Статья

Вега-протеины линии SNL

вега протеины SNL от ideal pharma peptide произведенные из риса и гороха

Отличительной особенностью вега-протеинов линии SNL является использование гидролизатов растительных белков (риса и гороха) с высокой степенью гидролиза. Это позволяет получать белковые составы с преобладанием коротких пептидов и отдельных аминокислот, имеющих высокую биодоступность (абсорбцию в кишечнике и усвоение тканями организма) и питательную ценность в самых разных областях медицины – от спортивного питания до нутритивно-метаболической поддержки пациентов в клинике.
Как известно, протеины представляют собой макромолекулы из, обычно, 20 аминокислот, соединенных между собой пептидными связями. После поступления в ЖКТ человека или животных, они подвергаются гидролизу на более мелкие фрагменты, называемые пептидами, а на конечном этапе переваривания образуют короткие пептиды (две-три-четыре аминокислоты в связке) и свободные аминокислоты. Промышленная обработка протеинов различными способами также приводит к расщеплению протеинов до пептидов и аминокислот, что облегчает в последующем переработку такой формы в организме человека. Существует много методов воздействия на протеины с целью получения гидролизатов, каждый из которых создает композицию пептидов и аминокислот (Y.Hou и соавт., 2017), но для получения продуктов с целью терапевтического применения, используется энзиматический (ферментативный) метод. В целом, в большинстве гидролизатов белков преобладающими являются пептиды со средней и большой длиной цепи аминокислот. Тоже самое относится и к вариантам совместного применения протеинов с протеолитическими ферментами in vivo (системная энзимная терапия – СЭТ). Но, чем глубже промышленный гидролиз протеинов, тем больше доля коротких пептидов (ди-, три- и тетрапептидов). С точки зрения клинической фармакологии это означает снижение роли белкового субстрата как нутриента, и увеличение регуляторной роли коротких пептидов в метаболических процессах как самостоятельных фармакологических агентов. При промышленном производстве вега-протеинов линии SNL используется метод глубокого гидролиза, доводящий долю коротких пептидов и аминокислот до максимума (70%).

Чрезвычайно важно, что абсорбция ди- и трипептидов происходит более эффективно, чем свободных аминокислот, которые, в свою очередь, абсорбируются лучше пептидов с большим молекулярным весом. Так, G.Schaafsma (2009) показал 10-кратное преимущество по скорости всасывания смеси ди- и трипептидов по сравнению со смесью свободных аминокислот. На этом основании был сделан очень важный вывод: выбор наиболее качественного в практическом плане гидролизата должен основываться на высоком количестве ди- и трипептидов (не менее 15-16%) и свободных аминокислот (около 47-48%), при относительно небольшом количестве пептидов с большим молекулярным весом (около 25-26%). Именно этим требованиям отвечают вега-протеины в форме глубоких гидролизатов линии SNL. Гидролитическое расщепление растительных белков (вегапротеинов) может обеспечить высокий процент коротких пептидов и соответствующую метаболическую активность питательных смесей для всех без исключения групп населения, включая веганов и вегетарианцев, лиц с непереносимостью молочных белков. Это может, как показывают клинические исследования, компенсировать меньшее содержание ВСАА, и, в первую очередь, лейцина, по сравнению с белками молочной сыворотки.

Последовательность действия коротких пептидов вега-протеинов линии SNL в организме после приема внутрь примерно такова:

1) участие в метаболизме тканей кишечника (энтероциты), поскольку именно энтероциты забирают очень значительную долю пептидов и аминокислот из пищи для обеспечения собственных потребностей;

2) участие в пристеночном пищеварении;

3) сигнальные функции – воздействие на рецепторы кишечника и активация осей «кишечник – мышцы» и «кишечник – мозг»;

4) использование микробиомом толстого кишечника для его собственной деятельности и выработки ряда незаменимых нутриентов, витаминов и других БАВ;

5) транспортировка к органам и тканям в частично неизмененном виде для дальнейшего метаболизма и даже проникновение через ГЭБ в мозг (нейромодуляторные и нейрометаболические эффекты); воздействие пептидов на рецепторные вне- и внутриклеточные и метаболические процессы самых разных органов и тканей.

