Статья

Рекомендации по количественному потреблению жиров в составе рационов представителей разных видов спорта

Потребление жиров в циклических видах спорта.

Как в летних, так и в зимних условиях потребление жиров должно составлять от 25 до 40% от общего поступления энергии (1,0–1,9 г×кг-1 в день) (Meyer N.L., Parker-Simmons S., 2009; Meyer N.L. et al., 2011). Выбор конкретного значения зависит от специализации и квалификации спортсмена, нутриционного тренинга (отработанной схемы питания и НМП) и ряда других моментов. Рекомендуется включение в диету равных количеств (по 10%) насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Европейское общество клинического питания и метаболизма (E.S.P.E.N.) рекомендует использовать для спортсменов в видах спорта, требующих выносливости, данные по потреблению жиров в общей популяции людей (Carlsohn A., 2015) 20–35% от суточного потребления энергии (СПЭ) с такой же пропорцией включения НЖК, МНЖК и ПНЖК (преимущественно рыбьего жира). Американская диетическая ассоциация (ADA, 2015) рекомендует потреблять жиров в диапазоне от 0,8 до 1,0 г×кг-1 в день (20% от СПЭ при 60% энергии от углеводов, 20% — от протеинов, независимо от объема и калорийности рациона, которые варьируют в диапазоне 2500 ккал до 4500 ккал в день в соответствии с задачами тренировочного и соревновательного процессов), повышать долю ПНЖК и снижать долю НЖК.

Игровые (командные) виды спорта.

Рекомендуется, чтобы у представителей этих видов спорта доля энергии от потребления жиров составляла 29–33% от СПЭ. При этом доля насыщенных жиров не должна быть более 10%, ненасыщенных — более 14%. Обязательной составной частью в жировой части рациона в настоящее время считаются EPA и DHA рыбьего жира и среднецепочечные триглицериды (Maughan R.J., 1997; Martin L. et al., 2006).

Сложно-координационные (эстетические) виды спорта (художественная, спортивная, ритмическая гимнастика, синхронное плавание и др.).

В соответствии с рекомендациями NCAA (National Collegiate Athletic Association, 2014) в диете должны присутствовать качественные жиры для обеспечения поступления жирорастворимых витаминов (A, D, E и K), (триацилглицеролов) МСТ и LCT, а также других незаменимых веществ. В этом плане важны рыба, авокадо, ореховое масло и разные виды орехов. Особое внимание необходимо уделять источникам омега-3 ПНЖК из рыбы (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотам) в связи с их противовоспалительной активностью и способностью поддерживать общий уровень здоровья (состояние кожи, связок, суставов и др.). Суточные дозы жиров должны находиться в диапазоне 20–25% от СПЭ, что выше реально регистрируемых показателей, в частности у гимнасток.

Силовые виды спорта.

Считается, что потребление жиров в тяжелой атлетике выше рекомендованных значений за счет насыщенных жиров из животных источников (Slater G., Phillips S.M., 2011). Рекомендуется, чтобы доля энергии от потребления жиров была на уровне 20–35% от СПЭ при соответствующем потреблении протеинов 1,2–1,7 г×кг-1 в день (10–35% от СПЭ) и углеводов 6–10 г×кг-1 в день (Spendlove J. et al., 2015). Анализ структуры потребления жиров в силовых видах спорта также показал избыточное поступление насыщенных ЖК и недостаток ненасыщенных. Рекомендуется снизить потребление насыщенных жиров менее 10%, ненасыщенных — более 15%.

Для всех видов спорта рекомендовано замещение определенной доли жиров животного происхождения растительными, однако количественные и качественные параметры такого замещения пока точно не определены.