В зависимости от вида спорта, характера нагрузок и индивидуальности спортсмена может существовать недостаток или даже дефицит других витаминов, минералов и микроэлементов. На этот счет существуют разнонаправленные точки зрения: от констатации пониженного потребления микронутриентов спортсменами (Julian-Almarcegui C. et al., 2013; Molina-Lopez J. et al., 2013; Wierniuk A., Wlodarek D., 2013, 2014) до утверждения противоположного (Hinton P.S. et al., 2004; De Sousa E.F. et al., 2008).
За последние 10 лет выполнен ряд аналитических исследований, посвященных определению недостаточности/дефицита витаминов, макро- и микроэлементов в различных видах спорта. Одно из самых масштабных исследований проведено в Нидерландах F. Wardenaar и соавторами (2017b) по оценке потребления микронутриентов у 553 спортсменов (59% мужчин и 41% женщин) в разных видах спорта, его соответствия существующим рекомендациям, адекватности при приеме в составе пищевых добавок и функциональной пищи. Распределение по видам спорта составило для мужчин и женщин соответственно: 157 и 83 участника — виды спорта на выносливость; 138 и 104 — командные виды спорта; 32 и 39 — силовые виды. Средний возраст мужчин составил 23,5±11,5 года, а женщин — 22,0±7,6 года, среднее время тренировок — 93,5±61,3 мин в день.
Отдельно оценивались показатели для мужчин и женщин в четырех подгруппах:
1) не использовавших ПД или продукты спортивного питания (ПСП) — группа «Н»;
2) пользователи пищевых добавок («ПД»);
3) пользователи продуктов спортивного питания (ПСП) и
4) пользователи ПД+ПСП.
В группе «Н» преобладали молодые спортсмены, в остальных группах — лица постарше, особенно в группе «ПД+ПСП», с более высокой тренировочной нагрузкой. Суммарно во всех группах 61,8% спортсменов принимали одну и более пищевых добавок, из них 65% мужчин и 56% женщин. Доля лиц, принимавших ПД в отдельности, была немного ниже в группе мужчин (20%), чем женщин (24%), в то время как ПСП в отдельности употребляло больше мужчин (24%), чем женщин (17%). Сочетание тех и других (ПД+ПСП) использовал 21% мужчин и 15% женщин.
Выводы исследований дефицита витаминов
Основными выводами, сделанными авторами на основе исследования (Wardenaar F. et al., 2017b), являются следующие:
• Базовая диета современного спортсмена, несмотря на ее многообразие и возможность выбора, не обеспечивает достаточного количества микронутриентов, соответствующего рекомендованным суточным значениям.
• Включение в состав регулярной диеты пищевых добавок позволяет значительно снизить недостаточность поступления в организм спортсмена микронутриентов.
• Несмотря на дополнительный прием добавок, дефицит витамина D остается проблемой.
• При отсутствии приема пищевых добавок имеется высокий риск недостаточности витаминов В1, В2 и А и относительно умеренный риск недостаточности витаминов В3, С и микроэлемента селена.
• У определенного числа женщин (но далеко не у всех), не применявших пищевые добавки, содержащие железо, имеется риск недостаточности этого микроэлемента. Прием пищевых добавок позволяет компенсировать дефицит железа.
• В ряде случаев при использовании пищевых добавок имеет место избыточное потребление микронутриентов по сравнению с рекомендованными суточными количествами, например витамина В3.
• Применение пищевых добавок, продуктов спортивного питания и их комбинаций — очень частая практика в популяции спортсменов (62%). Она позволяет избежать дефицита микронутриентов. В то же время их прием во многих случаях не носит постоянного научно-обоснованного характера.
• У всех подгрупп участников исследования имелась недостаточность поступления витамина D (7,5 мкг в день) из-за низкого содержания этого витамина в базовой диете. Даже дополнительный прием витамина D с пищевыми добавками не полностью компенсирует недостаточность, что сказывается на общефизической и специальной подготовке спортсменов.
• Почти у трети женщин-спортсменок имеется недостаточность поступления железа по сравнению с рекомендованными суточными значениями, что повышает риск развития железодефицитной анемии. В то же время высокая частота аменореи (составная часть «женской спортивной триады») снижает потери железа, риск анемии и потребность в дополнительном приеме препаратов железа.
