Tyr, Phe-Tyr,  Ile-Tyr.
короткие пептиды из водорослей Undaria pinnatifida ideal pharma peptide

Как отмечалось в монографии А.В.Дмитриева и Л.М.Гуниной, гидролитическое расщепление растительных белков (вегапротеинов) может обеспечить высокий процент коротких пептидов и соответствующую метаболическую активность питательных смесей для всех без исключения групп населения, включая веганов и вегетарианцев, лиц с непереносимостью молочных белков. Короткие пептиды не только легче абсорбируются стенками кишечника, но и имеют свои специфические транспортные механизмы переноса через кишечный барьер в кровяное русло. Этот важный момент в метаболизме коротких пептидов, который определяет их дальнейшую судьбу. В тонком кишечнике существует пептидный транспортер (PЕРT1), ответственный за протон-зависимый транспорт внеклеточных ди- и трипептидов через апикальную мембрану энтероцитов внутрь этих клеток. Пептиды, поступающие с пищей, также могут активировать рецепторы сигнальных путей, связывающих кишечник с другими внутренними органами, эндокринной, гормональной и иммунной системами, оказывая влияние на весь организм.

Последовательность действия коротких пептидов в организме после приема внутрь примерно такова:

1) участие в метаболизме тканей кишечника (энтероциты), поскольку именно энтероциты забирают очень значительную долю пептидов и аминокислот из пищи для обеспечения собственных потребностей;

2) участие в пристеночном пищеварении;

3) сигнальные функции – воздействие на рецепторы кишечника и активация осей «кишечник – мышцы» и «кишечник – мозг»;

3) использование микробиомом толстого кишечника для его собственной деятельности и выработки ряда незаменимых нутриентов, витаминов и других БАВ;

4) транспортировка к органам и тканям в частично неизмененном виде для дальнейшего метаболизма и даже проникновение через ГЭБ в мозг (нейромодуляторные и нейрометаболические эффекты);

5) воздействие пептидов на рецепторные вне- и внутриклеточные и метаболические процессы самых разных органов и тканей. Целый ряд коротких пептидов оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие, препятствуя действию агрессивных кислородных радикалов и образованию провоспалительных цитокинов.

Ссылки:

А.В.Дмитриев, Л.М.Гунина. Основы спортивной нутрициологии. СПб, 2018, 560 с.

Fosgerau K., Hoffmann T. Peptide therapeutics: current status and future directions. Drug Discov Today, 2015, 20:122–128.

Jo C., Khan F.F., Khan M.I., Iqbal J. Marine bioactive peptides: types, structures, and

physiological functions. Food Rev.Intl., 2016. 33:44–61.

Lau J.L., Dunn M.K. 2016. Development trends for PeptideTherapeutics:status in 2016. Presented

at the 11th Annual Peptide Therapeutics Symposium; California, USA, 27–28 October 2016.

San Diego, CA. 92121, USA: Ferring Research Institute

Thundimadathil J. 2012. Cancer treatment using peptides: current therapies and future prospects. J.Amino Acids, 2012:967347