Статья

Влияние протеинов и аминокислот на иммунитет при физических нагрузках

В Международном Консенсусе 2017 г. «Иммунопитание и тренировки» (Consensus Statement: Immunonutrition and Exercise) была проанализирована роль аминокислот, основным источником поступления которых являются белки различного происхождения и непосредственно пищевые добавки, в регуляции иммунитета спортсменов и лиц, активно занимающихся спортом (Bermon S. et al., 2017). В составе дополнительных источников питания в качестве иммуномодулирующих агентов наиболее часто рассматриваются глутамин, незаменимые аминокислоты с разветвленной цепью — ВСАА, аланин и аргинин.

При этом в схемах пред- и посттренировочного питания доминируют ВСАА и L-глутамин и его дипептиды, а основными источниками белка являются whey-протеины.

ВСАА.

В процессе длительных истощающих тренировок потребление ВСАА (лейцин, изолейцин, валин) сопровождается быстрым возрастанием концентраций всех трех аминокислот с последующей утилизацией работающей мышечной тканью. Окисление ВСАА дает энергию, но, что более важно в плане регуляции иммунитета, метаболизм ВСАА обеспечивает необходимое для синтеза глутамина количество азота. Хорошо и давно известное в спортивной научно-методической литературе падение концентрации глутамина в плазме крови в процессе и после постоянных тренировок (Décombaz J. et al., 1979; Rennie M.J. et al., 1981), как предполагается, может быть связано с возникновением синдрома вторичного спортивного иммунодефицита в результате длительных и интенсивных физических нагрузок (Castell L.M. et al., 1996; Rohde T. et al., 1996). Таким образом, ВСАА отдельно или в составе протеинов (особенно WP) могут опосредованно влиять на иммунный ответ организма. Однако, несмотря на повышение уровней ВСАА в плазме крови и мышцах после перорального приема этих аминокислот, выход глутамина из работающих мышц остается неизменным, несмотря на потребление даже большого количества ВСАА (Blomstrand E., Saltin B., 2001; MacLean D.A. et al., 1994, 1996).

В противоположность этим данным, хроническое употребление пищевых ВСАА-добавок спортсменами предотвращает снижение уровня глутамина в организме и иммунодепрессию, например в триатлоне в забеге на 30 км (Bassit R.A. et al., 2000), а также предотвращает (при приеме в течение 10 недель) повышение уровня нейтрофилов у тренированных велосипедистов (Kephart W.C. et al., 2016), наблюдаемое в группе без употребления ВСАА.

Наряду с непрямым ВСАА могут оказывать и прямое стимулирующее влияние на иммунитет за счет увеличения синтеза протеинов (главным образом лейцина), что приводит к увеличению образования цитокинов и антител. Формулировка Консенсуса в отношении ВСАА выглядит следующим образом (Bermon S. et al., 2017): «Существуют некоторые данные, что потребление ВСАА может редуцировать иммунодепрессию. Однако существующих данных недостаточно для рекомендаций приема ВСАА именно по данному показанию.

Необходимы дальнейшие расширенные контролируемые исследования по оценке эффективности ВСАА и тренировок в отношении иммунитета».