• Определенная часть спортсменов обоего пола имеет недостаточность потребления тиамина (В1) и рибофлавина (В2), а у женщин еще и фолатов, что может сопровождаться замедлением восстановления после нагрузок, снижением регенерации тканей после травм. Такая недостаточность особенно сказывается на фоне максимальных пролонгированных физических нагрузок (Manore M.M., 2000).
• Потребление сбалансированной диеты с большим выбором молочных, растительных и других продуктов обеспечивает адекватный уровень витаминов и МЭ с антиоксидантными свойствами (витамины С, Е и А, селен и цинк). Дополнительный прием пищевых добавок такого состава, как правило, не требуется.
• Избыточное потребление микронутриентов наблюдается достаточно редко (1–4% случаев) и за счет неконтролируемого приема пищевых добавок, содержащих преимущественно никотиновую кислоту (В3), пиридоксин (В6) и витамин А. Это может приводить в условиях длительного применения к побочным эффектам, характерным для этих витаминов.
Рекомендации по использованию спортсменами пищевых добавок и микронутриентов
С учетом полученных результатов и выводов были разработаны рекомендации по использованию спортсменами пищевых добавок и микронутриентов (Wardenaar F. et al., 2017b). В частности, считается целесообразным:
• Идентифицировать недостаточность/дефицит микронутриентов в рамках общей оценки нутритивного статуса и пищевого поведения спортсмена (например, измерение уровней метаболитов витамина D в плазме крови, гемоглобина и ферритина, концентрации в плазме крови других витаминов).
• Выбрать пищевые добавки на основе полученных результатов и обеспечить их комплементарность базовой диете.
• Ежедневный прием 5–25 мкг витамина D и низких доз поливитаминов (50–100% суточной потребности) безопасен и соответствует общей стратегии НМП в спорте.
• Спортсменам, потребляющим продукты категорий «спортивное питание» и «пищевые добавки» рекомендуется вести записи (дневник), отражающие прием этих продуктов и связь с базовой диетой при консультативной помощи тренера и диетолога.
В то же время авторы считают нецелесообразным:
• Хаотичный и неконтролируемый прием продуктов спортивного питания и пищевых добавок, особенно не имеющих научного и клинического обоснования.
• Прием высоких доз витаминов и МЭ с антиоксидантными свойствами (например, витаминов А, С и Е, селена). Вместо этого озаботиться составлением недельного рациона сбалансированного питания на расчетной основе с включением овощей и фруктов.
• Избегать превышения рекомендованного суточного лимита микронутриентов, использования экстремально высоких доз пищевых добавок или их комбинаций, добавок сомнительного качества и происхождения.
Нужно отметить, что результаты исследования F. Wardenaar и соавторов (2017b) носят в определенной мере локальный характер (для спортсменов Голландии) из-за традиционно высокого потребления в этой стране в составе регулярной диеты молочных и зерновых продуктов.
В исследованиях других авторов (Cupisti A. et al., 2002; Hinton P.S. et al., 2004; De Sousa E.F. et al., 2008; Heaney S. et al., 2010) были выявлены также проблемы с поступлением в организм витаминов В6 , В12 , С, Е и большинства минералов и МЭ (табл. 1).
Таблица 1. Исследования недостаточности/дефицита потребления микронутриентов в популяции спортсменов
Автор(ы), год | Краткая характеристика контингента и методологии работы, выводы |
A. Cupisti et al., 2002 | Оценка состава диеты и знаний атлетов о питании (спортсменки, n = 60 и обычные де- вушки, n = 59; возраст 14–18 лет). Опросники и трехдневная регистрация питания. Недостаточность потребления кальция, железа и цинка |
P.S. Hinton et al., 2004 | Оценка состава диеты и «пищевого поведения» мужчин и женщин в студенческом спорте (n = 345). Опросники. Недостаточное потребление большинства минералов и микроэлементов |
E.F. De Sousa et al., 2008 | Подростки 11–14 лет (n = 326), занимающиеся детским спортом в рамках Бразильской федерации спорта. Недостаточность поступления витаминов В1, Е и фолатов, магния и фосфора, большинства МЭ. Менее 5% спортсменок имело адекватное потребление кальция |
S. Heaney et al., 2010 | Элитные спортсменки — представительницы разных видов спорта (n = 72). Опросники и пищевые дневники. В среднем потребление большинства микронутриентов соответствовало рекомендованным значениям, за исключением витамина D, фолатов (48% опрошен- ных имело меньшее потребление по сравнению с нормой), кальция (24%), магния (19%) и железа (4%). |