Целый ряд коротких пептидов оказывает антиоксидантное, анальгетическое и противовоспалительное действие, препятствуя действию агрессивных кислородных радикалов и образованию провоспалительных цитокинов. В результате снижается реакция на оксидативный стресс различного генеза (психологический, физиологический).

25-28 сентября 2017 года в Виннипеге (Манитоба, Канада) состоялась очередная ежегодная международная конференция ABIC тема создание растительных протеинов ideal pharma peptide

25-28 сентября 2017 года в Виннипеге (Манитоба, Канада) состоялась очередная ежегодная международная конференция ABIC (Agricultural Bioscience International Conference) с обсуждением проблем производства растительных протеинов для целей создания экологически чистых и метаболически ориентированных продуктов питания для медицины, спорта и повседневной жизни. На сегодняшний день протеины гороха считаются одним из самых перспективных растительных источников пептидов и аминокислот для клинического и спортивного питания. Лидерами производства этой сельскохозяйственной культуры в мире являются Канада (34% от общего объема), Россия (18%), ЕС и Китай (по 12%). 65-80% протеинов гороха представлены глобулинами с высоким молекулярным весом, 20-35% — альбумином 2S типа.

Длительное время растительные белки, в частности, гороха, считались гораздо ниже по своим биологическим свойствам, чем самые широко применяемые варианты whey-протеина. Однако, развитие современных технологий позволило получить новые формы протеинов гороха с высоким содержанием ВСАА (лейцин, изолйцин, валин), в частности, лейцина — самой «главной» аминокислоты для синтеза мышечных протеинов. Примером такой формы является изолят белка гороха (pea protein isolate — PPI) с содержанием 85% протеина и высокой концентрацией ВСАА (таблица 1). Предлагаемые схемы и дозировки использования в процессе силовых тренировок для протеинов гороха идентичны таковым для разных форм whey-протеинов.

Таблица  1. Сравнительная характеристика состава whey-протеина концентрата и изолята белка гороха (N.Babault и соавт., 2015)

Содержание аминокислот и другие показатели Содержание аминокислот г/100 г белка
Протеин гороха изолят Whey-протеин концентрат
Аланин 3,3 4.1
Аргинин 6,6 2.1
Аспарагиновая кислота 8,9 8,7
Цистеин 0,8 1,9
Глутаминовая кислота 13,2 13,9
Глицин 3,1 1,5
Гистидин 1,9 1,5
Изолейцин 3,7 4,9
Лейцин 6,4 8,6
Лизин 5,7 7,2
Метионин 0,8 1,6
Фенилаланин 4,2 2,6
Пролин 3,4 4,7
Серин 3,9 4,2
Треонин 2,8 5,7
Триптофан 0,7 1,5
Тирозин 3,1 2,8
Валин 4,0 4,6

Как видно из таблицы, в аминокислотном профиле изолята белка гороха по сравнению с концентратом whey-протеина содержится больше такой важной для функционирования мышц аминокислоты как аргинин (непрямой донатор оксида азота, стимулирующий кровоток в скелетной мускулатуре и обладающий еще несколькими существенными механизмами для развития эргогенного эффекта), незаменимой аминокислоты фенилаланин,  немного более низкое содержание ВСАА и лизина.

Эргогенные свойства изолята протеинов гороха в сравнении с концентратом whey-протеинов исследовались в работе N.Babault и соавторов (2015). Авторами выполнено сравнительное РДСПКИ (n=161, мужчины в возрасте 18-35 лет, 12 недель силовых тренировок мышц верхних конечностей, 3 группы: плацебо – 54 человека, изолят белка гороха PPI – 53, концентрат whey-протеина WPC – 54) с использованием трех вариантов напитков, состав которых приведен в таблице  2.

