Хемопревентивная роль пищевых пептидов
По данным Всемирной организации здравоохранения в современном мире рак является основной причиной смерти, и на его долю приходится около 13% всех случаев смерти. Подсчитано, что к 2020 году будет диагностировано около 17 миллионов новых случаев заболевания раком, из них 10 миллионов больных умрут. Эпидемиологические данные продемонстрировали, что до 35% случаев заболевания раком связаны с факторами питания. Таким образом, изменение привычек питания и образа жизни может предотвратить это заболевание. Клеточные эксперименты, испытания на животных и на людях показали, что большое количество натуральных соединений, присутствующих в рационе, могут снижать риск развития рака и даже повышать чувствительность раковых клеток к противораковой терапии. Таким образом, знания о влиянии компонентов питания на здоровье откроют новые возможности для химиопрофилактики, благодаря интенсивным изменениям в рационе питания.
Недавние исследования выявили и охарактеризовали пептиды, полученные из животных и из растительных источников, как перспективные химиопрофилактические средства. Один из этих пептидов, называемый Луназин, был найден в соевых, бобовых и других растениях. Исследования, проведенные за последние пять лет К. Р. Дэвисом из Университета Индианы, выявили свойства Луназина как на клеточных культурах, так и на животных, что делает его потенциальной стратегией для профилактики и / или терапии рака.
Открытие луназина
Луназин был описан как пептид, состоящий из 43 аминокислот, кодируемый в 2S альбумине сои. Его последовательность — SKWQHQQDSCRKQLQGVNLTPCEKHIMEKIQGRGDDDDDDDDD, содержащая 9 остатков Asp и мотив адгезии клеток Arg-Gly-Asp [15]. Луназин был открыт в 1987 году японскими исследователями в семени сои с различными концентрациями в диапазоне от 0,5 до 8,1 мг луназина / г семян.
Роль луназина как хемопревентивного пептида
Пептид Луназин продемонстрировал многообещающие химиопрофилактические свойства против различных типов рака как в экспериментах на клеточных культурах, так и на животных. Первые исследования, проведенные с клетками млекопитающих, показали, что Луназин не влияет на их морфологию и пролиферацию. Однако этот пептид действовал, предотвращая их трансформацию, вызванную химическими канцерогенами-7,12-диметилбензантраценом (ДМБА) и 3-метилхолантреном (МХА), вирусными и Ras-онкогенами.В результате этих экспериментов Луназин считался «сторожевым» агентом в ядре клетки, который, как только происходит событие трансформации, действует как суррогатный опухолевый супрессор, который тесно связывается с деацетилированными ядрами гистонов, нарушая баланс между ацетилированием-деацетилированием, которое воспринимается как смерть клетки. Этот первый механизм действия с участием 8 биоактивных пищевых пептидов в подавлении ацетилирования гистонов рассматривается как одна из наиболее важных эпигенетических модификаций, действующих на пути передачи сигнала, участвующего в развитии рака. Когда клетки находятся в стационарных условиях, коровые гистоны H3 и H4в основном деацетилированы, находятся в подавленного состояния. Когда клетки обрабатывали пептидом Луназин и известным ингибитором деацетилазы бутиратом натрия, ацетилирование гистонов ингибировалось в фибробластах C3H10T1 / 2 и клетках рака молочной железы MCF-7. Кроме того, было показано, что Луназин конкурирует с различными ферментами гистонацетилтрансферазы (HAT), такими как yGCN5 и PCAF, ингибируя ацетилирование и подавляя прогрессирование клеточного цикла. Недавно мы сообщили, что Луназин является мощным ингибитором ацетилирования гистонов H3 и H4. Было обнаружено, что ингибирующая активность Луназина выше, чем у других соединений, таких как анакардиновая кислота и куркумин, о химиопрофилактических свойствах которых уже сообщалось. Исследования, сфокусированные на выяснении зависимости активности от структуры Луназина, устанавливают, что последовательность Луназина необходима для ингибирования ацетилирования H4, тогда как последовательность poly-D является основной активной последовательностью, ответственной за ингибирование ацетилирования H3.
Выводы
Пептиды становятся группой пищевых компонентов полезных для здоровья с многообещающими химиопрофилактическими и химиотерапевтическими свойствами против рака.
Среди них пептид Луназин, встречающийся в соевых и других растениях, становится одим из самых перспективных. Этот пептид продемонстрировал свою биологическую активность при сопротивлении желудочно-кишечной и сывороточной деградации, а также при попадании в кровь и к органам-мишеням в интактной и активной форме. Эффективность Луназина против рака молочной железы, толстой кишки, лейкемии и рака предстательной железы была обнаружена при экспериментах на клеточных культурах и на животных в последнее десятилетие. Эти результаты делают Луназин хорошим кандидатом в химиопрофилактические / химиотерапевтические средства нового поколения.