Короткие пептиды улучшают восстановление в процессе и особенно после окончания физических нагрузок. Это позволяет сократить срок пополнения энергетических запасов организма и время, необходимое для полного восстановления к следующему циклу тренировок/соревнований.
Наибольшее потенциальное применение могут иметь хелатные формы биглицината магния, биглицината железа и глицил-L-глутамин-магния хелат. Сейчас хелатный магниевый комплекс L-глутамина — Mg-глицил-L-глутамин (MgГГ) рассматривается в качестве перспективного направления в спортивной медицине.
Целый ряд коротких пептидов оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие, препятствуя действию агрессивных кислородных радикалов, кислорода в первую очередь и образованию провоспалительных цитокинов
Гидролитическое расщепление растительных белков (вегапротеинов) может обеспечить в продукте высокий процент коротких пептидов и соответствующую метаболическую активность питательных смесей для всех без исключения групп населения, включая веганов и вегетарианцев, лиц с непереносимостью молочных белков.
Сейчас для фармакологической промышленности особый интерес представляют пептиды рыб — органические соединения, которые регулируют состояние клеток. Биоактивные пептиды рыб отличаются от белков аминокислотным составом и аминокислотной последовательностью. Благодаря особенностям строения они проявляют многочисленные терапевтические свойства.
Для понимания и прогнозирования конечных эффектов различных протеинов в отношении органов и систем организма в условиях физических нагрузок необходимо иметь представление о судьбе аминокислот, содержащихся в протеинах после приема внутрь.
В спорте, как и в клинической медицине, наибольшее значение имеют фармаконутриенты с омега-3 ПНЖК (ЕРА + DHA), полученные из морского сырья, в первую очередь рыбы.
Правильное питание в сочетании со спортивными занятиями поможет быстрее добиться желаемого результата: набрать или сбросить вес, увеличить мышечную массу. Для этого нужно знать, через сколько времени можно есть после тренировки и в какой пище возрастает потребность после потраченной энергии.
Всем лицам рекомендуется адекватное возрасту потребление кальция с пищей. При недостаточном потреблении кальция с продуктами питания необходимо применение добавок кальция для обеспечения суточной потребности в этом элементе.
Классификация дефицита витамина D, клиническое проявления. В статье дается описание метаболизма витамина D в организме, а также методы профилактики его дефицита.
При расчете суточного потребления углеводов и в рекомендациях обычно учитывают (суммируют) расход углеводов в ходе тренировок и соревнований и в остальное время дня. В статье даются рекомендации по нормам употребления углеводов в зависимости от вида спорта, общие рекомендации.