Таблица  2. Состав питательных напитков, приготовленных на основе 100 г порошка, в РДСПКИ N.Babault и соавторов (2015)

Показатель Плацебо PPI WPC
Энергия ккал 367 387 366
Протеины г. 3,7 59,2 57
Углеводы г. 82,5 21,0 20,2
Жиры г 1,5 6,3 4,9
Пищевые волокна г. 4,4 5,1 6,7

 

Примечания: PPI – изолят белка гороха; WPC – концентрат whey-протеина; разовая доза на прием для PPI и WPC – 25 г порошка, растворенного в воде. Растворы всех трех видов, включая плацебо (мальтодекстрин) были изоэнергетичными. Прием разовой дозы 2 раза в день (утром и после тренировки); суточный режим приема пищи (диета) контролировался.

В работе регистрировались антропометрические данные, основные показатели силы и мощности мышц верхних конечностей и их изменения в трех группах на фоне регулярных (3 раза в неделю) силовых тренировок мышц верхних конечностей нарастающего объема. Во всех группах под влиянием силовых тренировок через 12 недель повысилась сила мышц и их объем, причем максимальный положительный эффект наблюдался у лиц с исходно низкими показателями. Применение метода анализа чувствительности к полученным результатам показал тенденцию к большей эффективности изолята белка гороха по сравнению с концентратом whey-протеина в плане увеличения мышечной массы и силы. Однако, достоверных различий с точки зрения статистики не выявлено. На этом основании авторы работы позиционируют изолят белка гороха как альтернативу концентрату whey-протеина. В пользу такого вывода свидетельствует и схожесть нутриционных показателей WPC, казеина и PPI (100% для первых двух и 92,8% для PPI). Рекомендуемая доза при этом составляет 50 г/сутки (по 25 г до и после тренировки) в дополнение к регулярной диете.

оценка роли протеинов гороха в питании спортсменов-вегетарианцев и веганов, vega protein SNL ideal pharma

В 2016 году S.M.Phillips опубликовал обзор, посвященный влиянию качества различных форм протеинов на эффективность увеличения мышечной массы (гипертрофии мышц) в условиях силовых тренировок. Анализу был подвергнут целый ряд работ, в которых использовались разные протеины и их модификации.
Важным представляется оценка роли протеинов гороха в питании спортсменов-вегетарианцев и веганов. В обзоре J.Fuhrman и D.M.Ferreri (2010) предложены схемы и состав диет и пищевых добавок на основе растительного сырья, полностью компенсирующие потребности в белке. Среди них – продукты и пищевые добавки с белком гороха как одним из важнейших источников протеинов для тренировочной и соревновательной практики.

Разные формы белка гороха редко применяется отдельно в чистом виде, а входят в состав поликомпонентных белковых смесей, продуктов «спорт-бара», функциональной пищи и т.п. В обзоре J. Krefting (2017) приведены таблицы сравнения наиболее популярных на рынках Европы и США продуктов с белком гороха. Главный аргумент – белок гороха не входит в восемь наиболее аллергенных белков пищи (молоко, яйца, арахис, лесные орехи, соя, рыба, моллюски и им подобные морепродукты, пшеница), что расширяет спектр диет, в которых он может использоваться.

На рынке питания доминирует изолят белка гороха (PPI), содержащий от 80 до 95% протеина. Сравнительно новой формой является гидролизат белка гороха (PPH), где представлены в основном пептиды (от коротких до длинных). Но именно РРН считается на сегодняшний день самой перспективной формой за счет высокой перевариваемости и всасываемости в ЖКТ.

В клинической медицине в хирургии интенсивно изучается комбинация гидролизата белка гороха и углеводов (питательная смесь Провайд Экстра) в рамках концепции «Быстрой Метаболической Оптимизации» (БМО), которая позволяет сократить срок вынужденного голодания организма до минимума (предоперационная подготовка) (В.М.Луфт, А.В.Дмитриев, 2017). Физиологический стресс до и во время операции по своим метаболическим проявлениям во многом схож с таковым в спорте в процессе подготовки к соревнованиям (преобладание катаболических реакций, имеющих не только адаптивный, но и дезадаптивный характер). Цель БМО – сокращение срока голодания пациента до операции, активация внутриклеточного транспорта глюкозы, преодоление инсулинорезистентности путем применения комбинированных углеводно-протеин-глутаминовых напитков. Это создает условия для быстрого послеоперационного восстановления больных, способствуя снижению частоты осложнений и летальности.

По аналогии, БМО в спорте потенциально может рассматриваться как один из методов «периодизированного питания», получившего широкое распространение в последние годы при нутритивно-метаболической поддержке (НМП) спортсменов высшей квалификации (G.L.Close и соавт., 2016; A.E.Jeukendrup, 2017). В самом простом виде она означает временную коррекцию суточного рациона питания (по потреблению энергии и макронутриентов) с использованием специализированных пищевых добавок, включая фармаконутриенты, адаптированную к задачам текущего момента (выступление на соревнованиях, отработка нового режима нагрузок и т.п.). В том или ином виде, периодическое изменение режима поступления нутриентов в соответствии с тренировочным или соревновательным планом, существовало всегда. На практике большинство спортсменов и тренеров эмпирически формировали такие индивидуальные методики путем проб и ошибок. И только в последние годы обязательным предварительным условием стало научно-клиническое обоснование подбора состава и схем применения нутриентов для быстрой адаптации спортсменов к меняющимся условиям тренировок и соревнований. Цель БМО в спорте – сокращение срока голодания до соревнования/тренировки до возможного минимума путем применения составов, оказывающих максимальное нутритивное действие при минимуме нагрузке на организм в процессе переваривания и быстрой эвакуации из желудка до начала физической нагрузки. РРН относится к категории «быстрых» высокобиологически ценных растительных ферментированных до пептидов белков, которые быстро эвакуируются из желудка, легко расщепляются под действием протеаз панкреатического сока и быстро всасываются (M.Barac и соавт., 2010; A.Kotlartz и соавт., 2011; N.S.Stanisavljević и соавт., 2015). Прием РРН отдельно и, особенно, в комбинации с углеводами (глюкоза) и L-глутамином, за 2 часа до старта позволяют превентивно создать в организме запас необходимых нутриентов для развития эргогенного действия во время физической нагрузки и ускорить восстановление после нее. Именно поэтому гидролизат белка гороха с высокой степенью гидролиза и содержания коротких пептидов является основой линии продуктов питания SNL.

Рисовый белок, как и белок гороха, относится к протеинам с т.н «средней» скоростью переваривания, и имеет очень низкий аллергенный потенциал, что является плюсом по сравнению с протеинами сыворотки молока (WP). В РДСПКИ (мужчины, n=24) J.M.Joy и соавторов (2013) было изучено влияния высоких доз изолята рисового белка (RPI, 48 г, прием сразу после тренировки) в сравнении с эквивалентными изокалорическими и изонитрогенными дозами WPI на гипертрофию скелетных мышц, ТМТ, силу и мощность мышц после 8-недельных периодических силовых тренировок (3 раза в неделю) у лиц с наличием достаточного опыта таких нагрузок. До и после тренировочной сессии регистрировались субъективные показатели восстановления, болезненность мышц и готовность к последующим тренировкам. Кроме того, периодически оценивался состав тела, мышечный объем, сила мышц верхних и нижних конечностей в ходе исследования. Результаты показали почти одинаковую эффективность высоких доз двух форм изолята белка в улучшении большинства регистрируемых показателей, включая рост ТМТ и снижение жировой массы. Имелась тенденция к большей эффективности WPI: рост ТМТ – на фоне RPI — +2,5 кг, на фоне WPI — +3,2 кг; рост силы мышц – на фоне RPI на 11-13% ниже, чем на фоне WPI, но статистически значимых различий не выявлено. Однако, содержание лейцина в RPI при одинаковой дозе с WPI было существенно ниже (3,8 г в 48 г RPI против 5,5 г в 48 г WPI). Учитывая, что постоянный прием пищевых добавок лейцина сам по себе малоэффективен, авторы делают вывод, что конечный эффект подобных составов зависит от качества и количества других аминокислот, которые создают условия и потенцируют действие лейцина в отношении силы, мощности и гипертрофии мышц при постоянных силовых тренировках. Это важный практический вывод, который свидетельствует, что по мере увеличения дозы применяемых пищевых добавок протеинов значение содержания в них лейцина снижается, а эффективность рисового белка сравнивается с таковой у белков молочной сыворотки.

Таким образом, использование высоких доз вега-протеинов, их комбинирование в составе питательных смесей (например, гидролизатов белков гороха и риса – линия SNL-вегапротеины), позволяет достичь максимального усвоения коротких пептидов и аминокислот, быстрой доставки к мышечной ткани, их включения в обменные внутриклеточные процессы. В результате усиливаются анаболические (стимуляция синтеза белка) и ослабляются катаболические процессы в скелетных мышцах, что является основанием для применения в спортивной медицине, для профилактики и лечения саркопении в старших возрастных группах.

Ссылки:

Луфт В.М., Дмитриев А.В. Концепция «Быстрой Метаболической Оптимизации» при предоперационной подготовке пациентов в абдоминальной хирургии (обзор). «Хирургия. Журнал им.Н.И.Пирогова», 2017, N10, с.65-71.

Babault N., Païzis C., Deley G. et al. Pea proteins oral supplementation promotes muscle thickness gains during resistance training: a double-blind, randomized, Placebo controlled clinical trial vs. Whey protein. J.Intern.Soc.Sports Nutr., 2015, 12:3.

Barac M., Cabrilo S., Pesic M. et al. Profile and functional properties of seed proteins from six pea (Pisumsativum) genotypes. Int.J.Mol.Sci., 2010, 11: 4973-4990.

Close G.L., Hamilton D.L., Philp A. et al. New strategies in sport nutrition to increase exercise performance.  Free Radic Biol Med., 2016, 98:144-158.

Fuhrman J., Ferreri D.M. Fueling the Vegetarian (Vegan) Athlete. Curr.Sports Med.Rep., 2010, 9(4): 233-241.

Hou Y., Wu Z., Dai Z. et al. Protein hydrolysates in animal nutrition: industrial production, bioactive peptides, and functional significance. J.Anim.Sci.Biotech., 2017, 8:24.

Jeukendrup, A.E. Periodized nutrition for athletes. Sports Med., 2017. doi:10.1007/s40279-017-0694-2.

Joy J.M., Lowery R.P., Wilson J.M. et al. The effects of 8 weeks of whey or rice protein supplementation on body composition and exercise performance. Nutr.J., 2013, 12:86.

Kotlartz A., Sujak A., Strobel W.,. Grzeisak W. Chemical composition and nutritive value of protein of the pea seeds-effect of harvesting year and variety.Veg.Crops.Res.Bull., 2011, 75: 57-69.

Krefting J. The appeal of pea protein. J.Renal Nutr., 2017, 27(5): e31-e33.

Phillips S.M. The impact of protein quality on the promotion of resistance exercise-induced changes in muscle mass. Nutr.Metab., 2016, 13:64. DOI 10.1186/s12986-016-0124-8.

Phillips S.M. The impact of protein quality on the promotion of resistance exercise-induced changes in muscle mass. Nutr.Metab., 2016, 13:64.

Schaafsma G. Safety of protein hydrolysates, fractions thereof and bioactive peptides in human nutrition. Eur.J.Clin. Nutr., 2009, 63: 1161-1168.

Stanisavljević N.S., Vukotić G.N., Pastor F.T. et al. Antioxidant activity of pea protein hydrolisates produced by batch fermentation with lactic acid bacteria. Arch.Biol.Sci., 2015, 67(3): 1033-1042.